天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】来电显示费,得人钱财,与人消灾(2015年10月10日)

楼主:天涯舆情 时间:2015-10-10 16:03:32 点击:7459 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
>


  (一)事件梗概
  10月8日,新华网发布新闻《收费与成本脱节,只收费不保真?——手机“来电显示费”调查》,新闻中介绍:绝大多数手机用户日常都会开通“来电显示”服务,以有准备、有选择地接听电话。“新华视点”记者采访发现,对于手机“来电显示”功能,不同城市、不同运营商收费各不相同。

  记者采访发现,呼和浩特市联通“世界风新商旅套餐”、沈阳联通“新势力畅聊套餐”等,均不包含“来电显示”服务。沈阳、长春、太原等多地移动公司,均有不包含“来电显示”的本地套餐,开通需另外付数额不等的费用。官网显示,中国联通“4G全国组合套餐”,开通“来电显示”也需付费每月6元。

  对于“来电显示费”是否与成本挂钩的问题,中国电信某省级分公司总经理表示,“来电显示费”的具体收费并不完全依据技术上的成本,而是运营商一种灵活定价的手段,“事实上,我们自己也不太清楚‘来电显示’到底有多少成本。” 天津某运营商运维人员告诉记者,严格说,“来电显示”的实现过程并不会产生什么额外的成本,但运营商投资基站、建设网络会产生庞大的费用,运营商需要通过“来电显示费”来收回投资成本,并不需要成本定价一一对应。

  尽管一些用户为“来电显示”付费,但“来电显示”的真实性却不令人满意。天津万华律师事务所律师李琳等专家认为,运营商如不能在前端对篡改的主叫号码进行拦截,末端用户是无法自主判断电话号码真伪的。只有通过法律手段使运营商对电信诈骗担责,才能真正倒逼运营商提高管理水平,更好地维护用户利益。

  (二)舆论焦点和各方态度

  1. “来电显示”背后的真相为何总难显示?
  郭元鹏:技术升级带来的“来电显示”利好,运营商就没有理由去收费。这就犹如我们看电视是一样的。起初的时候,家家都是黑白电视机,我们观众看到的是黑白图像的节目。后来电视机变成彩色的了,我们看到的就是彩色电视节目。试问,有线电视公司,可以收取“彩色显示费”吗?既然,运营商收取了“来电显示”费用,就更有责任确保“来电显示”的真实性。做到这一点差的不是技术,而是良心。近年来,我国每年电信诈骗案达几十万起,用户损失上亿元。篡改号码作案的占90%以上。收取“来电显示”费的运营商真能置身事外?

  2. 莫让来电显示费再糊涂收下去
  新京报评论:目前,“互联网+”已经被国家确立为促进经济、社会等稳定发展战略的一个主要抓手,包括提网速、降网费在内的基础电信服务是目前国内各大电信运营商必须要捋顺的关键问题。而作为比这更基础的电信服务,来电显示依然要在成本并未公示的情况下收取费用,而且还是为数不菲的固定费用,也与国家促发展、优环境的努力方向格格不入。
  电信运营商应该倾听这些声音。而更重要的是,作为物价、工商等市场价格等秩序的监管部门,也应切实负起有效优化市场秩序的责任,从公正定价和维护消费者权益的角度,对这一收费及时予以成本核算,莫让电话“来电显示费”这一笔账再糊涂收下去了。

  3. 用公益诉讼破解来电显示只收费不担责
  龙敏飞:对于来电显示收费而言,其最关键的问题,不是收不收费,而是保真不保真、负责不负责。可以说,对于非法之徒篡改号码,运营商承担责任应是情理之中的事情。在消费者权利逼仄的现实语境下,若想保护好消费者的权利,公益诉讼便应提上议程。毕竟,相比起消费者个体的“单打独斗”,公益诉讼帮消费者撑腰,显然更值得期待。可以说,在非法之徒篡改号码实施诈骗的情况越来越频繁的情况下,这样的问题必须引起重视了。

  4. 不保真的来电显示收的哪门子费?
  白峰:大家都知道,小区管理就一辆自行车一旦收费,就得负责管好,担责任,如果不小心丢失了,就得给人家赔偿,那么同样的道理,电信运营商如果你收了来电显示费,就应该担责任,更应该保证电话的真实,并且要投资创新,通过先进的科技手段,积极有效地打击那些不明电话的诈骗和骚扰,给用户电话一个安全,一份平安,一份清醒,而不是收费不保真不担责,这样的来电显示不要也罢。

  (三)舆情点评
  来电显示费到底该不该收,值不值得缴,这个问题并不是第一次被提起。但是从未有过如现在这般的倒逼浪潮。上一次如此的盛况还是在李克强总理要求“提速降费”时,但是那次三大运营商的表现并不尽人如意,以至于网络舆论调侃道:总理的话,还不如总经理的话管用。因为当前中国电信业主要还是国有三巨头的天下,而且都是国有控股企业。更多的竞争在过去没有形成,国内的通讯市场更像是一片自留地,外来的压力难以改变现状。
  因此,解决当前蛮横无理的市场氛围,最关键的做法就是破除行业垄断。专家预测,由于虚拟运营商获得牌照、宽带接入引入民间资本等一系列国家政策的出台,将有效打破电信运营的垄断格局,充分竞争将带来电信资费的优惠。但是在业已形成的老牌巨头面前,新来鱼儿是鲶鱼还是鱼食,除了靠市场自身的竞争机制,还需要国家给予更多的准入便利和发展支持。
  随着互联网的不断发展,传统的通讯行业必将面临更多的压力,固有的技术安全也将受到更多的挑战,三大运营商若想跟上时代的潮流,就必须牺牲短期的利益,提高服务水平,毕竟古语有言:得人钱财,与人消灾。又岂能只管挖坑不管埋。

  
作者 :周谷子 时间:2015-10-10 16:11:41
  tpp不带国企玩,行业垄断受伤的最终还是国家
  • yanchgang

    举报  2015-10-12 16:35:27  评论

    @周谷子 TPP是个好东西,里面的条款其实都挺好的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :补丁传奇录 时间:2015-10-10 16:58:10
  收着钱 还不担责 好事都被这些公司占了
作者 :栀夏世 时间:2015-10-10 17:06:48
  不知道为什么这种基础服务,却要收费,霸王条款!
作者 :2000年以前 时间:2015-10-10 21:19:10
  我一直以为来电显示是免费的。难道这么久都被坑了?
  • 任我顽皮

    举报  2015-10-14 14:37:24  评论

    @2000年以前 你用的套餐名义上是送来电显示!如果你更改其他套餐后,要加来电显示是需要收费的
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规