天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两会舆情连连看:网民看两会,关键看“气质”(2016年3月4日)

楼主:天涯舆情 时间:2016-03-04 16:20:35 点击:9261 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  从昨天开始,中国正式进入了“两会时间”。今年是“十三五”规划开局之年,两会的召开被赋予了特殊历史意义,因此也比往年更受舆论关注。据悉,参与2016年全国两会报道的记者总人数超过3200人,其中境内记者有1900多人,港澳台记者有360多人,外国记者有1000多人。

  按惯例,在各大媒体对于今年两会的热点前瞻中,“十三五”规划、供给侧结构性改革、宏观经济走向、反腐倡廉等等,这些都将是占领媒体版面的热点议题。但是,在舆情君看来,这些议题未免太过于严肃,网民更加关心经济增速放缓形势下自己的钱袋子问题。

  


  对于这个问题,在政协新任发言人王国庆的两会“首秀”上,已明确表示:中国经济增速在全球还是“鹤立鸡群”,而且总体“气质”仍然很好。不过,到底好不好,嘴上说了不算,最终拼的还是实力。

  


  说到拼实力,昨天意外走红的“女神级”翻译绝对称得上拼实力的代表。每年两会,新闻发布会的翻译已然成为人们津津乐道的一道风景线。随着本次发布会的结束,两会女神翻译姚梦瑶迅速走红网络,成为大家搜索的热点。

  这个曾随程虹出访,30岁还是很羞涩爱脸红的“女神级”翻译,当被记者追问年龄时,她脸红了,语气快速地说了一句“30岁”,随后便飞快地跑走了。网友表示:萌萌哒,好有画面感!

  当然,作为两会翻译光靠女神范显然是不够的。舆情君梳理全国两会翻译们的履历发现,在她们秀气内敛的气质背后,却是极为强悍的翻译经历。他们大多毕业于外交学院或北京外国语大学等名校。进入外交部翻译室,通过严格筛选、疯狂练习、周密准备等严苛的淘汰式培训考验,才能正式走上工作岗位。给朱镕基担任翻译的朱彤、为温家宝做翻译的戴庆利、曾多次随领导人出国访问的雷宁和张璐,莫不如此。

  话又说回来,没有点硬实力真本事谁又敢在世界媒体面前为两会当翻译呢?

  

  伴随着“女神级”翻译走红,另一位上海女性也引来不少关注。这位名叫朱雪芹的睢宁农村姑娘,从打工妹成长起来的全国大人代表,现在又多了一个新身份:上海市总工会兼职副主席。她用自己的亲身经历告诉世人,“只要努力努力,梦想总是可以实现的”。

  


  靠个人奋斗改变命运赢得人生,这样励志的故事总是值得人们传颂。然而,朱雪芹传奇式的经历,毕竟是少数。对于大多数人来说,奋斗几十年买一套房或许是首要目标。

  


  然而,最近楼市新政密集出台严重加剧了购房者的焦虑。甚至有消息曝出,上海1套房8个月涨500万。于是,工作再辛苦努力不如买套房,成了许多购房者的内心写照。

  工作几十年不如买套房,这对中国房地产调控的莫大讽刺。不少在城市打拼的人,用勤劳的双手创造着财富,却在无形中输给了靠“房子致富”的人。他们一方面纠结于收入增长赶不上房价上涨,另一方面纠结于房价上涨进一步加剧财富差距鸿沟。真是火爆了令人心焦,萧条了也让人不满。

  现在去库存,房地产也喊起了为国接盘的号召,侠之大者,接?or不接?越来越成为人们的一种现实焦虑。


  



  用网友的话说:现在去库存,是为以往的不正常吃补药。既然是吃药,最怕矫枉过正,还怕“以毒攻毒”,用一个有害的方式去消除另外一个有害的方式。依舆情君之见,楼市之调控当以市场为依托,市场不具备条件,当借助看得见之手发挥调控作用,但政策霸王硬上弓那肯定是不行的。

  如今,各地都在刺激楼市,一个比一个疯狂。沈阳最近出了个22条楼市新政,不仅买房免契税,孩子上学开绿灯、毕业租房给补贴等,最引人瞩目的一点——大学生买房零首付!!!

  



  新闻一出,段子手闻风而动,“读书到沈阳、即刻就买房”。当然,这样的调侃随着政策的澄清,已经成为历史。不过,沈阳“零首付”新政的“见光死”,还是引起了各家媒体的热议。

  舆论担忧,10倍杠杆已经很可怕了,可这要是放到楼市,把首付一免,这会是一场多么疯狂的举动。最需要去杠杆的领域,却如此疯狂的加杠杆,是要谁来买单呢?


  
作者 :俊采兴驰 时间:2016-03-04 16:56:26
  没啥看头
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈尔滨呼兰大侠 时间:2016-03-06 12:35:55
  一身名牌,加地位显赫,加化妆师堆出来的,走大街上就一路人,相貌一般般
  • 大神在人间啊

    举报  2016-03-07 21:35:41  评论

    人的气质本就是靠自己的能力和底气体现的。做两会翻译绝不是靠别人能实现的,没有过硬的本事,哪里来的地位显赫。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈尔滨呼兰大侠 时间:2016-03-06 23:09:39
  附带说一句,楼主找出来的是角度最好看的一张,也不过如此
  • 米谷粒

    举报  2016-03-07 09:18:11  评论

    @哈尔滨呼兰大侠 一年一次的盛事,当看春晚无妨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :继续封号啊2 时间:2016-03-07 10:06:53
  哈哈,每年整这些花边新闻,你们自娱自乐,看看老百姓会陪你们一起玩下去吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :搞笑美女基地 时间:2016-03-08 08:08:59
  V加工费换个环境
作者 :汉江人2015 时间:2016-03-08 21:27:01
  是啊!我就是工作几十年不如一套房的受害者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规