天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯舆评】说说淘宝与工商总局这次舆情交锋

楼主:天涯舆情 时间:2015-01-29 18:05:13 点击:5623 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

说说淘宝与工商总局这次舆情交锋

  天涯舆情监测中心   舆情分析师:冷朝普

  更多内容请关注 天涯舆情频道 yuqing.tianya.cn  2015年1月29日

  

  1月23日,国家工商总局在其官网上发布《2014年下半年网络交易商品监测结果》,因抽检结果显示淘宝正品率最低,近日阿里巴巴旗下淘宝网就这一“问题抽检”与工商总局轮番上演“攻防大战”,双方你来我往,引来无数网友围观(关于“交战”详情,可点击昨日舆情观察《淘宝和工商总局干架,涯友你站在哪一边?》查看)。自昨日双方各自祭出“大招”后,目前“鸣金收兵”,还未分出胜负。倒是让不少媒体、网友热闹了起来,《人民日报》评论称“企业不能借规模自重、挟资本生威”,央视新闻则认为民营企业敢于“叫板”中央政府部门是好事,新华社则带来独家爆料“工商总局网监司司长曾下指标要对阿里每天处罚交易额1%”,就连外媒也来凑热闹,将国家工商局白皮书解读为“官方为阿里IPO让路,曾雪藏淘宝造假报告”……然而舆情交锋的结果,终究还是阿里倒了大霉——公开信发表当天(1月28日),阿里巴巴股价应声大跌4.36%,市值蒸发110亿美元。

  对于公众来说,这起舆情交锋最大的看点在于,国内鲜见有企业敢于叫板政府监管者,何况还是中国首富与国家工商总局这样的重量级“对决”。舆论场上可谓是人声鼎沸,讨论热火朝天。有质疑工商总局抽检公正性的,也有吐槽淘宝假货泛滥的;有支持淘宝反击工商的,也有同情工商尴尬地位的;也有网友认为假货泛滥罪不在C2C网购平台,关键在于工商等部门要加强对假货源头的治理;还有网友对假货泛滥的背景原因进行了深入分析,希望工商部门和淘宝等电商企业能够联手打架,推动中国电商市场的健康及可持续发展。除了普通网友热议外,多家主流媒体也纷纷参与进来,对双方各打五十大板。

  阿里这次舆情交锋并没有使淘宝陷入舆论无限“差评”中,该话题目前仍然是颇具争议,支持的、反对的、中立的都不在少数。笔者认为,阿里此次舆情危机应对总体合格,当然瑕疵也不少,对于工商总局的回应在笔者这里可能要打上负分。淘宝这边,“冒死转发”店小二公开信,给网友留下了勇敢的“光辉形象”,敢于质疑公权部门检测权威,呼唤程序正义,至少在情感牌上赢得先机,但忽视(或说轻描淡写)自身所存在的问题,并没有就“假货”问题给公众一个认真、负责的交代。之后的“官方回应”虽然看似“有道理”,但有些逻辑硬伤(不能说大市场卖假货我就可以卖假货,企业创新、提供就业也不能成为卖假货的理由),遭到了不少网友的反驳。在工商总局这边,可以看得出有关部门“着急”了,先是忌于舆情压力说“不是我们检测的,结果并不重要,不要过度解读”,之后又放出“大招”曝光历史文件《白皮书》,连数阿里五宗罪。如此仓促的舆情回应以及带有火药味的做法很难让网友对工商总局报以理解与认可,另外对于网友关心的假货源头治理问题并未给出解释,当然这也许并非工商局这单一部门所能解决的。

  透过这起舆情交锋,我们可以看到,缺乏程序正义的行政处罚很难获得舆论的支持。一些监管部门对市场主体发出“行政指导”或处罚整改,比较“任性”,至于程序是否正义、过程是否合法,他们很少关心,人们也不得而知,作为被监管的主题,似乎只有被挨刀子的命。此次,淘宝公然叫板中央政府部门,无论是出于对自身利益的维护还是对公权力的监督,其“勇敢”的做法获得了不少网友的肯定。当然,这并不能否定其平台自身所存在的问题。对于政府部门来说,在今后对市场主体进行“行政指导”,应该讲究指导依据的合法性,以依法治国的思维管理市场,提升政府公共产品的服务性与公正性。

  当前,网购平台假货充斥的问题依旧很是泛滥,这确实并非淘宝一家的问题,其他电商平台也有,或者更为严重。作为监管责任主体的工商部门,应本着公平、公正、公开的原则对市场进行监管,并联合公安、税务等多个部门加强对制假源头的治理,作为平台提供商的淘宝等电商企业,也应本着为消费者服务的理念配合执法部门加强打架,以还消费者一个放心、安全、可靠的网络购物平台,以推动中国电商事业的健康及可持续。

  --------------------
  【回放】阿里与工商总局“掰手腕”五个回合
  第一回:工商总局报告:淘宝正品率不足4成
  1月23日 国家工商总局发布《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》,调查结论称:中国网购的正品率不足六成。其中,淘宝网样本数量分布最多,但正品率最低,采样51个,正品率仅为37.25%。
  第二回:淘宝发公开信叫板工商:别吹黑哨
  1月27日14时 淘宝通过官方微博转发“一个80后淘宝网运营小二心声”的公开信,直接对工商总局网络监管司刘红亮司长喊话:“您违规了,别吹黑哨!”指出监测报告在抽样、程序等存在问题。
  第三回:工商总局正式回应:依法监测
  1月27日22时 国家工商总局新闻发言人对监测结果一事正式回应,工商总局网监司一直秉承依法行政的原则开展网络市场监管执法工作,“网络交易商品定向监测是评估市场风险、警示违法经营的重要工作方式。”
  第四回:工商总局白皮书:淘宝存5大问题
  1月28日上午 国家工商总局在官网挂出《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,指出阿里系平台存在主体准入把关不严、商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存缺陷、内部工作人员管控不严等5大问题。
  第五回:淘宝向工商总局投诉刘红亮
  1月28日14时50分 淘宝发声明,称工商总局网监司司长刘红亮在监管过程中程序失当、情绪执法,用错误的方式得到的一个不客观的结论,对淘宝及中国电子商务从业者造成了非常严重的负面影响,因此决定向国家工商总局正式投诉。

作者 :QQ1045870103 时间:2015-01-30 14:10:00
  马云老大,你摊上事了,你摊上大事了!
作者 :栀夏世 时间:2015-01-30 17:29:00
  阿里股价创上市以来最大跌幅,高层首度回应与工商总局之争
  http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1299042
作者 :驻外大使hk 时间:2015-01-30 20:08:00
  因为马云以为淘宝为百万人创造了就业机会,那些靠淘宝生活的人会与淘宝站在一起,会与淘宝共存亡的,携百万百姓以抗政府。他就判定政府不敢对淘宝怎么样,因为如果淘宝出了问题,那些靠淘宝吃饭的的人就会闹事,中国现在最怕什么,最怕的就是群体事件,马云就吃定了这点,所以脑子一热,想挑起汹涌澎湃的舆论给政府施压。

  但是马云明显低估了官员的脑子,中国最精英的人群在哪里?不是在商界,而是在政界,能混到厅级的人个个都是人中龙凤,那更高层的呢?马云你觉得你在商界呼风唤雨,但是在斗争方面,你望得见别人的后脑壳吗?要收拾你淘宝的方法多了去,别人不会让你停业整改的,别人也不会上你当去明目张胆的整你,对付上市公司,有点是办法,有时一个消息都让你吃不了也兜不走。

  马云啊,那些大老虎那个不比你牛逼百倍啊,怎么样,还不是栽了,就你跟上层斗?那是厕所里打灯笼——找死呢。
作者 :WELLNAN 时间:2015-02-01 23:16:00
  正义只会迟到,但从不缺席
  马云马大假就要成为第二个黄光裕,涉嫌卖假货和刻意隐瞒上市公司信息,很快就要把美国司法部的牢底坐穿。将面临股东集体诉讼和索赔。

  淘宝假货受害者们,该把我们的证据晒出来了!
作者 :lenxwd 时间:2015-02-02 00:00:00
  中央捏死阿里就跟捏死蚂蚁一样,但也说明他忍你很久了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规