天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】重庆公交车坠江原因公布 悲剧中没有无辜者?

楼主:天涯舆情 时间:2018-11-03 01:16:57 点击:22 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天,重庆公交车坠江事故原因公布,警方的调查显示,乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控后坠江,互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。据悉,事发时车上有15人,包括公交车司机,目前,已找到13具遇难者遗体,仍有2人失联。

  

  10月28日上午10:08分,一辆公交车在重庆市万州区长江二桥与对面轿车相撞后坠入江中。事发后有传言“女司机逆行”侵入公交车行驶道,造成事故发生。随后,警方调查显示,事故系公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏后坠入江中。而对于公交车为何突然越过中心实线,多猜测“有什么事情发生在司机身上”,甚至有声音称“公交车司机凌晨K歌导致开车时睡着,引发事故”,而在此次警方的调查中,对此也有针对性辟谣。

  

  据天涯舆情中心监测,事件自发生后,持续保持超高关注度,2日,坠江原因公布后关注度迅速走高超过800K。

  

  微博热门话题榜,前四名中有三个是该事件话题。

  

  而事故原因公布后,涉事乘客、公交车司机和公交车公司三者需承担哪些责任,13位乘客的家属又该如何维护他们的权益?法制网援引律师的法律解读指出,因涉嫌犯罪的乘客和司机已经死亡,无法再追究其刑事责任,但在其有“可供执行的遗产”前提下,仍可追究民事赔偿责任,同时因乘客与公交公司实质上具有“客运合同”,即使司机在事故中存在故意或者重大过失,也不能作为公交公司的免责条件。因而,无辜乘客的家属可以同时向女乘客和公交司机的家属、公交车公司提出民事赔偿,赔偿项目包括丧葬费、死亡赔偿金等。

  

  1、“不形成制度正义,类似悲剧便难断绝”
  人民日报微评指出无彻底反思就无真正救赎,不形成制度正义,类似悲剧便难断绝。随后其发文指出文明不仅是一种美德,也是一根保证社会长期稳定发展的安全带。一方面,我们需要通过诸如诚信黑名单等制度规范倒逼规则意识与法治思维的提升,让这个社会少一些规则的“无知者”,法治的“局外人”;另一方面,我们依然需要不断唤醒我们古已有之的善意与良知,用德治荡涤社会风气、推进社会文明,让身边多一些美德的“继承者”与“发扬者”。“以一场文明的革命,构建起与我们不断提升的物质文明相适应、与我们大国身份相匹配的精神文明”。

  央视网评论指出一味道德上的呼吁并不足够引起社会对规则的普遍尊重,对规则和文明的捍卫更需要法律的保驾护航。

  2、不能被“一怒冲冠”的情绪控制
  长安剑评论指出重庆公交坠江事件刺痛了每一个人的心,但只有不止于唏嘘的反思,不停留于愤怒的审视,才能让这无法直面的惨痛教训,融入我们的骨血,真正救赎每一个游离在底线之下的人。个人素质的提高,不能总在血与泪的教训之后,而惨重教训背后,其实依旧暴露的是国民素质整体水平的参差不齐。

  不放任自己,不纵容他人,生活方能平安美好。新华微评表示,生活中情绪难免起伏,但须时刻谨记敬畏生命、敬畏规则、敬畏秩序,理性、平和,多一些推己及人的宽容。

  中新网评论表示在事故中双方任由情绪失控,视规则为无物,忘记身后有乘客,头顶有刑法。生活中谁都会有情绪,但人终究不能被情绪控制!别让情绪左右你人生方向盘,愿长江送逝者,警醒送世人。

  新京报评论表示从起于戾气的对骂、拉扯,到踏上不可挽回的不归路,这悲剧链条来得太“不讲道理”。哪怕他们中的一人稍微遵循法规、有些克制,能够不被戾气扰乱心智,这起悲剧也不会来得这么轻易。本质上,让重庆公交失控坠江的,是司乘互殴,更是互殴背后可怕的“戾气”,而这无疑最值得反思。


  3、远离“垃圾人”
  新京报评论认为刘某属于“垃圾人”群体的一员。“垃圾人”的典型特征就是,为了逞一时之“气”,连自己的命都不要了。那么,如何把“垃圾人”对公共安全的威胁降到最低?该评论认为:第一,以公交司机为代表的关键岗位,进行预防“垃圾人”的培训与演练。第二,职能部门、执法机构一定要坚决捍卫规则,不给“垃圾人”制造按闹分配的错觉。

  4、规范司机应对也是当务之急
  澎湃新闻评论指出唯一有效的提升安全的办法,就是提高司机的反应水平。香港公交车有规定,乘客不能和司机交谈,如果你乘车时询问司机,他不会搭理你,别的乘客会厌弃甚至可能警告你,这就是文明。其实,内地城市的公交车管理,也有类似的规定,我就在坐公交车时听到过“不许与司机闲聊”的广播。

  澎湃新闻的另一篇评论文章则认为,应加大公交车司机的物理保护,可以像出租车驾驶室安装隔离栏一样,给公交司机一个相对安静的驾驶环境。物理上的距离,不能隔绝掉所有危险,但能减少那些冲动型乘客动手的可能。由此也能有心理距离效果,“可以变成一种提醒,提醒所有乘客,司机的方向盘就是大家的生命盘”。

  而在责任划分上,涉事乘客、公交车司机、公交车公司以及大桥的安全设施等,均有网友认为有责任。

  首先,与司机发生冲突的乘客,已经成为多数舆论口中的“主要责任人”而备受谴责,无疑其行为也直接导致了事故的发生,因而,即使其已死亡但继续追究的声音仍然很大。有评论表示女乘客虽然死了,家属也不能搞所谓“死者为大”,假装自己是“受害人”,应以死者生前的财产为限承担责任,这样才能惩一儆百。

  其次,“每个乘客都逃不了干系”。微信公众号霍老爷的10万十文章《22路公交车上,没有一个屈死鬼》是这一观点的集中体现,“在长达五分钟的争执中,这些看客居然完全是事不关己的心理,没有一个站出来制止,都觉得事不关己,可以高高挂起”,但悲剧发生时,“又有哪一个可以置身事外?”“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的”。微博网友公元1874表示长久以来,我们都被训练得像是要做那些精致的利己主义者一样,好像不去主动出击,就等于对自己好了。

  再次,司机的责任更大。微博网友王志安认为司机手里掌握着一车人的性命安危。对于司机来讲,无论如何都不能和乘客斗嘴,面对乘客骂人,司机可以报告上级,可以报警,但就是绝不能还嘴,更不能自己一边开车一边还手了。

  网友新蜜蜂alex182 则质疑司机当时操作,“好多人只看了方向,却忽略了车速。急转弯时若要保持车速,得给油门,这个司机整个争执过程中都没有刹车减速的意思,打方向时甚至加油。作为大客车司机不可能不知道这样做的后果,如果为了躲避对向来车,也应该是向右带轮并刹车才符合常理。”而这一质疑并不在少数,甚至坊间出现公交公司教司机,在发生类似情况下直接撞车的操作,以加重对乘客的惩罚等,而据视频内容,类似这样的猜疑并不少见。

  此外,也有声音质疑“大桥的栏杆没有符合技术规范,导致整辆大巴轻易翻入江中”。有评论指出按照最新防护栏标准,重庆万州公交车或不致坠江,而这也提供了技术上反思的余地。

  最后,很多网友表示职能部门及司法机关在这一事件中“绝不能和稀泥”,“公交公司、女乘客以及可能的大桥管理方,该承担什么责任,都应该依法厘清”,并公正执行,如此,才能对类似行为以震慑,才能让“挑衅规则”的人敬畏规则。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :钟锦雷01 时间:2018-11-06 16:19:07
  围魏救赵、唇亡齿寒,信陵君窃符救赵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规