天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】醉驾不再一律入刑? 网友:今晚开车去喝酒庆祝一下

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-16 16:49:59 点击:486 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  舆情概述:
  日前,最高法关于醉驾情节轻微不再“入刑”的意见,引起舆论较大争议。3月底,最高法公布了《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》,其中在第3项明确规定了危险驾驶罪(醉驾),“对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”。自5月1日起,在部分省市试行。

  

  该规定是自醉驾入刑以来最高人民法院首次以司法解释的形式规定了醉驾可以不予定罪处罚或者免予刑事处罚,这也就意味着机动车驾驶人酒后驾驶体内酒精含量即使达到了规定的醉驾标准,情节显著轻微的仍然可以不予定罪处罚或者免予刑事处罚。

  数据分析:
  据天涯舆情中心监测,5月13日是事件的分水岭。5月13日12:00分左右,达到话题最高峰值,主要源于当日凌晨4:04分,新京报的一篇《“醉驾一律入刑”有望松动》报道,目前阅读数已达131万+。当晚21:00分左右,关注度迅速飙升,成为话题次峰值。

  

  5月14日、15日正处于周末期间,同时受到“一带一路”峰会、“永恒之蓝”勒索病毒话题影响,关注度并未持续跟进,在低位起伏。5月15日,工作日第一天关注度再度抬高,于9:00分左右达到当日峰值,随后关注度在200线徘徊。

  

  从来源类型统计分析,以5月13日为界,微博主要舆论场地位被进一步加强。5月13日前,各平台的关注量差距不大,占比分别为微博42.32%、网站13.72%、客户端11.4%、新闻11.36%、微信10.36%。13日后,微博占比迅速提升达71.53%,其他平台占比迅速减少,网站8.09%、新闻6.82%、客户端5.19%。

  

  目前,舆论争议较大,反对的声音占据绝对多数。从情感分布图来看,敏感占比达80.26%。

  

  舆论反响:

  1、认为是法理的回归
  失控的怪兽和失控的汉堡:不定罪不代表不处罚!是回归理性处理,不从严处罚。比如此罪量刑3到7年,曾经是从严从重一律七年,现在视情节可判3年或者5年7年!我觉得这表现出人性化执法!之前是严打醉驾,现在回归正常而已!
  zouguo50:应该回归理性,同学、同事聚会等喝个酒小心翼翼像做贼似的开车回家,被逮就到判刑,得了,工作家庭全毁了,这和喝酒后不管不顾开车乱串造成伤害后果的,应该还是有所区别吧,况且不判刑不代表不处罚,行政拘留扣分罚款同样不会少,对于普通人来说扣12分拘留15天你会无所谓?

  2、“有些行为未必是因为后果轻微就免除刑罚”
  五岳散人 :有些行为未必是因为后果轻微就免除刑罚,比如说抢劫,后果即没有造成人员伤亡、也就抢了几百块钱,谁会觉得这事儿可以不入刑?酒驾危害的是公共安全,不止是他自己的安全,我这么说吧,哪怕吸毒不入刑都好,这个应该严惩才是。
  椒江叶Sir:酒后驾驶处罚不可放松!我是多年的老交警,我处理过十一年的道路交通事故,我见过无数的肝肠寸断,我惋惜那些无法挽回的悲剧人生!酒后驾驶一律从严是好法条,放宽醉驾入刑条款是对人民犯罪!对醉驾零容忍是一种社会态度,是群众意见,是道路交通参与者的安全保障,是人民和谐生活的需要!
  薛老板隔壁仙女:不同意!喝了酒还开车就是明显的不去设想行为可能造成的后果,或者是明知可能发生的后果下故意而为之!一个成年人必须有预判行为可能造成后果的能力!酒驾醉驾必须严惩!这是对整个社会的不负责任!
  伟博618:又来个“概念模糊”,危害多大叫事大?怎么叫事小?喝酒了就判!

  3、担忧醉驾情况出现“反弹”
  汝小湖:高压之下还屡禁不止呢,为什么要松动?
  LAW耶儿巛:这个就不同意了,我们是搞法律这块的,如果这样改,会给人们松懈侥幸心理,促成犯罪形成。
  般若者V:这样只会让存在侥幸心理的人越来越多!对于酒驾这种事,只能中从重处罚!

  4、制造权力寻租空间
  北京自由单车:又是自由裁量权,某些人又缺钱了。
  亦凌她爹:反对松绑,这其实是某些人制造权力寻租空间。
  易我软件:这是典型的以权代法行为,如果最高法觉得执行有困难,完全可以通过科学实验更改量刑标准,比如20毫克改成25,80改成85之类,为何要在量刑上来个看人下菜,明显想增加社会不公。


  舆情点评:
  自3月底至5月12日,此事并未形成明显的舆论反馈。5月13日,随着新京报介入,并在微博发布相关报道,舆论反馈得到明显释放,一方面微博舆论场地位被强化,另一方面微博也进一步显化了舆论,成为反馈的展示平台。

  目前来看,舆论的反对声音占据绝对地位。尽管部分媒体已经阐述了此事的法理基础,是“于法有据”。但很多网友对醉驾的态度非常明确和坚定,支持“醉驾一律入刑”。同时,网友反对还在于,“量刑规范改革”中并未明确相关客观标准,因而担忧形成选择性司法,造成腐败再起。

  另一个重要原因在于社会的信任基础还未完成。虽然在法理上,“量刑规范改革”于法有据,但网友却对执法过程并不信任,因而担忧“选择性执法”的问题发生,而社会中普遍的仇富情绪,也在加大这种担忧。而对于执法人员来说,没有客观标准衡量,也在加大执法难度。增加着双方的对立。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :无为一是 时间:2017-05-16 20:03:07
  @天涯舆情 扯蛋
作者 :风紫陌 时间:2017-05-17 10:51:49
  按此法理,百姓携带管制刀具甚至枪支也不应定为违法,只要没有用来杀人伤人,又有何危害可言
作者 :sandchang 时间:2017-05-17 10:52:17
  危险方法危害公共安全未遂。
作者 :福克斯的纠纷 时间:2017-05-17 12:33:32
  这是要为花钱免罪做铺垫的节奏
作者 :克己复礼天下归仁 时间:2017-05-17 17:35:38
  不仅醉驾要入刑,那些高速上逆行的,公路上晒谷子的,这些故意危害公共安全的,都应该入刑。不应该以结果论,有些时候事故不可避免,只要不逃逸,就算撞死人也是可以理解和宽容的,而上面说的这些情况,虽然没引起后果,那只是他运气好,但这“故意”必须严惩
作者 :华夏新 时间:2017-05-17 20:25:11
  按此法理,百姓携带管制刀具甚至枪支也不应定为违法,只要没有用来杀人伤人,又有何危害可言 顶
作者 :宁波鬼国 时间:2017-05-18 16:37:59
  这其实是某些人制造权力寻租空间
作者 :匡扶正义001 时间:2017-05-21 16:48:21
  我关心的是“情节显著轻微危害不大”是由谁来认定?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规