天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】西安环卫“以克论净” 不挨骂才见鬼了!

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-27 16:43:08 点击:162 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,一则西安“以克论净”的报道引发舆论广泛关注。2月25日,华商网一篇西安启动深度清洁模式的报道,在谈及“以克论净”作业标准给西安带来变化的同时,也引起多数网友的批评,普遍认为“要求太苛刻,不切实际”。而要求提高环卫工待遇,给予更多人性关怀的呼声甚高。

  

  今年2月9日9:00分,@西安发布 发布了《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》,表示要力争道路清扫保洁质量达到“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”。而其也给出了“严苛”的考核标准,关键路段每平米尘土不超过5克,一级道路不超过10克,垃圾路面滞留时间不超过10分钟…。检查结果与保洁员每月的绩效工资直接挂钩,检查不合格的前两次扣除100元,第三次将被辞退。

  

  当时就有网友表示心疼环卫师傅,呼吁提高待遇。而这则官方发布内容并未引起舆论关注。

  

  两个多月后,4月25日,当地媒体以正面报道的形式报道了此事,被各大媒体平台转发,表示公共环境卫生意识的养成必须有严格甚至苛刻的制度约束。而一个城市的治理,似乎成了环卫工人和执法监督者之间的事,“盯住浮尘,更要盯住责任”。

  

  随后,“以克论净”的关注度迅速升温,于4月25日22:00左右达到事件峰值。

  

  当晚22:03分,@人民日报 微评批评其涉嫌把环卫工当“软柿子”,表示初衷虽良好,但光靠环卫工,城市很难洁净。一座城市宜居之处,体现在容颜光鲜,更体现在有人情味、决策更规范。一个半小时后,即23:37分,其再发微博表示“认真”态度固然有理,但标准之外不应缺少关怀、脱离现实。与其计较微尘,不如多从“仰之弥高”的长颈鹿站牌、“卑躬屈膝”的跪式窗口改起。精细的公共服务,不应是以克计尘的苛刻。让人称心如意的功夫,却在电子秤之外。 ​​​​

  

  @澎湃社论 同样表示决策不能失去人性的温度。人不是机器,要求清洁工天天接受这种苛酷的考核,是不合理的。而“以克论净”的科学性有几何?其也认为环卫工作的精细化管理是必要的,西安市的尝试不能一棒子打死。同时,也强调不能让城市清洁的压力全面放在最后一环的清洁工身上。

  @华西都市报 评论文章表示“以克论净”需要足够的合理解释。所谓的量化考核,绝不是制定一条简单的数值标准那么简单。其理应还包含一套完整的“合理性解释”、可行性论证以及一系列的操作流程、权责分摊种种。其也承认道路“以克论净”有其必要性,但是倘若其能在现有基础上继续修正和完善,势必会有说服力得多。

  我们都知道,一个城市的洁净需要多方面的努力,环卫工人只是最后一道屏障,而这道屏障向来是“弱势”的。那么以量化考核环卫工人的形式来改善城市环境,很难不让舆论怀疑是在苛责,是权力在作祟,正是“领导动动嘴,工人跑断腿”的生动演绎。显然这样的话题已天然站在舆论的对立面,而官方却以正面形象大肆宣传,“不挨骂才见鬼了”。

  其实,这也是一些地方政府的宣传常态。把一些作秀、违反“舆论常识”的事,以正面内容大肆宣传。当然很多时候都是官方“弄巧成拙”,既没有舆论预热,也缺乏对相关政策的解释,道理没讲明、利弊没讲透,舆论情绪是很难接受的。而一些地方政府的话语逻辑,也起着放大作用。因此,对政府来说,要想不被骂,除了“打铁自身硬”,还需摸准舆论脉络,在舆论引导上下功夫。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-28 09:45:14
  西安又不是海南,粉尘大着呢~~
作者 :ae1234567 时间:2017-04-28 10:20:00
  谁制定的这个政策·让谁来体验一个月再说!
作者 :持戬之人 时间:2017-04-30 15:00:55
  真是酷
作者 :公正的力量2011 时间:2017-05-03 11:19:05
  集权的社会体制不出这样的奇葩政策才不正常,所以民主自由法制平等绝不是凭空而来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规