天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舆论众评|如何面对朝飞机抛硬币“祈福”老太?(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-06-28 15:59:22 点击:533 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  6月27日12时许,一旅客在浦东机场登机时在客梯上向外抛掷硬币,被同行的旅客发现后报警。
  经上海市公安局浦东国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁,无违法犯罪和精神疾病史)称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。经安全检查,警方在现场找到9枚硬币,其中1枚落在发动机内,其余则落在附近地面。

  

  听说该新闻后,相信大家的感受都是:除了震惊还是震惊。人人都知道航空安全至关重要,但万万想不到,还有人会往发动机里扔硬币。这下子,不少网友坐不住了,纷纷指责这位老太太的行为,附送上“熊老人”的名号。
  然而,震惊之余,我们还是应该冷静下来,思索一下此事是怎么会发生的。任何一个具备理性思维能力的成年人,都不会认为往发动机里抛掷硬币和祈求飞行平安有什么关系。但这位80岁高龄且信佛(老人邻居反映)的老太太,对此坚信不疑,以至于连投了9枚硬币。这到底是怎么回事?
  显然,这位老太太与这个时代脱节了。尽管根据警方的调查,老太太并没有精神疾病,但她可能连最基本的航空安全知识也不具备。我们尚无从得知该事件的具体细节,但扔硬币祈求飞行平安的行为,透露出她惶恐的心理。正是在这种情况下,老太太做出了常人所无法理解的非理性行为。
  这并不是不能理解。不久前,虽然官方媒体不断强调“五行币”是骗人的伎俩,仍有为数众多的老人涌向北京鸟巢体育场。在场人员百般劝解,也无法阻止老人落入骗子的圈套。这种非理性的行为,源于老人对基本的网络安全常识一无所知。
  随着身体和思考能力的衰弱,老人可能会越来越无法理解这个日新月异的世界。而在批评之外,我们是不是也该为这部分可怜的老人做些什么?
  当然,老人的错误行为给其他乘客带来了相当大的麻烦,一旦造成航空安全问题,后果更是不堪设想。对此,老人必须负责,但是按《治安管理处罚法》的规定,七十周岁以上的老人,不执行行政拘留处罚,恐怕更多是做出经济赔偿。

  

  所以,事后一味谈“严惩”老人,恐怕行不通,效果也不会好,而此事也留下了宝贵的教训:对这些年纪偏大、彷徨失措的老人,家属有没有尽到责任?而航空公司方面,是不是也应该对这部分弱势群体多一份关心?
  网友戏言,幸好老太太没有在飞行途中开窗透气。如果无人关注,老人又在空中过于紧张以至于做出过激行为,这个段子有没有可能成真?想想就令人后怕。
  截至今天警方:对朝飞机抛硬币“祈福”老太不予处理 27日中午12时许,南航CZ380次由上海浦东飞往广州航班在旅客登机过程中,一名老太太向飞机发动机扔了一把硬币,导致航班延误5个多小时。北青报记者从上海市公安局国际机场分局了解到,经过调查,涉事的80岁旅客邱某虽然行为造成航班延误5个多小时,但机务人员已找到全部9枚硬币,没有造成更严重危害,且考虑到邱某已经80岁,没有故意破坏的主观愿望,对其不予处理。
  关于这件事,天涯网友怎么看?





作者 :350003 时间:2017-06-28 16:41:24
  把硬币扔到发动机,她是怎么做到的?
作者 :守护初心 时间:2017-06-28 17:04:35
  无知不无知先不说,要是没发现呢?那今天头条就是空难了。有没有想过这个事情其实是很危险的,可以说是和死神擦肩而过。我觉得赔偿航空公司和给机上乘客道歉是必要的。
  • 小小西门

    举报  2017-06-28 20:58:45  评论

    @守护初心 感谢后面那位“多管闲事”的旅客-----她/他才是从人的救星-----无因善小而不为,生活中我们都要尽力地冒着得罪人、被白眼的去做这些
  • 核心领导力量

    举报  2017-06-28 23:50:10  评论

    @小小西门 在飞机上玩手机的傻逼很多,从来没什么人去举报
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :xinhaixyz 时间:2017-06-29 07:49:00
  若不报警头条将是:一架载有60人的客机坠毁,无人生还,原因正在调查中。
作者 :知行合一2017a 时间:2017-06-29 11:55:50
  年岁大可以不拘留,但一定要处罚!重罚!
作者 :奔雷八千 时间:2017-06-29 12:43:44
  确实是坏人老了!
作者 :环境生卫工人 时间:2017-06-29 14:09:33
  合情合理但不合法,哈哈哈哈
作者 :beyond20058 时间:2017-06-29 14:39:14
  哈哈,老人可以多多的干坏事!
作者 :潜水许多年 时间:2017-06-29 19:55:20
  可以免于执行,但不能免于处罚,连罚款都没有。

  下次我捅一刀,我只是想试试刀快不,真的没想杀你,可以免于。处罚吗。?

  或者,等我七八十岁再捅你一刀。
作者 :骊山长老 时间:2017-06-29 20:35:21
  如果是个小伙子扔的硬币会释放吗,说好的法律面前人人平等呢,被狗吃了吗?
  • ken920

    举报  2017-06-30 12:04:03  评论

    @骊山长老 法律规定70岁以上老人可免于刑事拘留等监禁措施,法律平等都是相对的,你未成年杀个人还会被轻判呢,小伙子和老太太本身主体就不同
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :树蔸 时间:2017-07-03 17:05:05
  八旬老人,怎么没有亲友同行?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规