天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】出摇号的进去了,有位购车的还远吗?(2015年5月29日)

楼主:天涯舆情 时间:2015-05-29 17:35:57 点击:2268 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  今日看点

  本期重点关注北京欲再出汽车限购新政引争议。5月25日,京A车牌千万巨贪,原北京市公安局交管局局长宋建国受审。据报道称,北京实施机动车限购后,“京A”车牌不放入摇号池也不拍卖,其发放、审批权掌握在交管局少数领导手中,像宋建国的秘书、司机也可以利用接近权力核心的优势,帮人办理,从中渔利。身为一局之长的宋建国,更成为这一审批特权的受益者,其利用职务便利,索取、非法收受财物折合人民币2390多万元。有网友注意到,当初就是他提出的购车摇号政策。为此,北京网友纷纷默默地为他祈祷,希望多判几年;且有网友建议:给他两万多个球,里面有一个是“刑满释放”,每隔两个月,让他自己摇一次,什么时候摇中了,就放他出来,每月还要增加2000个空球;另有外地来京人员提议,须关满5年才有资格摇号。  这边网民狂欢还没结束,29日北京又拟出台“有位购车”新政,消息一出网友们又鸡冻了,并且才思泉涌纷纷吐槽:摇了好几年号好不容易把宋建国给摇进去了,这又出这么个有车位才能买车的政策,以后当官的是不是先在监狱定好单间啊?“kylin_小桑”表示:这肯定又是用屁股想出来的嗖招!“大鲨鱼bj”网友感叹道:又要让老百姓为他们工作失误买单了。“红塘居士_atlates”则表示:先等等,等辟谣,不出来辟谣就一定是假的……

  网帖热议:有车位才能买车:有墓地才能死人?
  5月29日上午,北京市第十四届人大常委会第十九次会议上,北京市副市长张延昆向大会作报告,称北京拟专门就停车问题制定地方性法规,2016年力争出台《北京市机动车停车条例》。届时,拟按照“有位购车、停车入位、停车付费、违停受罚”的思路,对停车定位、停车差别化供给和收费政策、规划与土地供应、吸引社会投资、强化路侧停车管理、统筹停车资源使用和加强执法等重点内容予以明确。对此,全国各地纷纷发来贺电,祝贺首都人民率先享受有位购车福利。

  网友“果果gu0guo”说:傻逼政策不解释!车位无非在自家小区买一个,这能解决在外面的停车问题?还是能扛着车位走么?这政策到底是几个意思呢?

  网友“北京朝阳区群众”质疑:如此一来,停车位必定稀缺,能否保证价位不水涨船高?能否保证不出现爆发式私装地锁?再有谁来开具车位证明?会不会形成新权力寻租造成新的腐败诱因?当初说摇号解解决汽车数量问题,结果问题没解决交管局领导到是进去了,这次又会如何呢?

  网友“肉松嘟嘟”:丫也快进去了~出遥号的不是进去了吗?他俩快在一起了~

  网友“陛下凉凉”表示:要警惕,不要瞎拟定。要三思。提出摇号的都进去了,还远么……

  网友评论:汽车限购合适吗?——从汽车限购说起
  关于汽车限购,网友是有很多话要说的。“一波”网友质疑,称汽车“限购令”只是治标不治本,如北京限购、限行多年,交通拥堵情况也未见有任何改观。网友认为,交通拥堵有着极其复杂的原因,有城市规划的原因,公共交通的原因,税收使用的原因、甚至特权的原因等等,所有这些都是人为的原因,都是需要管理能力的。因此,需要科学的顶层设计,而我们政府的管理手段永远都是最简单、最粗暴,甚至是违背人性和违法的。

  “溜溜球”网友也认为,现在很多经济发达城市都出现了拥堵的情况,这个问题很严重。但治堵不是限购限行的问题,而是怎么疏导的问题,限行限购这种简单、非科学的方法走到头了。因为不用发展的观点治堵,最后发现限购限行还是不行,那个时候还有什么措施?不想着怎么解决,只想着拿什么方法去搪塞。

  对于汽车限购带来的弊端,网友也一针见血的指出,无非就是增加了权钱交易,增大了腐败的机率和黑市的猖獗。要减缓汽车保有量增长速度,市场这只无形的手显然要比官爷们调节的更好。“其实我们不是流氓”网友总结道:懒政,是表,巧政,是里,钱政,是质。所以,为了钱,出台任何奇葩政策皆有可能。

  分析师点评:北京市要加强管理、改善交通,这是好事。但时隔16年后重提“有位购车”,网友的吐槽已经形象地给“有位购车”新政投了反对票。所以,在此提议有关部门出台新政要三思而后行,同时,要向公众解释清楚政策主张,以获得理解和支持,从而达到立法的初衷。

作者 :完颜希尹 时间:2015-05-29 17:43:00
  今天有车位才能买车,明天就得有房才能生孩子
作者 :haizilcp 时间:2015-05-29 17:48:00
  赶紧都进去吧,监狱风云还缺群众演员。
作者 :辛贝勒 时间:2015-05-29 17:52:00
  绝对是用屁股决定 正常人哪想的出来这些
作者 :米谷粒 时间:2015-05-29 18:00:00
  没有沟通没有论证,又见拍屁股决定。
作者 :qfj518 时间:2015-05-30 09:48:00
  支持上海购车政策!有钱就买牌呗!!!
作者 :why_q 时间:2015-05-31 17:54:00
  麻烦
作者 :飘飘渺渺王子 时间:2015-06-01 13:37:00
  “溜溜球”网友也认为,现在很多经济发达城市都出现了拥堵的情况,这个问题很严重。但治堵不是限购限行的问题,而是怎么疏导的问题,限行限购这种简单、非科学的方法走到头了。因为不用发展的观点治堵,最后发现限购限行还是不行,那个时候还有什么措施?不想着怎么解决,只想着拿什么方法去搪塞。

  表示同意!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规