天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】28部门联合发文惩戒医闹 医患纠纷能否缓解?

楼主:天涯舆情 时间:2018-10-18 15:06:51 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  10月16日,国家发改委、卫生健康委、公安部等28部门联合印发《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,将对实施或参与涉医违法犯罪活动,被处以行政拘留以上处罚,或被追究刑责的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒,惩治期限为五年。

  

  据悉,联合惩戒的行为除包括倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序外,还有暴力伤医、扰乱医疗秩序等6类涉医违法犯罪活动。惩戒措施包括限制招录、撤销荣誉、纳入全国信用平台、向社会公布等16项,并具体明确落实到具体部门。同时该文件也进一步明确了联合惩戒的实施方式。

  

  对此,网友纷纷表示“早就该惩戒了”,表示支持。

  

  1、能明显减少医闹
  在很多网友看来,“该方案对于现有法律是一种强大的火力支援”,实施后,能增加相关惩戒举措的实际违法违规成本,一定程度上能遏止医闹等伤医行为的增长趋势,特别是职业医闹行为。@来去之间 认为“能明显减少医闹”,但其也指出“估计不能明显减少医患冲突”,@疫苗与科学 指出这一举措“是一种非常规出招”,“非形势危急万万不可用”。同时,也有很多网友认为,医闹和普通的医患纠纷要有所区分,避免惩戒过程中的“一刀切”,造成医患群体的进一步割裂,加剧矛盾冲突。

  2、担忧出现“九龙治水”
  因涉及28个部门,很多网友担忧出现九龙治水的局面,“部门越多,越难管”,可能成为“每个部门都管,每个部门都不管的皮球”。但也有很多网友指出,虽然看似涉及部门过多,但各项惩戒措施都已明确落实,且都在其部门职责范围内,各部门仍属于“各司其职”,因而只要实施方式得到落实,就可以真正联动。不过,也有网友指出惩戒措施是以警方处理为基础,是把“责任都压给了警察”,而“警察又特别爱和稀泥”,因而对其真正震慑作用,以及实际效用表示怀疑。警方“敢在闹事的当时有所作为就刹住了一半风气了”。

  3、质疑行政干预法治
  有网友指出这种文件的发出反而让人觉得中国“法治”是笑话,是对一个行业的特殊化对待,“司法机关的职责应当是平等地保护每一个公民的合法地不受到伤害的权利”,也就是“谁违法,处理谁,谁的法律责任谁来承担,不管是病人、病人家属或者是医护人员”,但该文件显然是“单向的”。因而有网友将其视为“部门法”,是法外立法的“严重违宪”行为,“将加剧各阶层各行业间的矛盾”,表示坚决反对这种特殊化行为。法律才是底线。

  但也有网友认为该备忘录是在现行法律法规的框架内签署的,只是参考,并不能超越法律法规的权限。网友@椒江叶Sir 认为国家对突出问题的重视,体现出公平公正,应该支持。群防群治是对的,是责任分解,按责履职。不是立法,不是干预法治建设,而是法治建设的阶段过程。

  4、解决医患纠纷应制约双方
  显然备忘录针对的是医闹行为,具有明确的指向性,有利于维护医护的合法权益。但医患是一个整体,仅对单一行为进行惩戒,并不能从根本上解决医患问题。@老徐时评 指出在病魔面前,医强患弱是一个不能回避的现实,因而既要保护医院的正常秩序,也应保障患者正常的求医需要。“只要是合法权益,都应该一样保护”。@黄石踏雪 指出要避免纠纷中过激、违法犯罪行为的发生,一套公正、完整的医患双方合法权益的保护规定不可或缺,另有网友希望可以建立一套完整的有效的快速运作的投诉机制,在医患问题解决上形成一个闭环。

  不过,虽然舆论对这一联合惩戒尚有争议,但正面的看,无疑对解决类似突出问题,如近期广受关注的“霸座”,还有碰瓷等问题有着积极作用,也提供了一个范例,和可行的惩戒举措。但治标也需治本,对这些社会问题的解决,仍需要从法制和法治角度跟进,这是解决上述社会问题的基础。最后,也是更为重要的落实。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规