天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天涯舆情指数]天涯社区2012年2月舆情指数

楼主:天涯舆情 时间:2012-03-14 14:20:30 点击:10938 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

天涯社区2012年2月舆情指数


(2012年3月10日)


天涯社区社会舆情部 主编


目 录

    
                   一、天涯舆情地域分布
                   二、天涯舆情地域热度
                   三、天涯舆情地域烈度
                   四、天涯舆情类型分析
                     1、天涯舆情各省份正负面排行榜
                     2、天涯舆情各省份内容属性分析
                   五、天涯舆情媒体关注指数
                     1、传统媒体关注指数
                     2、天涯社区推荐指数
                   六、天涯舆情2月份十大热点话题排行榜
                   七、天涯舆情省份应对分析
                     1、天涯舆情行政干预指数
                     2、分类行政干预指数
                     3、天涯舆情政府回应情况
    
    
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 14:28:00
  天涯社区论坛作为全国知名的网络论坛,长期以来致力于关注国内社会民生话题,在反映社会动态、参与社会治理、畅通民意渠道、社会舆情应对等方面发挥着重要的作用。现我们推出“天涯月度指数”报告,通过对天涯论坛内各个省份的社会舆情帖文的整理和分析,使得天涯论坛内的社会舆情话题,能够有一个较为直观的呈现。
      
  一、天涯舆情地域分布
      
    
      
  该指数旨在呈现某省份舆情帖文占天涯总舆情帖文的比例,某省比例越高,其省份天涯舆情帖文就越多。
  我们选取的舆情帖文,是指天涯论坛中具有明显社会属性和地域属性的帖文,此类帖文主要反映网民在现实社会中的生存状态、利益诉求,以及对社会公共事务、重大(突发)事件、社会管理部门及个人的意见表达。诸如娱乐、财经、情感、时尚、社交等类帖文都不计入本次统计范畴。
  天涯舆情帖文地域涉及全国所有省市、自治区、直辖市和特别行政区。本报告对除港澳台以外的舆情帖文进行数据采集分析,按照天涯论坛内各个省份舆情帖文占总舆情帖文比例进行排序整理。
  从2012年2月份天涯论坛内各省份舆情帖文总数来看,排在前五位的如下表所示:
      
  排名   1     2     3     4     5
    
  省份 北京(10%)山东(8%)江苏(7%)广东(6%)安徽(5%)
      
  对比一月份天涯论坛内各省份舆情帖文总数,排名在前五名的省份中,江苏、山东、广东这三省的社会舆情帖文总量较为稳定,而北京(由一月份的第7名上升至本月第1名)、安徽(由一月份的第13名上升至本月第5名)、河北(由一月份的第1名下降至本月第6名)、辽宁(由一月份的第2名下降至本月第7名)的舆情帖文总量排名变化较大。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 14:32:00
  二、天涯舆情地域热度
      
     
      
  该指数旨在呈现天涯论坛内各省份舆情帖文的热度,热度越高说明天涯论坛内该省份舆情帖帖文产生的影响力就越大。
      
  我们通过对天涯论坛内各省份舆情帖文的总数、访问量、回复量进行加权计算,最终得出天涯舆情帖文地域热度值。热度值生成权重分别为舆情帖文总数占35%、舆情帖文访问量占35%、舆情帖文回复量占30%。
    
  该指数排名前五位的省份是:
      
  排名   1       2     3     4      5
    
  省份 重庆(16) 安徽(10) 江苏(10) 浙江(9.1) 广东(8.8)
      
  对比一月份天涯舆情指数地域热度值排名前五名数据[海南(9.7)、广东(8)、河北(6.3)、辽宁(6.2)、上海(5.9)],我们明显发现,排名变化较大,除了广东舆情热度值仍在前五外,其他四位都发生了变化,且综合热度值都明显高于一月份排名前五省份。不难看出,排名提升较快的省份都有重大舆情事件的发生,并在短时间内形成为全国性的舆论热点,较为明显的有重庆王立军事件、安徽少女被毁容事件、江苏日本名古屋市长否认南京大屠杀事件、浙江吴英非法集资案、广东乌坎村民选举等,都引起了天涯网民的极高关注和参与讨论。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 14:36:00
  三、天涯舆情地域烈度
      
     
      
  该指数旨在呈现天涯论坛内,各省舆情帖文的参与(互动)程度。地域烈度越高,说明该省份的舆情帖文网友参与(互动)程度越高。
      
  我们通过对天涯论坛内各省份舆情帖文的访问量、回复量进行加权计算,最终得出天涯舆情帖文地域烈度值。烈度值生成权重分别为舆情帖文访问量占50%、舆情帖文回复量占50%。
      
  该指数排名前五位是:
      
  排名   1      2      3      4      5
    
  省份 重庆(22.5) 安徽(13.5) 江苏(12) 浙江(11) 海南(10.7)
           
  该指数排名基本和天涯论坛各省访问量和网友活跃度排名相吻合,该指数排名越高的省份表明全国性的重大热点社会事件爆发频率较高。

  对比一月份天涯舆情指数地域烈度值排名前五名数据[海南(13)、广东(12)、上海(8.8)、重庆(7.2)、江苏(5.0)],我们明显发现,二月份天涯舆情指数地域烈度值排名前五名省份数据比一月份的高出近一倍,同时二月份天涯舆情指数地域烈度值与热度值排名靠前的省份基本趋于一致,说明这些省份二月份发生的热点舆情事件在天涯社区内引起了网友极大的关注和讨论,产生了较为明显的网络舆论潮。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 14:43:00
  四、天涯舆情类型分析
    
  1、天涯舆情各省份排行榜
      
  
      
    
      
  该指数旨在体现天涯论坛内各省份正负面舆情帖文的排名情况。该指数采用实际采集的各省舆情帖文数作为排名对比的依据。
  正面社会舆情帖文排名前五名的分别是:
      
  排名 正面帖文 负面帖文
  1   河北   北京
  2   北京   山东
  3   陕西   江苏
  4   山东   广东
  5   内蒙古  湖南
    
  天涯论坛舆情帖文正负面比例分别为:正面占9%,负面占91%。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 14:49:00
  2、天涯舆情内容属性分析
  
  我们从民生、问政、反腐、维权等四个属性维度,分别就整体和各省舆情帖文进行统计分析,得出如下数据图表:
  
    
  
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 15:04:00
    
  五、天涯舆情媒体关注指数
    
  1、传统媒体关注指数
    
     
  该指数旨在反映传统平面媒体对于天涯原发舆情帖文或事件的报道强度。数值采用各省舆情帖文被报道的次数占总量的比值进行排列比较。详细情况分析如下:
  
      
      省份 民生 政务监督 反腐 维权 正面 负面
      海南  7   0     0    0   0   7
      广东  4   1     0    0   0   5
      湖南  2   2     0    0   1   3
      重庆  2   1     0    0   0   3
      云南  1   1     0    1   0   3
      河南  2   0     1    0   0   3
      江苏  1   1     1    0   0   3
      湖北  0   2     0    0   1   1
      新疆  0   1     0    0   0   1
      广西  1   0     0    0   0   1
      福建  1   0     0    0   0   1
      上海  1   0     0    0   0   1
      江西  1   0     0    0   1   0
      
  平面媒体对天涯原发舆情帖文或事件的报道,主要为帖文反映事件所在地媒体的跟踪采访报道。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 15:13:00
  
  2、天涯舆情推荐指数
      
     
      
  该指数旨在体现天涯社区媒体平台对于天涯原发舆情帖文或事件的推荐强度。数值采用各省被天涯聚焦社会栏目推荐的次数占总量的比值进行排列比较。
  天涯舆情推荐内容在二月份关注较多的省份及事件分别为重庆王立军事件、安徽少女被毁容事件、江苏日本名古屋市长否认南京大屠杀事件、江苏镇江水污染事件、日本人武汉丢车事件、三亚宰客门后续报道等。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 15:16:00
  六、天涯舆情2月份十大热点话题排行榜
    
  
      
  该指数旨在呈现天涯论坛内二月份话题热度排行。我们通过对天涯论坛内各省份舆情帖文所涉及的主要话题进行分类汇总,并对话题的总体访问量、回复量进行加权计算,最终得出十大热点话题及其热度值,并进行了排行比较。热度值成分权重分别为话题相关帖文访问量占50%、回复量占50%。
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 15:17:00
  七、天涯舆情省份应对分析
    
  1、天涯舆情行政干预指数
    
  
  
  该指数旨在表明各省份通过不同行政途径对天涯社会舆情帖文干预的强度。

  2、分类行政干预指数
  
  *******此项内容不可见********
楼主天涯舆情 时间:2012-03-14 15:35:00
  3、天涯舆情政府回应情况
    
  二月份地方社会舆情帖文中,总计有7个地方政府对天涯原发地方舆情事件作出了回应。
    
    
    
  “天涯月度舆情指数”连同本月已经推出两期了,在这两期的编制过程中,我们得到了海南省委宣传部网络处、人民网舆情监测室等相关部门以及领导、专家、学者的鼎立支持和倾心指导,在此,我们全体编辑人员表示由衷的感谢!
  
  “天涯月度舆情指数”目前正处于蹒跚学步阶段,难免有不妥之处。不管您是一般网友,还是意见领袖,不管您是政府官员还是舆情专家,都诚挚希望在您看过这份报告后,能将您宝贵的意见和建议反馈给我们(邮箱:tyyq@staff.tianya.cn),以便我们将此报告做得更有水准和参考价值。与此同时,我们还同步推出了天涯舆情频道:http://yuqing.tianya.cn/,敬请关注指导,谢谢!
作者 :傻不楞冬的小兔子 时间:2012-03-14 16:23:00
  加油哦
作者 : 时间:2012-03-14 17:05:00
  值得关注
作者 :栀夏世 时间:2012-03-14 17:46:00
  给力
作者 :仁寿Daived 时间:2012-03-16 15:59:00
  不知各位大佬看到是个啥感受?
作者 :我是蚂蚁虫 时间:2012-03-19 23:22:00
  做得不错,继续深入,赞一个先。
  ——回个贴不容易,还必须加入来吧。
作者 :发过誓的风光 时间:2012-03-22 17:43:00
  很好很强大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规