天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海口孩子上学难 教育何时跟上城市发展

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-14 16:18:46 点击:362 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转眼又到了7月份,孩子们放暑假的时间。孩子们可以开心的玩耍,但是家长们又到了忙碌的时刻,特别是升学期的家长。

  一、事件概述
  近期,海口上学升学的相关新闻每天都有,这些都紧紧抓住了家长们的心。
  《海口市教育幼儿园举行摇号招生》
  《幼儿园、中小学学位预计超6000 海口各区出谋划策确保入学》
  《海口琼山一小拟拆分为两所学校 缓解大班额现象》
  ......
  今年海口市小学一年级计划招生750个班33429人,初中一年级计划招生528个班25653人。预计小学学位超出6千人,将通过多种渠道缓解学位压力。
  今天要摇号、明天要拆分学校,弄的学生家长都心惊肉跳的,我家孩子到底分到那个学校?会不会因为学位不够没法上学?

  

  近七天的相关海口入学的新闻信息就有3161条,网友的关注度随着新闻的多少而起伏。每出一条都会被家长们转载,相互传播。

  

  从内容来源分析,由于信息首发均源于新闻和网站,且相关信息转发和受众群体均以微信朋友圈为主,因而,网站、新闻和微信成为相关信息传播最多的渠道和途径。

  

  从网友的评论来看,网友虽对海口的教育政策颇有微词,但仍以中立的眼光来看待和解读海口本地教育政策,敏感信息仅占10.72%。

  二、舆情评论

  

  1、不少网友对海口划片区方法不满。
  网友“dav_守护”:这种文字划片区写的太模糊,就不能用地图做出来??
  对此蓝V官方账号也对教育局的做法表示无奈。
  蓝V“海口发布”:回复@dav_守护:大都以街道方位来划分,不画仔细发布君寄几都看不懂了,怎么能拿出来误导你们~

  

  2、外来务工人员子女上学不易
  网友“路上人家2002”:小孩子明年上学,现在居住的地方在石山镇,说小学条件很艰苦,没有几个学生。辗转城内几个学校打听,都是划区的,老城区内不是拆,就是没有房子卖,租房说要满两年,时间不够了。

  

  3、城市发展不断,政府欠账太多
  网友“大嘴青蛙呱呱呱”:教育的欠账本来就是民生工程的欠账。大批的房子建起来了,居民住进来了。可是,学校呢?幼儿园呢?菜市场呢?公园呢?图书馆呢?医院呢?公交呢?水网、电网、下水道呢?……民生工程的建设速度倘若跑不过房子的建设速度,欠账自然隔年翻番。

  

  4、学校和配套资源不够
  网友“南林农场”:建议从现在开始海口每个区每年新建一所可容纳3600人的九年义务学校,连续建5年,逐步解决上学难的问题。
  网友“椰林村人”:说是困难很大,要是决心解决,还是能解决绝大部分,盘活有些地方多整几所小学中学算得了什么。主要是解决了,对学区房也有影响,经济决定政治,这是教科书教给我们的。

  

  5、城乡教育资源不均衡
  网友“海南好风光”:前几年农村的学校教学楼投入那么大,现在基本荒废,都没什么学生。而海口的学校,基本都是爆满。说明了什么?我们的教育主管部门对学生的分流估计不足。还有教学楼好盖,老师的编制和老师的质量,才是问题所在吧。

  三、舆情点评
  今年的海口义务教育招生有了四大变化,但是仍然无法从根本上解决现有的困难。城区内各学校招生状况依旧严峻。而往年,教育局总有这样那样的借口,来诉说教育局的苦衷。一遍又一遍的诉苦并不能解决上学难的问题,更需要实际行动从根本上解决。
  1、本地和外来子女的教育公平性
  海南是个外来人口净流入省份,优越宜人的环境气候、朝气的经济环境都是吸引外来人才涌入海南的理由。不断发展的城市化,使得本地居民和外来人口逐渐产生了摩擦和矛盾,这也是城市发展中的不可逆现象,在全国各大城市中都会出现这样的问题。如何在有限的教育资源内,解决好本地和外来人员子女上学的公平性,就成了教育局招生政策的一大难点。
  2、缺失学位逐年加大
  去年,海口市小学缺失学位超5000个,今年缺失超6000个,这还是在新成立两所小学的前提下。目前国家已经开放二孩,随着二孩的逐渐长大,海口在未来两年将缺少更多的学位。

  

  正如海口大搞“双创”工作一样,海南的教育系统也应该拿起这种撸起袖子加油干的精神,号召社会办学、加大政府办学和招聘教师力度、合理分配教育资源,深入挖掘本地教育资源,积极引入外省优秀学校合作,弥补历史欠账和规划漏洞。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情


  
作者 :三杯醉姑 时间:2017-07-15 09:31:17
  孩子的教育真的是家长头疼的事情,有好的学习方法不妨一试,至少还有机会嘛,谢谢老师。
作者 :在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-07-16 13:43:57
  dwadwa
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-21 11:21:54
  上学难,我能体会到,那段日子不勘回首
作者 :米谷粒 时间:2017-07-21 11:23:31
  教育也要“双创”才行。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规