天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【贵州指数】2017年9月《天涯贵州舆情指数》发布 涉医舆情成热点

楼主:天涯舆情 时间:2017-10-16 15:41:37 点击:157 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、当月舆情概况

  2017年9月份,贵州地区网络舆情总体呈多发态势,本区域内未出现原发舆情的受全国范围关注,但因“女护士不当言论”卷入“薛之谦事件”,受到一定的舆情波及。根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年9月涉及贵州区域的网络舆情信息共有141.9万条,环比下降17.5%。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、新闻平台和论坛平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在社会民生、行政管理、涉官涉腐三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月贵州省舆情走势呈波动延伸态势,日舆情量差别较小,舆情峰值出现在9月19日,当日舆情信息量为5.85万条,信息主要来源于微博端。从舆情信息的性质上来看,涉及贵州的舆情敏感信息占比10.85%,环比有较大下降。从本月贵州热点舆情分布的状况来看,社会民生类舆情占比有较大回落,社会民生类信息占比较其他省份低,信息总量少且影响力弱,影响了贵州省的形象传播;违法犯罪类舆情大幅增长,增加了社会不安定因素,带来一定的负面影响;涉官涉腐类舆情占比增加6%,在十九大即将召开之际,涉官涉腐类信息敏感性提高,会对当地的舆情口碑产生不利影响,本月贵州的舆情形势并不乐观。本月贵州的热点舆情事件有:“贵州一护士微博发布不当言论被院方罚款并开除”、“贵州多地法院推行‘失信彩铃’惩戒失信行为”、“教授带病母上课引发网络争议”、“动物园游客扮猴逗虎 网友:别忘了八达岭老虎伤人”、“贵州医院自制月饼成‘网红’网传销售额超2亿”等。

  (一)舆情类别

  

  从贵州省热点舆情分布情况看,本月排名首位的是社会民生类舆情,占24%;行政管理类舆情排名第二,占比20%;违法犯罪类舆情排名第三,占比18%;涉官涉腐类舆情排名第四,占比16%;环境灾害类舆情排名第五,占比9%;企业经营类舆情排名第六,占比6%;公共安全类舆情排名第七,占比5%;占比最小的是旅游交通类舆情,占比为2%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月贵州各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是贵阳市,其次为安顺市,排名在最后的是黔西南州。据天涯舆情监测中心的数据显示,安顺市的舆情总量排在本月贵州第二,且正面信息占比较高。从具体内容上看,“安顺河边新装铁护栏又将换回石头护栏,水务局:顺应民意”,新闻中展现了当地政府采纳民众意见,共同参与建设安顺,体现当地政府以人为本的执政理念,为安顺市赢得了极佳的舆情口碑。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的贵州的舆情负面指数上看,贵阳市和毕节市排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月毕节市的负面舆情量占比10.2%。从负面舆情信息的来源看,主要来源于环境灾害方面。由于纳雍山体滑坡发生在8月底,舆情的负面长尾效应在本月初仍在持续,增加了毕节市的负面舆情量;“毕节七星关区突发山洪冲垮民房致2人死亡”的信息也带来一定的负面舆情量。另外,“少年假冒公安厅长被拘”引发网民围观,对毕节市的舆情口碑产生极大影响。致使毕节市负面舆情指数成为本月黔内第二。

  (三)舆情来源

  

  从本月贵州省舆情分布平台来看,微博、新闻、论坛三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博平台的舆情信息数量最多,舆情量占比超过半数,达到53%;新闻平台的舆情量排名第二,占比为17%;论坛平台的舆情量排名第三,占比14%;微信的舆情量排名第四,占比10%,而博客的舆情量占比排名最后为3%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的54%。
楼主天涯舆情 时间:2017-10-16 15:45:59
  二、舆情热点

  1、贵州一护士微博发布不当言论被院方罚款并开除

  

  本月,薛之谦与李雨桐的对撕成为网络热议的娱乐话题。9月22日,一名自称为“谦友”的护士蔡莫言在微博上对此事件发表评论称“李雨桐的孩子没死在她手上可惜了”。由于其言论和身份的严重反差,引发了网友大量谴责,网友称“有这种护士谁还敢去这家医院?”。随后网友人肉出该护士的个人信息,并致电其所在医院,将网络事件延伸到线下的实际生活中。

  9月22日晚,遵义市播州区人民医院发表对护士蔡某的处罚声明,表示由于其言行对医院造成不良影响,因此将开除护士一职并罚款5000元。9月23日凌晨,蔡某本人在微博向网友和李雨桐道歉,现已删除微博。23日,有网友再次致电该医院投诉蔡某,医院称蔡某已被开除。此说法也获得遵义市公安局网络安全保卫支队官方微博的证实。

  此次舆情事件从网络波及到现实生活,是当事人始料未及的,医院的反应也相当迅速,处置结果得到了很多网友的认同,网友表示“看到她被开除我也就放心了”。也有网友在评论中发表质疑,是什么原因让一个护士对于偶像的热爱超脱了自己的职业道德?还有网友表示,网络并不代表现实生活,医院对于当事人蔡某的处罚依据何在,是否处罚过重。

  2、贵州多地法院推行“失信彩铃”惩戒失信行为

  

  “您所拨打的用户因不履行人民法院生效文书确定的义务,已被我市法院发布为失信被执行人。”9月1日起,贵州省多个市州法院惩戒“老赖”推出新举措——为失信被执行人的手机定制“失信人彩铃”。

  据介绍,今年8月中旬,黔南州中级人民法院与黔南州电信、移动、联通各运营商联合制定出台了《关于加强失信通信惩戒构建协作联动机制的暂行办法》。黔南中院通过运营商,将被限制对象电话号码的被叫彩铃更换为法院指定的“失信人彩铃”,并且不能被取消。只有履行了法定义务,法院出具手续,才能解除惩戒。在黔西南州、遵义市等州市,也出现了当地法院为“老赖”制定“失信彩铃”的做法,并且在执行过程中取得一定成效。“失信彩铃”推出的第二天,一名失信被执行人就主动与该院执行法官联系表示愿意履行义务,立即偿还申请人债务15万元。

  用彩铃的方法惩治失信人,虽然方式温和,但在面子问题上开刀,让许多老赖碍于面子去还款,取得了一定成效,获得了网友的赞赏,有网友表示,不仅要让老赖失掉面子,而且还要在出行、办证等各方面约束他们,让尽早偿还欠款。但也有网友表示,法院不是有强制力吗,为何还要采用这样的方式?有偿还能力在判决生效后就当还款,没有偿还能力用再多彩铃也不会收到实际效果。

  3、教授带病母上课引发网络争议

  

  9月下旬,微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。老师在讲台授课,学生像往常一样正常听讲,似乎没有被老人影响。这位老师就是贵州大学经济学院副教授胡鸣,照片中的老人,正是他85岁的母亲,患有老年痴呆症,目前只认识自己的儿子,并且对儿子寸步不离。作为教师,他不是经济上困难请不起看护,只是因为痴呆的母亲特别依恋自己的儿子,几分钟不见儿子就担惊受怕。

  对于胡鸣的举动,贵州大学经济学院的相关老师表示,胡鸣的举动确实感人,学院略有了解,但对于这件事学院的态度是不支持也不反对。只要不影响教学,学生们没有意见就可以。“站在学生的角度,我们表示不支持,因为毕竟这是课堂。但站在胡老师的角度,我们表示不反对,因为这也是胡老师的无奈之举”。

  胡鸣的事迹传开之后,不少人为胡鸣的孝心“点赞”。有网友说胡老师是“为人师表,言传身教”,也有人评论说“你养我长大,我陪你变老,孝道为先,为孝顺德高的大学老师点赞!”同时也有网友发表自己的不解:“高校老师带母亲上课难道不影响上课质量吗?孝心难能可贵,但教学是老师的第一要务”。

  4、动物园游客扮猴逗虎 网友:别忘了八达岭老虎伤人

  

  9月20日一段男子假扮猴子挑逗老虎的视频在网上流传。据视频显示,黄衣男子在贵阳黔灵山公园动物园猛兽区,上蹿下跳耍猴拳,使得笼内的老虎受到惊吓,睡着的老虎都爬起来紧紧盯着外面的游客。在猛兽区的每一块玻璃上都张贴着“禁止拍打玻璃、禁止逗打动物、禁止任意投喂”的警示标志,可极个别游客却视而不见,只顾逗动物取乐。园方称,最近一段时间,视频中的男子出现在动物园三次,三次挑逗老虎时都被园内巡逻人员发现劝阻。

  贵阳黔灵山公园管理处表示,该动物园内未出现过动物伤人事件,但是,该公园内野生猕猴众多,近年来,有的游客投食喂猕猴和挑逗猕猴被抓伤的情况偶有发生。针对男子挑逗老虎一事,园方非常重视,园方将加强巡逻,加强监管,防止安全事故发生。

  事件触网后引发网友热议,有网友调侃“老虎:先别叫外卖,有人掉下来了!”也有网友提醒,希望他别忘了之前八达岭动物园老虎伤人、黑熊扒车事件。还有网友感叹,自以为高动物一等,对动物大喊大叫是最没有素质的表现,在老虎眼中,人也是动物。

  5、贵州医院自制月饼成"网红" 网传销售额超2亿

  

  9月29日,有网友发帖称,“贵州省人民医院做的月饼十分好吃,凌晨两点来医院排队买月饼,竟发现现场有好几百人排队,堪比春运。”从图片可以看到,排队购买月饼的队伍长达数十米,从医院边侧的食堂售卖点排到了儿科急诊大门处。9月29日下午,职工食堂发布一则告示称,“因月饼加工能力有限,每人限购十斤。请大家谅解。”

  在网络的推动下,出现了“月饼代购”、“排队绕地球好几圈”、“医院月饼销售额超过2亿”、“山寨店铺”等或真或假的说法,从侧面也反应出医院月饼深受欢迎。对于网上流传的说法,医院工作人员表示,因食材新鲜、糕点现做而广受好评,但一年四季都有售卖,不是仅在中秋售卖。医院从未委托过任何机构代送月饼,由于月饼广受市民欢迎,顺丰速递便在医院旁边开设了一个快递点,帮助市民配送。排队是由市民自发的,微博段子“排队绕地球好几圈”有夸张的成分,“医院月饼的营业额超过2亿”也是无中生有,而其他商家售卖的“省医月饼”均非来自医院。

  贵州省人民医院的月饼在网上走红后,当地网友表示省医院的月饼却是以味道取胜。也有网友留言调侃,“医院卖的月饼能治病吗?” ,“枸杞馅的、山药馅的、板蓝根馅的、土茯苓馅的、人参馅的、田七馅的、……各来十个!”,“这是一个靠卖月饼成了网红的医院”,“不会做好月饼医生不是好厨师”……
楼主天涯舆情 时间:2017-10-16 15:51:09
  三、官方应对分析


  1、教师向学生鞠躬引争议 回应:实行一年效果很好

  

  舆情概述:8月30日,有网友在新浪微博发布一则消息,“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”消息发布后在引发网友大量评论转发。随后,媒体大范围跟进,引发网络争议,“学校是一个庄重而严谨的地方,办学的都开始用商业的手法了。”、“老师给学生鞠躬是率先垂范还是作秀”、“老师给学生鞠躬尊严何在?”,此时正值开学季,该新闻一经报道便将当事花果园第三小学推到舆论风口。

  官方应对:事发后,花果园第三小学陈刘洪校长面对采访时表示,30日当天微博图片所指的为该校一校区师生鞠躬敬礼的情况,但该微博只公开了老师敬礼的情况,实际上同学们也会给老师还礼。小学阶段是进行文明礼仪教育的最关键的时期,学校全体师生一直身体力行,进行传统文化礼仪教育,而且敬礼的行为已经持续一年,效果很好。学校的说法也得到了家长的印证,不少家长表示,学校的礼仪教育让孩子更有礼貌,孩子会在家里对长辈奉茶敬礼,还会帮长辈洗脚捏肩,主动洗碗、拖地。

  应对分析:纵观此次舆情事件,最初的信息发布是从质疑的角度看待,认为学校的做法有失教师尊严,是在作秀。但校方的及时回应了网络质疑,先是指出网络爆料的片面性,只截取了老师对学生敬礼的画面,而在学校的监控中有学生还礼的情况,礼仪是相互的。随后从实施礼仪教育一年的成果上肯定了此做法的合理性,礼仪教育也要言传身教、为人师表。化解了网络的负面印象,并促使舆情向正面转化,将负面危机变为对学校的正面宣传。在学校回应后,许多媒体也转变态度,“别误读老师给学生鞠躬的教育善意”、“老师给学生鞠躬的这场‘秀’值得给满分”、“对鞠躬式礼仪教育应抱以尊重,而非敌意”。

  2、贵州高考英语听力考试答题卡出错

  

  舆情概述:2017年9月16日,有网友爆料,在当天举行的贵州省2018年高考第一次英语听力考试中,考卷有20道题但答题卡只有15个选项,考生只能将后5题选项手写到答题卡上。部分考场采取了延长考试时间、播放第二遍等方式予以解决。根据《贵州省普通高中新课程改革高考方案》,贵州省高考英语听力考试在全国英语等级考试(二级)听力部分中进行,考试试卷分值为30分,将以实得成绩计入高考英语科总分。每名考生有两次考试机会,分别在第三学年第一学期9月和第二学期3月,将以考生最高成绩记入高考英语科目成绩。在高考中答题卡出错的事件被爆料后引发网友热议,网友表示,在高考考卷经过多个环节竟然会让此错误出现在考场上,到底谁该为此担责?也有网友表示,听力播放多遍,客观上造成了不公平的考试状况,成绩应当取消。

  官方应对:9月16日,贵州省招生考试院在官网发布情况说明:考前10分钟接到考点反映,立即启动预案处置。通知了全省所有考点考场,要求全体考生将第16—20题题号及答案填写在答题区空白处,并对考试时间进行顺延调整。并组织技术力量,研究制定评卷方案,确保每位考生成绩准确无误。该院要求全省各考点考场为考生做好服务,指导全体考生按预案要求应考,并对相关情况做好记录,做好答题卡回收工作。目前已对本次考试答题卡填涂点漏印原因展开调查,要求对造成事件相关责任人员进行严肃处理。

  应对点评:9月16日,贵州省招生考试院在官网发布情况说明:考前10分钟接到考点反映,立即启动预案处置。通知了全省所有考点考场,要求全体考生将第16—20题题号及答案填写在答题区空白处,并对考试时间进行顺延调整。并组织技术力量,研究制定评卷方案,确保每位考生成绩准确无误。该院要求全省各考点考场为考生做好服务,指导全体考生按预案要求应考,并对相关情况做好记录,做好答题卡回收工作。目前已对本次考试答题卡填涂点漏印原因展开调查,要求对造成事件相关责任人员进行严肃处理。
楼主天涯舆情 时间:2017-10-16 15:52:04
  四、贵州故事

  1、贵阳的哥为救人连闯4红灯 免于处罚并获5000元奖励

  

  9月8日上8点,贵阳市民周先生驾车出门途经云潭北路阅山湖附近时,突然感觉到心脏不适、全身无力、呼吸困难,于是跪在路边招手求助,希望有车能够停下来送他去医院,但多辆汽车均未停车施救。而这时,贵阳出租车司机龙政金恰好驾车路过这一路段,在两名乘客的帮助下,将周先生扶上了出租车。

  从云潭北路到金阳医院,遇上早高峰且红绿灯多,龙师傅当即打开双闪,按着喇叭,一路加速往金阳医院赶。“遇到红灯也得闯,多耽搁一分钟都有生命危险。”龙师傅说,车上的乘客协助他,一直在向两边的车辆招手示意,并向车外大喊:我们的车上有需要急救的人。接近5公里的路程,龙师傅连续闯了4个红绿灯。不到10分钟就把周先生送到了金阳医院。医院的护士称,如果晚到半个小时,病人可能就有生命危险。

  送完乘客后,龙师傅这才赶到贵阳交警八大队去处理闯红灯的事情,交警表示,鉴于其情况特殊,可免予处罚。9月11日,龙政金的好人好事表彰会在贵阳市道路运输管理局举行,并给龙政金颁发鼓励奖金,奖金合计5000元,鼓励龙师傅的凡人善举。

  2、女子患白血病化疗掉光头发 闺蜜剃光头全程照顾

  

  23岁的燕子来自贵州大山里,比燕子小3岁的露露则家在重庆。她们在重庆一所商业学校有了人生交集,成为闺蜜。毕业后两人都在重庆工作,今年3月,燕子不幸得了白血病,露露停下工作全程陪伴治疗。治疗过程中,时常面临一个不大不小的难题:化疗后掉光头发,对于爱美女孩来说,光头会面临很大心理压力,燕子十分难过。为了鼓励闺蜜积极配合治疗,露露毅然决定陪着她,加入光头一族。

  燕子家境贫寒,患病期间,身居山区的父母也只来过三次,露露便主动承担起了照顾燕子的责任。需要化疗的日子里,她就昼夜守护在病房,为燕子喂饭、洗衣、擦身,打水。每段化疗结束后,她又外出打工兼职为燕子赚医药费。如今,燕子的病情已经渐渐稳定,而陪伴燕子也早就成了露露的生活的一部分,燕子说:“对露露,除了感谢,不知道自己还能做什么。她是比血缘关系更好的姐妹,是我一辈子的好闺蜜。”


  

  《天涯贵州舆情指数》旨在通过对每月贵州区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映贵州区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为贵州地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规