天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】深圳数百业主拉横幅抗议15个自闭症家庭入住公租房,引网友

楼主:甜笑露珠 时间:2018-07-23 16:58:05 点击:74 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、舆情概述
  深圳市宝安区新安街道华联城市全景花园小区位于地铁口附近,周边配套服务完善,属于高档小区,2018年6月,为了落实国家和省、市关于优先保障优抚对象和残疾人住房需求的政策,该小区打算将配建的公共租赁住房中的24套,配租给登记在册的优抚和残疾人家庭。

  7月16号,宝安住建局公示出最终的配租结果,共41户合格家庭前来认租这24套房源,其中有17户公布的信息中备注为精神残疾,残障等级从一到四级不等(后经了解,17户精神残疾家庭中有15户是自闭症儿童家庭)。并确定看房时间为7月18日。(目前,宝安住建局官网已删除该通告)

  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 16:59:11
  公示结果一经发出,小区中可能有17户带有精神残疾人士的家庭入住的消息,便在华联城市全景小区原有的业主和租户中间引起了轩然大波,他们纷纷表示:“一次性增加17户精神残疾人将对公共区域和住户人身安全产生巨大的安全隐患!”
  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 16:59:38
  在7月17日,部分住户已经组织起来,陆续就这一次将房屋定向配租给精神残疾人士的情况向住建局提出异议,并在小区门口持续了一天的拉横幅抵制。
  第二天,也就是7月18日,深圳市宝安区住房保障事务中心发出《取消看房紧急通知》。

  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 17:02:55
  二、网友热议
  此事在网上曝光后,引发网友热议。
  支持业主者有之:

  
  
  
  
  
  
  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 17:04:32
  反对业主者有之:

  
  
  
  
  
  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 17:06:48
  质疑政府安排不妥者有之:

  
  
  
  
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 17:07:05
  三、分析师说
  从此次公租房事件可以看出,普通大众对自闭症、精神类残疾缺少正确的认知。对于普通大众,来了精神类残疾入住,就会打人、造成伤害,“精神残疾”直接等于“精神病”的认知明显;正是这种认知造成了业主的恐慌。政府部门应该在“精神残疾住户扎堆”入住前有相应的预案以及科普措施,预防业主们因为误解和缺乏沟通而造成的抗议活动,乃至造成大家的恐慌,更造成对精神障碍家庭的巨大心理伤害。
  其次,造成此次闹剧的很大原因是一次性或将入住17户精神类残疾家庭,普通业主质疑入住比例过高。如何确定合理的入住比例,对于精神残疾家庭是否可进行分散配租或进行租金补助?如何保障精神残疾家庭的权益等也是政府职能部门丞待说明、解决的问题。
  最后,对于业主和残疾人家庭的信息不对称,应该通过合理的沟通协调,来完善本次优抚和残疾人家庭配租公共租赁住房方案,在确保业主安全的基础上维护优抚和残疾人家庭的住房保障优先权。让普通业主和精神类残疾家庭都得到应有的尊重。
楼主甜笑露珠 时间:2018-07-23 17:07:24
  对于此事,你怎么看呢?欢迎大家讨论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规