天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】金榜题名状元时 是否需要过渡宣传和关注

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-26 17:30:41 点击:173 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  六月底,又到了一年一度的金榜题名、状元折桂之时,今年,海南的文理科状元均出自海南中学。分别是:高三(20)班李超富同学取得930分,获得本省文科状元;高三1班的邢晓彦同学取得939分,获得本省理科状元。

  
  

  每当这个时候,高考“状元”又会成为各地媒体报道的焦点,同一个省市的不同学校甚至会出现争夺高考状元的现象,这种场景已经成了周期性的现象,成了“高考季”的保留节目。

  

  自从1977年,高考恢复以来,已经历41年光辉。这41年间,高考从内容到形式都发生了很大的变化。从某种意义上说,高考的变化也折射出了社会的变化。
  高考的恢复对中国历史发展的推动作用是不言而喻的,但其间也是备受争议,甚至可以说是我国最受争议的制度之一。

  

  不论是从招生指标在适应经济发展的主动转变;还是考试内容的标准化到多样化;又或是高等学府在录取机制上的选择权升级。都是随着时代的变迁在一步步转变。

  

  高考是一道门槛,迈过即进入大学。伴随着大学生们成长成才的高校教师也同样经历过高考,他们或刚刚走上讲台,或已执教几十年,但无论时间长短,高考都像一个烙印,以它日渐的公平与公正,记录着对他们命运的改变,留下一段记忆,反映几十年变迁。
  在自媒体日益成熟的今天,高考热度更是被官方媒体和网友们过度关注。状元们的学校经历、家庭住址、父母工作、甚至先人之墓都会被热情的网友发掘出来。为什么教育部对状元的宣传屡屡禁止,却屡禁屡烈呢?

  一、状元是地方政府、学校政绩的证据
  每年高考,有的校长比考生还紧张,直到考分公布,本校出了全省状元,才能长舒一口气,因为有了多少多少的本科社会上不会太关注,何况本科的统计有一定的水分;而有了状元,一个地方方觉得显出了其教育实力;学校方觉得光耀门楣,老师方觉得自己的价值得以体现。对于状元的追捧,实则是教育政绩观的错位,一些地方政府在发展教育事业上过于急功近利,在这件事上表现得再明显不过了。

  

  二、高考状元成了学校膨胀的金字招牌
  在社会上的潜意识当中,如果一个学校产生了高考状元,那么这个学校一定具有高水平的管理,一定具有高、精、尖的师资,结果呢,一些家长千方百计的把孩子往这些学校塞,如果一个学校产生更多的清华北大,临近地市的家长也会把孩子想方设法塞到这所学校来。

  

  自1977年高考恢复以来,海南地区高考状元共产生59名。其中海南中学包揽半数,文昌中学、海口一中、华侨中学紧随其后。
  80年代的文昌中学和海南中学,90年代的海南中学和海口市第一中学,2000年以后的海南中学、华侨中学和海口市一中三强鼎立,最近几年海南中学的一家独霸。都是影响着家长和学生们的择校目的地。

  三、光宗耀祖、本地荣耀
  海南本地人喜欢喝老爸茶,更喜欢谈天说地。最近热度最高的“高考”,当然也逃不过他们的口中。今年的两名高考状元,其中文科状元是海口本地人,理科状元是文昌人,但从小在海口读书。理科状元的出身,立刻在网上引发文昌网友的自豪感。他们会觉得这是一种光宗耀祖的体现。甚至会和其他市县网友发起嘴炮。

  

  天涯网友“康森20”:谁人不知文昌人才算是全海南最多的,有没有状元都不影响文昌人大吹特吹,因为文昌人有大把能大吹特吹的资本。为何每到高考放榜日万宁版都静悄悄?如果民间都不关注高考了,你的家乡能在教育上有起色才怪。
  天涯网友“和乐小海3”:说万宁不关注教育,去海口打听一下,海南最好的海南中学、华侨中学等,除海口外,万宁的学生最多。为了万宁的教育,政府考入大量资金引进北师大附中,第一次参加高考就取得很好成绩,特别是中考,这可是一个刚办的学校,就取得海南中考第一名成绩,第二年第三名,说明万宁的学生并不笨。

  舆情点评:
  对状元的过度宣传与关注,其负面危害,远远大于正面效益,因为那是对其他孩子的不公平,甚至是一种伤害。到了高三,上至学校领导,下至任课教师,都把两眼紧紧盯着有能力冲击状元的学生,讲课进度按照他的来,资料要和他的胃口,对于他的住宿、生活也是嘘寒问暖,照顾的无微不至,甚至为有的学生单独开间学习、单独开间住宿。有的班主任找学生谈话的时候,也是先问问某某同学最近的状态,引起其他同学的不满。

  

  一个班级就是一个大花园,你如果培养出一个参天大树,这棵大树势必把整个花园的营养成分、精、气、神全部吸收到自己的身上去,势必会带来带来一批、二批人数的萎缩,这就是迷信所说的“克死”!班级管理中两极分化者多,满园春色者少,老师们或许都明白这个道理,但是还是乐此不疲,那是因为其中利害关系都是心知肚明,唉,到头来,苦的还是别的孩子!

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-27 08:13:52
  中学和高中是分开的吧?中学考过后去高中又是新天地了,没有九中,没有九中~~~~
作者 :米谷粒 时间:2017-06-27 10:45:36
  考的好招舆论批评,考不好招家长骂,高考就是个多重焦虑体。
作者 :爱琴海之狼俏 时间:2017-06-27 11:53:14
  小编理科状元和文科状元分别是哪里人哪所学校?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规