天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】河北省委督导拒交警检查 到底“谁给的权力?”

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-01 18:36:49 点击:537 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  8月1日7:44分,@河北发布 官微对“自称省委督导组干部拒绝交警检查”一事做出回应,其对事件的表述为双方的“纠纷”,并称省委书记立即作出批示,并已成立调查组“认真调查,严肃处理”

  

  据悉,事发于7月30日,完整视频为4分14秒,网传有多个时间不一的版本。视频中,两名自称省委督导组男子向执勤交警索要执法证、工作证,较为强势称“没有执法证你有什么权力检查?谁给的你权力?”,“县纪委书记、公安局局长必须赶过来”,并多次质问“你指我了没有?”。对此,警务人员表示没有工作证,并表示“你先指我”““你对我们有个最起码的尊重”。

  

  7月31日下午,据阜平县县委常委、纪委书记称“我当时没有在场,后来见了面,他们就说是省委的,说了说他们就离开了。”,据悉,视频中一男子确为河北省委督查室正处级调研员。据称,事件发生于河北保定阜平牛角台检查站,其“在冲过第一道检查民警后(检查站前方还有一名民警负责提前疏导车辆进站检查),在检查站被检查站的交警拦住,让其进站接受检查。”,该网友还称,随后该县政法委书记、公安局长及县委领导均到达县城,“将二人劝离现场”。当事交警“到我县监察委做了事件经过说明”。

  

  视频爆出后,很多网友指出省委督察不可能不知道“警察没有执法证”,因而认为此二人冒充可能性较大,表示要严惩。同时,关于“警察执法证”话题迅速趋热,很多网友指出警服本身就是执法证,@沈阳网警小胖 指出,公安部早就做了声明,并没有所谓的执法证。民警执法只需要着制式服装,按法律流程执法即可。如果未着服装,可出示警官证,同样可以进行执法。

  

  同时,沈阳网警小胖 也指出拒绝配合交警依法进行的车辆安全检查,属于严重的妨碍公务行为。并希望当地警方能依法处理该事件,还执法者以公道,维护法律权威。@椒江叶Sir 则质问“是在执行公务呢,还是干脆就是公权私用?”“执法应该被督查,督查应该受监督,德能需配位”。

  在更多网友震惊于“好大的官威”同时,特别是河北官方做出回应后,也有网友质疑其把事件表述为“纠纷”,是“玩文字游戏”,质疑“是用国法还是家规?”“你们就没有诚意处理干部”。而一些网友则担忧当事辅警可能因此而被辞退:

  波波在旅途:放心这两个辅警被开除。他们领导上门赔礼道歉。还要赔偿损失。一定是这两个辅警的工资买东西赔偿的。
  袁小懒Plus:估计是:当班执勤辅警工作存在严重失误,当事辅警已被辞退,并责令相关责任民警作出深刻检查。经市局进一步核实,该检查站设置不合理,给群众出行带来了极大的不便,已永久撤除。市领导批示全市公安机关要以此为契机全面自查,进一步整顿纪律作风,确保队伍不出问题...
  剑拔沉埋2017:我就看看县政法委、公安局能不能给这个辅警兄弟撑住腰、兜住底!我们的辅警,干着最累的活儿,拿着最少的钱,还要受欺负。

  同时,也有网友指责当地警方“软弱执法”,而其后果则引发更多担忧,甚至有网友联系近来不断发生的挑衅、阻挠执法及伤警事件、暴力事件等,担忧“最终是全社会买单”,因而再次重申要依法执法、严格执法。更令网友担忧的可能是“权力失控”。

  最后,对于当地官方来说,应加快事件调查速度,还原当时情况,对事件中存在的问题严格处理,并公布处理依据,以透明、公正、公开为准则。同时,密切关注舆论关切,积极回应舆论。当然,就目前当地官方不发声、少发声的情况,虽然事件热度也逐渐趋于下降,如果最后简单略过,仅抱着“平息舆论”的目的,而非是深层次解决的话,对于当地形象,政府公信力无疑有着巨大负面影响。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :云卷云舒121121 时间:2018-08-02 18:00:53
  辅警能有几个好东西?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳光永远在我心 时间:2018-08-02 18:07:42
  警察只有警察证
作者 :f3206503 时间:2018-08-03 10:29:51
  垃圾人,估计会被处分
作者 :kuhyb 时间:2018-08-03 16:55:55
  没有正式警察在场,辅警压根没有执法权,谈什么执法?
作者 :三生三世之荷满池 时间:2018-08-03 23:59:20
  呵呵,如果早知道这车子坐的是谁,相信没事了。[d:坏笑]
作者 :今晚蓝月亮 时间:2018-08-04 22:44:43
  听民意,得民心,顺势而为。

  锄强扶弱,切勿锄弱扶强。
作者 :zqRberry 时间:2018-08-07 08:36:37
  河北是个官都这B样。
作者 :醉生梦死abc2017 时间:2018-08-07 09:09:14
  坐看狗咬狗,哈哈哈
作者 :看我左脚 时间:2018-08-07 10:59:07
  辅警执法,裤衩督导。我被雷的外焦里嫩。
作者 :save666 时间:2018-08-07 11:39:19
  什么是辅警?就是公安局招的临时工,光让你干又下力又违法的活,工资很低,1500左右。现在的街面很多巡逻都是这一种,正式民警都坐在办公室。也算中国特色了,执法都用临时工,他们有执法权吗?
作者 :zhangbenchang 时间:2018-08-11 10:10:31
  河北是个官都这B样。
作者 :xlf706 时间:2018-08-13 13:50:59
  当年皇协军,故事重现

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规