天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两名中国公民在巴基斯坦被IS绑架杀害(转载)

楼主:ty_另儿 时间:2017-06-20 16:17:06 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  (被IS杀害的两名中国公民生前照)

  简介:2017年5月24日,两名中国公民在巴基斯坦俾路支省奎达县金纳镇(英译)遭到IS绑架,中国政府有关部门、中国驻巴使馆立即启动应急机制展开营救,最终,两名人质仍然没有摆脱被杀害的厄运。舆情量在6月9日达到顶峰。

  一、事件回顾

  
  二、传播分析

  2.1、传播趋势

  
  2.2、传播路径

  
  2017年5月24日,两名中国公民在巴基斯坦被武装分子绑架,此事立即引起了中国政府的重视,随即,央视新闻、环球网、凤凰网等媒体进行了报道,引发网民热议。25日,外交部举行了记者会,就此事作出了回应。6月8日,被绑架的两名中国公民被IS杀害,舆论纷纷谴责恐怖分子的恶毒行径,对于两名中国公民的后事处理及中国公民在国外被杀害造成的国际影响,媒体和网民将持续关注。

  三、倾向性分析

  3.1、媒体报道分析

  2017年5月24日至2017年6月13日,媒体关于“两名中国公民在巴基斯坦被IS绑架杀害”的新闻报道约1960篇,报道的主要网站为:新华网、凤凰网、澎湃新闻网、环球时报等媒体。通过对这些信息进行关键词提取、主题聚类分析,可知其倾向性如下:

  
  (1)传播两名中国公民在巴基斯坦被绑架,占37%

  5月24日,“新华网”发文《两名中国公民在巴基斯坦西南俾路支省首府奎达被绑架》,文称:中国驻巴基斯坦使馆24日向新华社记者证实,两名中国公民当天在巴基斯坦西南俾路支省首府奎达被绑架。事件发生后,俾路支省首席部长扎赫里下令该省警察总长迅速展开调查,尽快解救两名被绑人员;中国驻巴基斯坦使馆及卡拉奇领馆启动突发事件应急响应,与当地政府保持密切沟通,尽快确认被绑人员信息并进行解救。

  (2)报道遭绑架的两名中国公民或已被IS杀害,占23%

  6月8日,“凤凰网”发文《路透:在巴遭绑架的两名中国公民被IS杀害》,文称:据路透社报道,伊斯兰国(ISIS)组织新闻社称该组织杀死了上月24日在巴基斯坦西南部的俾路支省绑架的两名中国公民。

  (3)报道外交部关于此事的回应,占16%

  6月9日,“澎湃新闻网”发文《外交部回应在巴基斯坦遭绑架两名中国人质已遇害:严重关切》,文称:外交部网站6月9日消息,外交部发言人6月9日凌晨就在巴基斯坦中国人质遇害一事回答记者提问。我们注意到有关报道,并对此表示严重关切。这段时间,我们一直设法解救这两名遭绑架人质。中方正通过各种途径、包括巴基斯坦方面,了解核实有关情况。中方坚决反对一切形式的绑架平民行径、反对一切形式的恐怖主义和极端暴力行径。

  (4)详述两名中国公民遭绑架过程,占13%

  5月25日,“中华网”发文《中国夫妻在巴基斯坦遭绑架 绑架者冒充警察犯案》,文称:事件发生在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达真纳镇地区。一名35岁男子对法新社描述了绑架案发生时的更多细节。法新社报道称,这名男子表示当时其正途径该地,看见三名男子迫使一名中国女性进入一辆白色汽车,这名中国女性拒绝并在哭泣。他停下来观察局势,但看到他们已经把这名女性拖进汽车,且正在推搡另一名中国男性。他冲向去并询问他们在干嘛,其中一人回答说是警署刑事部门,正在将人带回调查。巴基斯坦警方也证实,当地路人试图阻止绑匪行凶的时候绑匪自称是警察。中国老师的私人保安进行了反抗,但被武装分子开枪打伤。混乱中,武装分子带走了2名中国人。

  (5)披露两名中国公民被杀害或与跟随韩国人传教有关,占8%

  6月10日,“环球时报”发文《名在巴基斯坦被绑中国公民可能已遇害 或与跟随韩国人传教有关》,文称:《环球时报》记者从事发当地民众那里了解到,被绑架的两名中国人是去年11月底由一名韩国人带领进入巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区,韩国人在那里开办了一所学校,一共13人。这13人每天都要举行集体会议,以及具有“基督教”色彩的宗教仪式。按照当地人的理解,这其实形成了一种“宗教骚扰”,而这为他们带来的风险则是不言而喻的。除了宗教和文化上的冲突以外,他们所在的俾路支省长期是极端主义势力活跃地区,曾是多次大规模恐怖袭击的目标。目前,这名韩国人是如何在中国招募这些年轻人到巴基斯坦传教的,尚不清楚。但此前不断有报道称,韩国一些宗教团体和个人冒险到阿富汗、巴基斯坦等地传教,屡次出现被绑架和被杀害的情况。因此有人转向鼓动中国年轻人到高危地区进行宗教活动。

  (6)其他新闻,占3%

  6月11日,“人民日报”发文《再次提醒:面对这些韩国人,请先捂紧你的灵魂!》,文称:最近,两名在巴基斯坦被绑架的中国公民有可能已经遇难的消息,让大家揪心不已。据《环球时报》报道,这两名中国公民是被一名韩国人带到巴基斯坦进行传教活动的。这让我们感到有必要再次提醒:面对韩国这个可能是世界上最热衷于基督教传教的国家,中国人,请捂紧你的灵魂。韩国各教派共向海外派出数万名传教士,深入多个国家,包括一些危险的战乱地区,成为当世一股令人瞩目的宗教“泥石流”。而韩国传教士大多数都属于非法的传教活动。据笔者了解,在国内其他地方,韩国地下教会的活动形式跟西方人差不多:高校附近租个房,周末家里组织个礼拜活动,或者在户外一起唱唱诗。只不过由于韩国宗教市场化比较严重,各教派需要更多发展“人头”,可能在某些时段比西方人更为冒进。

  3.2、网民话题分析

  2017年5月24日至2017年6月13日,网民关于“两名中国公民在巴基斯坦被IS绑架杀害”的言论约7.93万条,言论主要来自新浪微博、推特。通过对这些信息进行关键词提取、主题聚类分析,可其倾向性如下:

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规