天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】高喊“别让李嘉诚跑了”或是高级黑(2015年9月16日)

楼主:天涯舆情 时间:2015-09-16 17:27:05 点击:26385 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  今日网事扫描

  


  近日新华社瞭望智库微信公共号日前转发一篇题为“别让李嘉诚跑了”的文章,在互联网上遭狂轰滥炸,惹出一段舆论风波。这篇标示为国资委商业科技品质中心研究员罗天昊写的文章,批评李嘉诚在中国经济的敏感时刻不停地抛售在中国的资产,并且做出旗下公司全部外迁的举动,说这是过桥抽板。

  文章直指李嘉诚作为“招安精英”与权力走得很近,没有权力资源是无法做地产生意的,因此恐怕不宜想走就走。在商界被赞许为“又一次成功的逃顶”,原来在另外一些人看来应该被严肃地追究,更可怕的是,这篇文章中透露出的反市场信息,让人想起了那些岁月“打土豪”的经典桥段。

  市场经济的灵魂是开放,而放开的灵魂是进出自由,李嘉诚愿意在哪里投资,喜欢把自己的产业建在哪里,这是他的权利和自由。但李嘉诚最近20年在中国获取财富的性质,不仅仅是商业那么简单,因为在中国,没有权力资源是无法做地产生意的。所以,地产的财富并非完全来自市场经济,恐怕不宜想走就走,从而带出“别让李嘉诚跑了”的意见。

  文章同时批评李嘉诚不顾念官方此前对其在基础设施、港口和地产等领域的大力扶持,在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,造成悲观情绪在部分群体中蔓延,其道义的高点已经失守,“合作时借权力,卖出时说市场,似乎双重标准,让人难以淡定”。

  原本商业市场的本质是“逐利”,想去哪里就去哪里,李嘉诚愿意在哪里投资,喜欢把自己的产业建在哪里,这是他的权利和自由,毕竟李氏实业不姓“国”而姓“李”。而网上前一段对李“撤资”的确也有些议论和担忧,比如对官方不满,对官媒不信任,还有针对经济前景和私有财产安全的一些焦虑等等。然而,它一下子“火了”是因为被选定为一个“公共痰盂”,很多人都去臭它,一泄与李嘉诚没多少关系的各种情绪。

  舆论指出,高喊“别让李嘉诚跑了”看似忧民爱国,却是不折不扣误国害民的高级黑,这道德的裹挟和枷锁未免太重。既然我们要搞市场经济,就要给企业选择进出的