天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河北邢台大贤村:失去的12小时(转载)

楼主:傻不楞冬的小兔子 时间:2016-07-23 16:27:33 点击:738 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  过去知道邢台,只因为这里发生过大地震。后来知道邢台,因为这里发了大水。但是很多人说,这水不是水库里放出来的,而是天上下来的。

  作为一座拥有3500余年的建城史的城市,邢台曾历五朝古都,十朝雄郡,是世界上最古老的城市之一。旧称信都、巨鹿、襄国、邢州、顺德府。

  邢台位于河北省中南部,东以大运河和山东省相望,西依太行山和山西省毗邻,北通幽燕,南望中原,是名相魏征、宋璟和大科学家郭守敬、僧一行的故乡,也是唐太宗李世民和周世宗柴荣的故里。

  西高东地的地势,也决定了邢台的水流的走势。邢台主要河流21条,分属子牙河、黑龙港河和大运河三大水系。

  

  邢台的别称叫卧牛城,所以邢台的报纸就叫牛城晚报。

  这一名称的得来,就和山洪有关。传说很久以前,邢台山清水秀、沃野丰饶。一对年轻夫妇流落至此定居下来,他们辛勤劳作而苦于没有耕畜,后来感动天帝降黄牛来帮助他们耕种。从此生产日盛,人丁繁衍,逐渐形成城镇。

  此后,山洪暴发,洪水多次逼城,黄牛便卧在城头,水涨城高,于是百姓得以免遭水灾而安居乐业,为了纪念“金牛托城”的功绩,遂命名其城为卧牛城。

  但是这次,卧牛没有把邢台托住,还冲走了几十个人。甚至当地的村民怀疑,是当地政府在抗洪期间隐瞒汛情,并未及时通知下游村庄上游水库泄洪的消息。

  为此“掌中新邢台”公众号就发布了一条消息说,

  小编下午经过查询邢台市防汛抢险用图发现,大贤村上游根本就没有水库。大贤村被洪水淹没是因为七里河大堤决口所致。事发当日,因停电,没有更好的通讯工具,当地政府工作人员凌晨一点多就开始挨家挨户砸门通知各家各户,所以传言的朱庄水库放水泄洪,隐瞒真相政府不通知村民是不存在的。

  这条消息,传递了几个信息。

  一个是大贤村上游根本就没有水库,
  一个是七里河大堤发生决口,
  一个是当地政府工作人员凌晨一点多就开始挨家挨户砸门通知各家各户。

  大贤村的位置,在邢台开发区附近,如果以贯穿邢台的京广线为中轴,大贤村的位置比较偏东,就在京港澳高速的边上,七里河的北岸。

  

  水库跟七里河没有关系吗?

  我们查到一条2014年的旧闻。野沟门水库、东川口水库联合调度,在接下来约一个半月的时间内,1500万立方米的库水将流入七里河,补给地下水。这也预示着2014年邢台市水生态修复水库补水工作正式开启。

  

  野沟门水库、东川口水库位于邢台的西北部,在西南部则是比较大的朱庄水库,也就是被村民质疑泄洪没有通知的那个水库。朱庄水库的流入两条河,一条是沙河,一条是七里河。

  

  要说通知,肯定是通知了。据邢台市防汛抗旱指挥部的消息,他们在7月19日晚发出通知,预计7月20日凌晨3时,朱庄水库、临城水库开始提闸泄洪。野沟门水库已于19日17时30分左右提闸放水。

  当晚,市防汛抗旱指挥部分别向沙河市、邢台县、南和县防办,临城县、隆尧县防办发出通知,称山区出现了强降雨,朱庄水库、临城水库预计7月20日3时达到汛限水位,水库开始放水泄洪。(大贤村属于邢台县东汪镇)

  通知要求,各县防办立即通知水库下游河道沿岸群众、施工单位迅速撤离,且重要路口要有专人看守,保证水库泄洪时沿岸人民群众的财产生命安全。

  河北邢台市委对外宣传办公室官方微博“邢台发布”消息,七里河上游东川口水库流域降雨量达到364.5毫米,水库蓄水量已达极值,从19日20时开始漫坝溢流。

  7月20日,河北省防汛抗旱指挥部召开河北省应对“7 19”暴雨洪水情况新闻通气会,会上通报了河北省境内的各水库水情,朱庄水库、临城水库和黄壁庄水库三大水库目前已超汛限。

  其中提到,朱庄水库20日3时入库洪峰流量7780立方米每秒(接近10年一遇),20日8时已回落到2620立方米每秒,预计入库洪水总量3.0亿立方米,截止到20日8时已经入库洪水2.3亿立方米。该水库目前水位229.05米,超汛限11.74米,目前泄洪流量1340立方米每秒。

  也就是说,朱庄水库的泄洪是存在的,泄洪的水进入七里河也是存在的。大贤村会不会受到影响呢?

  7月19日晚间,市防灾办曾经发布了一条通知,

  今夜水库放水,涉及下游乡镇,羊范,留村,百泉,孔桥,东汪,大贤及南和乡镇,请相关部门做好防范。

  从地图上看,从羊范到南和,就是沿着七里河从西到东的排列,也就是按照水库放水所波及到的先后顺序排列的。

  

  但是前面提到,当地政府工作人员凌晨一点多就开始挨家挨户砸门通知各家各户,既然早已通知相关部门防范三点的泄洪了,怎么当地政府工作人员一点多还在砸门呢?

  如果说反正水冲过来还需要一段时间,或许一点多去砸门也来得及。那么让我们看看比大贤村更下游的南和是如何要求的。凌晨三点泄洪,他们7月19日晚间要求相关村镇12点就完成转移。

  这应该不是说明天中午12点吧?明天中午12点就不叫尽快了吧?

  

  
  邢台焦点发布的一张图片,南和县贾宋镇吴屯村,整个房子被水淹了,街巷水位已经没腰,全村停电停水

  难道是因为停电了?所以手机电话也就都不通了?连高音喇叭的电池都没了?所以只能半夜一点多挨家挨户砸门?这个理由很难让人信服。

  刚刚又看到了一条新闻,是央广网7月20日的报道,邢台大贤村2000余名群众安全撤离。报道中说,7月20日上午10点,在位于邢台市开发区大贤村的村口,几名乡镇干部正在指引村民出村,转移到安全地带。据乡镇干部介绍,早上五点多钟的时候,水到胸的位置。

  不过这篇文章中也提到两点多水就开始涨了,还不到原定三点的泄洪时间。

  由民兵预备役以及当地乡镇工作人员组成的救援力量,重点引领群众转移,而武警官兵主要负责营救被水围困的群众。经过近3个小时的疏散转移,大贤村2000多名群众在7月20日中午12点半左右全部撤离到安全地带。

  

  全部?安全?撤离?

  而最大的疑问就是,为什么下游的乡镇19日晚12点就转移了,上游的大贤却足足晚了12小时?

  ----------------------------------------
  内容转载自公众号
  技术宅
作者 :jmzhzr 时间:2016-07-23 19:18:02
  好文 
作者 :Hodgelion 时间:2016-07-23 19:27:45
  唉,可怜的邢台人,可怜
作者 :qp13519424688 时间:2016-07-23 20:39:18
  天灾?人祸?
作者 :疯子天_涯 时间:2016-07-23 21:33:24
  终于明白了
作者 :fengqi7637 时间:2016-07-23 22:01:29
  修个下水道怎么就那么难呢?中国地面豪华的世界没人能抵,地面下就缺一根下水道,而这根下水道,足以使地面上的所有变成零。四年前721,让人知道了下场雨也能死人,四年后,还是没修下水道,还能死人。明年不修,还有雨。
作者 :芳香满屋123 时间:2016-07-23 22:29:19
  可怜了那些遇难的孩子们!心疼!泪奔!孩子们一路走好!天堂没有伤害!
作者 :jdy0516 时间:2016-07-23 23:42:17
  好文!找出症结所在。
作者 :河佬爷 时间:2016-07-24 06:50:10
  三分天灾七分人祸
作者 :暮雨寒阳 时间:2016-07-24 08:35:06
  天灾可以躲,人祸难逃。政府制造人祸的本事比天灾更可怕。防不胜防。
作者 :无锡勇志成 时间:2016-07-24 10:57:32
  @傻不楞冬的小兔子 防汛抗洪的首要保证是配套齐全的蓄水功能和泄洪设施,我在北方生活过多年,有所了解,在这方面比之南方就差了很多。此次应该敲响警钟了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规