天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情乱侃】为了反腐,点钞机们也是蛮拼的

楼主:天涯舆情 时间:2014-11-14 17:08:08 点击:2225 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
[舆情乱侃]为了反腐,点钞机们也是蛮拼的
  

  天涯舆情监测中心   本期特邀小伙伴:天天和舆舆

  更多内容请关注 天涯舆情频道 yuqing.tianya.cn 时间:2014年11月14日

  

  昨天,一则反腐新闻引爆众人眼球。据媒体报道,河北秦皇岛有个科级干部,北戴河区供水总公司总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款,纪检人员在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。
  那么问题来了:这次又会烧坏多少台点钞机?


  我们先来看看过去这些贪例:
  2004年,深圳民政局原局长黄亦辉落马,调查人员从藏匿赃款的地方发现,一米多高的保险柜全是钞票,6台点钞机同时工作,因公殉职2台。
  2010年,原铁道部部长刘志军家里藏了3000多万现金,很多都长了霉,8名点钞员带了6台点钞机,工作了2天,一台点钞机壮烈牺牲。
  2012年,时任东莞人大常委会副主任欧林高被双规,办案人员从住处查获大量现金,银行派了8名专业点钞员,其中3台点钞机再次因公殉职。
  2014年1月,在原解放军后勤总部副部长谷俊山的“将军府”里,执法人员连续两个晚上进行查抄,各种财物最后装了整整四卡车。点钞机们由于连夜不辞劳作,产生了严重“黑眼圈”,已看不清到底还剩下多少小伙伴。
  而在十几天前,四位点钞机同志又“因公殉职”。在国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家里,执法人员发现了1亿元现金,把调查组带去的16台点钞机当场烧坏了4台(后来更正为2个亿)。



  想想点钞机们为了配合反腐,也真是拼了命。天舆在此默哀一下,这次在秦皇岛,不知又有多少台点钞机同志要壮烈牺牲了。
  天天:鄙人才疏学浅,请让我念上几句悼文。
  “点钞机同志,你们生的伟大,死的光荣。为了中国的反腐事业,你们不畏强权,不辞辛劳,毅然前赴后继踏上反腐道路,连续数日坚守点钞岗位,不幸因公殉职,献出了宝贵的生命。请你们一路走好,祖国和人民一定不会忘记你们的。”
  舆舆:咳咳,打住,我快吐了……


  把现金放在家里,看来是贪官们处置赃款的共同选择:见不得光啊。据说这种行为还产生了一种前沿学科:腐败金融学。中国广义货币量高达百万亿,却没有引发恶性通货膨胀,你们造是为什么吗?天舆就告诉你,一个重要因素就是因为这些贪官的家里,冻结了大量流动性货币。这可不是我胡说的。有一个文学教授曾经说过,M2余额有50%在贪官手上,是不流通的,所以央行超发货币量,并没有引发恶性通货膨胀!
  但这些货币不进入市场流通是会出问题的啊,到时候外国小朋友说“中国崩溃论”、“党国腐败”怎么办。有专家想了好几天后,给中央献上一条毒计:建议国家重新发行货币,设置时限,等额予以兑换。此一招可让全国贪官私藏的巨额人民币作废,并可解决人民币超发问题。
  天舆只能说,为了反腐,大家也都很拼的。


  天天:舆舆,我来考考你的计算能力,看看你数学知识是不是体育老师教的。
  舆舆:我的数学知识当然不是语文老师教的,你问吧。
  天天:假设在天涯发一条帖子可以赚到1块钱,回一条跟帖可以赚5毛钱,那你知道需要发多久主贴或回多久跟帖才能赚到1.2亿元吗?
  舆舆:让我算算,天涯发帖间隔5分钟,一个小时可以发12条帖子,1.2亿元需要连续不断发1200万小时,也就是50万天,需要1370年。如果我从现在开始发帖,要发到公元3384年才能赚到1.2亿元,或者我从武则天执政那年发帖到现在。如果回帖赚钱,天涯回帖间隔是15秒,1.2亿元需要连续回帖到2071年。如果是一边发帖一边回帖呢,这个我还不会算…
  天天:你这算术方法和速度我也是跪了,我们来看看理工科达人是怎么计算的。
  有科技宅以直观的方式来说明2亿元是什么一种状态:单张堆起来的高度是200米,相当于央视大裤衩;一张一张连起来是310千米,相当于北京到济南的距离;铺开相当于3.34个足球场;以月工资一万块来算,需要从晋朝开始工作;能够买37000台肾6;在迪拜帆船酒店可住27年套房;可建800所希望小学、可供18万孩子一年的免费午餐……


  天天:舆舆,我再问你个问题。你知道像马超群这样的“小官巨腐”有多严重吗?
  舆舆:我的政治老师还没教我这个……
  天天:那你的社会学老师没教你吗?“老虎少危害大,苍蝇小危害广。”习大大曾讲过,“无论是老虎还是苍蝇,都要关进制度的笼子里!”
  据中国青年报2009年的一篇报道指出,在党政机关中,大约有四五十万的县处级干部。我们不妨初略估算下,如果他们每个人有1.2亿的话,大约在48万亿到60万亿元人民币之间。国家统计局数据显示,2013年国内生产总值为56.8万亿元人民币。如果每一个县处级干部都像马超群这样贪,所谓的资产“富可敌国”就将不再是一种修辞方式,而是一种叙述方式。当然,像马超群这样极品的官员不会那么多。但类比之下,你知道小官巨腐有多严重了吧?
  今年年初,中央巡视组曾说北京“乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重”。“小官巨腐”这个词火了之后,很快就有天津“农村基层腐败不容轻视”,海南“基层反腐败斗争形势较严峻”,西藏“一些基层干部腐败问题较为突出”,江苏“基层权力寻租机会较多、空间较大”,广西“苍蝇式腐败”……
  据媒体统计发现,2013年以来,全国各地公开“村官”违纪违法案件171起。其中,涉案金额超过千万的案件有12起,涉案总金额高达22亿。你说能再忽视小官吗?


  舆舆:嗯,对小官的贪腐行为决不能忽视,老虎要坚持打,苍蝇也要坚决拍。可是我有个问题想问,为什么是马超群他?一吨水也就几块钱,一个水务总管是怎么贪到1.2亿的?
  天天:那我们得从他负责的工作开始研究,新闻上说,“这家公司是秦皇岛市城市管理局下属单位,国有独资企业,负责北戴河区、南戴河旅游度假区、北戴河新区的日常供水。同时,由于北戴河是中央暑期办公所在地,公司还担负着暑期中央领导、中外游客的安全供水工作。”
  新闻上还说,据当地群众反映,马超群相当“贪婪跋扈”,名声较差,“谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要。”到了什么程度呢?“马超群利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财,在北戴河的一些中直部门要通水管,他都要伸手收钱。”还说他,“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水”。
  看到这里,你终于知道马超群的胆识多么超群了吧。只要有权力在手里不受监督与约束,他就能创造出惊人的贪力,无论何种岗位,何种职级。
  这节数学课咱们先讨论到这儿,接下来就是政治老师的事儿了。



作者 :栀夏世 时间:2014-11-14 20:40:00
  天天和舆舆,你们好~
作者 :灰太狼Q4 时间:2014-11-14 21:10:00
  呵呵,当个村长都能收入几亿,领导家里有几亿也能算回事?
作者 :不是假仁 时间:2014-11-15 10:24:00
  村官比过去地主,乡绅黑多了,人家地主乡绅至少还要保持令誉,而村官小吏则没有底线的
作者 :sundanyun 时间:2014-11-15 10:51:00
  查了那么多贪官收的钱上交给国库。国库的钱又流向哪里了呢?这些钱只不过换了一个主人而已。查的再多贪官的钱 跟我们小老百姓有多少关系呢?
作者 :林峰会精神 时间:2014-11-15 15:44:00
  看过了呵呵,只能呵呵呵。
作者 :heitao2014 时间:2014-11-18 13:39:00
  看样咱们中国真是富裕了我感觉都赶超美国老大一截子了,看看贪官一抓就是过亿一抓就是过亿的,现在感觉到贪污个几十万几百万那都不叫啥。
作者 :俊采兴驰 时间:2014-11-18 15:41:00
  点钞机辛苦了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规