天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】鲁甸回应“冰花男孩”捐款去向 网友:想看明细

楼主:天涯舆情 时间:2018-01-17 17:08:30 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,“冰花男孩”事因捐款问题再引舆论关注。月初,鲁甸县转山包小学三年级学生王福满顶着“冰霜”上学的照片走红网络,也让众多网友直喊“心疼”,并被称为“冰花男孩”,随后大量网友自发捐款捐物。

  

  1月14日,澎湃新闻的一篇对“冰花男孩”之父的后续报道中,提到1月13日下午,王福满家收到7000多元的善款。王福满所在学校校长表示“学校共收到10万元善款及一些过冬物资,每个学生发放了500元”。而随着更多内容的披露,有网友质疑“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无法保证把捐款全部用到孩子手上”。

  

  1月16日,鲁甸县教育局局长陈富荣回应表示,在捐赠人没有指定的情况下,将用于解决类似小满一样的孩子的问题,大家都能够分享。“如果把30万都给了小满,这应该也不是捐赠方真正的目的,所以以点带面,让这个区域的孩子们都能够实实在在得到社会各方面的关爱。”,并表示鲁甸全县跟“冰花男孩”类似情况的还有数以千计。

  1月17日,据@中国新闻网 报道称截至1月15日15时,该事中累计收到3579笔善款,共计503067.74元人民币。据其公布的一份善款使用情况显示,云南团省委、省青基会累计下拨703067.74元在昭通市各县区开展“青春暖冬行动”暖冬补助发放活动,该信息来源昭通市青少年发展基金会。

  

  但网友普遍表示“想看明细”

  

  1、质疑的由来

  其实,网友产生质疑的逻辑很简单,也不过是一道简单的算术题,即捐款30万,一人500元,将有600人分到。很多网友认为一个县城不会有600个“冰花男孩”。很多网友借此认定其中存在问题,甚至直指当地腐败“落到了不该落的碗里”。同时,也有很多网友表示,在捐款前就有担忧,会被“雁过拔毛”,因而再次表示了对慈善行为的失望,“捐这个行为,大家还不长记性吗”,“冰花男孩的募捐问题把中国慈善业的尴尬彻底展现出来”。

  2、别被带偏节奏

  目前,已经出现声音意将事件导向民族问题,以当地建民族风情园为攻击点,通过扶贫和风情园建设挑拨民族矛盾,尽管有很多网友已纷纷指出“别被带偏节奏”,但这应该引起官方的警惕,密切关注相关话题的走向,防止民族话题的深入。对于当地政府来说,在这一问题上,尽量保证依法执政,不偏不倚,不过多参与和主导推广,同时对于合法合规的商业行为,也应该秉公执法,不被舆论带偏节奏。

  3、出发点是好的

  对于当地的做法,很多网友也表示了肯定,认为“一夜暴富”对冰花男孩并非好事,如果把钱用在与“冰花男孩”类似的孩子身上,“群众是没有意见的”,“献爱心本质不就是帮助该帮助的人”,网友@风快给我刮跑了c 指出捐款的目的不仅仅是帮助一个人,而是帮助那一类人,在贫困面前依旧努力学习的孩子们,帮助他们实现自己的读书梦,通过知识改变自己的命运。当地像冰花男孩这种家庭可以说还有很多,厚此薄彼肯定有人不愿意而且也不妥当,但他也指出政府应该公布善款使用明细,解决大家的顾虑。

  4、应尊重捐款者意愿

  但网友普遍认为,应“尊重捐赠人意见”,将捐款用于救助“冰花男孩”身上。网友@青春给赖宝 认为首先要尊重受助人意愿,而不是擅自按所谓的好的意愿去使用这笔善款。​​​《钱江晚报》评论同样指出“首先得遵从捐款人的意愿”,慈善事业不能有吃唐僧肉的想法,更不能有见者有份的念头,贫困学生需要救助,但不是以偷梁换柱的方式来募集捐款。如果捐助人的意愿得不到尊重,局长说给谁就给谁,那么又如何去说服公众相信,钱一定会用在孩子身上呢?

  网友@yizhipeng666 认为冰花男孩们的问题应该由政府解决,这是民生和教育里的一项。捐款给冰花男孩的要专项专用。而买暖炉买手套,分发给其他小朋友的钱,应该是政府对公共服务和社会治理应该有的资金,而不是挪用社会对冰花男孩的捐款来解决共性问题。因而,有声音质疑管理机构是否有权对公众指向性捐款进行再分配?这种行为是否程序合法?

  最后,慈善事业之所以在国内一直备受质疑,出现信任危机,不是因为郭美美等个例事件就能导致的,也不是相关部门几次回应就能扭转的。相关管理部门应该认真反思,认真倾听舆论的声音,规范、透明、公开才是根本。而对于当地政府来说,要消解舆情,公开相关明细是最好的方式。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规