天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【重庆指数】2017年6月《天涯重庆舆情指数》发布 官方应对有亮点

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-07 15:11:11 点击:115 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、舆情概况

  2017年6月份,重庆地区网络舆情环比出现下降的趋势,根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年6月涉及重庆区域的网络舆情信息共有596.2万条,环比下降10.2%。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、论坛平台和新闻平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在社会民生、行政管理、环境灾害三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月重庆市舆情走势相对平稳,舆情峰值出现在6月20日,当日舆情信息量为34.8万条,信息主要来源于微博端。从舆情信息的性质上来看,涉及重庆的舆情敏感信息占出现再度上升,占比11.37%。

  从本月重庆热点舆情分布的状况来看,行政管理类舆情占比下降较多,而环境灾害类舆情有较大幅度的增加,这主要与发生在6月8日的暴雨有关,由于受灾的人基数较大,形成了大量的相关信息,增加了该类型的舆情占比。从重庆地区的舆情内容来看,“云阳发现世界级恐龙化石群”引发媒体的集中曝光。另外,本月重庆的热点舆情呈现出的另一个特点是,重庆的热点舆情话题与四川舆情有极大的相似性,川渝两地受网友关注度较高的舆情话题都相对集中在高考、缉毒和自然灾害三个方面。在天涯重庆舆论场中,“川渝”的话题也成为本月最受关注的内容。本月重庆的热点舆情事件有:“老师忘带全班准考证 民警早高峰逆行连闯红灯取回”、“重庆本地品牌共享单车悟空退出市场”、“屋顶上惊现马路 网友惊呼大型后现代3D立体魔幻城市”、“重庆大学鼓励学生减肥 有学生凭此赚了3050元”、“云阳发现世界级恐龙化石群”等。

  (一)舆情类别

  

  从重庆市热点舆情分布情况看,本月排名首位的是社会民生类舆情,占比33%;行政管理类舆情排名第二,占比15%;环境灾害类舆情排名第三,占比12%;违法犯罪类舆情排名第四,占比11%;企业经营类舆情排名第五,占比10%;旅游交通类舆情排名第六,占比10%;公共安全类舆情排名第七,占比7%;占比最小的是涉官涉腐类舆情,占比为2%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月重庆各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是渝中区,其次为酉阳县和武隆县,排名在最后的是九龙坡区和彭水县。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月渝中区的舆情信息总量排在重庆各区县首位,负面信息占比较低。舆情峰值出现在本月上旬。从信息类型上看,以社会民生类与旅游交通类舆情信息为主流传播,形成了正面的舆情口碑。从微观角度看,“渝中交通控制全智能化 红绿灯可随车流量‘变脸’”的舆情信息受到了较高的媒体转载与网友关注,智能化的便民举措受到广泛欢迎。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的重庆的舆情负面指数上看,九龙坡区、渝北区和沙坪坝区排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月沙坪坝区的舆情走势相对平稳,舆情信息量较大但负面信息量占比较高,负面信息主要来源于论坛。“老师忘带全班准考证 九龙坡警方爱心送考车逆行‘抢’回”的信息受到媒体集中关注,在成为高考期间的敏感话题,给九龙坡区带来大量的负面信息,另外“涉嫌严重违纪 重庆潼南区政府副区长袁国圣接受组织审查”、“司机游戏瘾太大:把车停在高速应急道打手游”等相关负面信息也受到关注,极大的影响了九龙坡区的舆情口碑,使其成为本月负面指数的榜首。

  (三)舆情来源

  

  从本月重庆市舆情分布平台来看,微博、论坛、新闻三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博平台的舆情信息数量最多,舆情量环比较上月小幅下降,占比为48%;论坛平台的舆情量较上月有所上升,排名第二,占比为16%;新闻平台的舆情量与上月持平,排名第三,占比13%;微信的舆情量较上月有所上升,占比10%,而博客的舆情量占比排名最后为2%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的52%。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-07 15:13:20
  二、天涯舆论场

  1、重庆网友图文悦赏天府成都

  

  本月,在天涯重庆舆论场中,最引人关注的却是关于成都的贴文“成都,成都!----写在川渝分家20周年之际”,楼主以一个重庆人的身份,用图文结合的形式介绍了成都的文化、地标建筑、旅游特色以及对川渝分家20年来的变化,如数家珍,道出了自己对天府成都的欣赏,并表达“成渝两地有很多共通之处,可以相互学习、取长补短”的态度,引发网友的积极关注和讨论,帖子共获得近23万点击量,一千余条评论。

  “成都是中国五大战区之一的西部战区司令部驻地,是西部地区设立外国领事馆数量、开通国际航线数量最多的城市,是联合国教科文组织命名的世界美食之都。成都是一座很悠闲的城市,文化底蕴深厚,生活节奏慢,周边有很多好玩的景点。成都的美食实在是让人流连忘返。成都是一座来了就不想离开的城市,她的生活节奏保持在一个极为人性化的速度上……”在“快成都,慢生活”这一情感主线下,作者开始讲述自己认识的成都,如天府广场、永陵、宽窄巷子、春熙路、太古里等地标建筑及所见所闻,引发了网友的共鸣。

  网友观点:
  网友@lms0923:直辖前,那时成都给我的印象是街道呈豆腐干状布局,道路平坦,自行车、人力三轮车多,显得比较拥挤杂乱。成都的历史文化资源丰富,景点多。
  网友@致敬天空之城:整个四川都安逸。古人都说少不入川,老不离川。年青的时候,血气方刚,蓬勃向上,要闯荡江湖,云游四方,四川太安逸,不宜入川。到老了,黄土埋了半截了,需要安逸舒适,不能离开巴蜀。

  楼主的图文大片让人赏心悦目,很多网友对成都不吝赞美之词,同时网友也表达了对重庆的热爱,并认为两者应求同存异,互补互扶共同发展。

  网友观点:
  网友@keysxy3安静:看了这个贴子,觉得成都和重庆各有各的特点,每个城市都需要发展,合作才会双赢。
  网友@不忘来路看清去路:20年成渝分家以后,我觉得重庆直辖是一个双赢的结果,成渝是一家,成渝两核心国家的希冀是一样,重庆向东带动,成都向西带动,成渝双核是国家后方基地。纪念川渝分家20年,让我淡忘莫名其妙的不愉快,成渝联手发挥双核作用,建设好大四川。

  在重庆版大肆夸赞成都,似有挑起两地争端的意味,但楼主的介绍中并没有太多火药味,“其实,我们大可不必对成都耿耿于怀。巴山蜀水,源远流长,川渝两地携手并进,才是两地的福音。赞美成都,但我更爱我大重庆。”虽然,在政治区划上重庆和成都已经分离,但巴蜀文化的内涵并没有随之分裂,在经济、饮食、文化等方面巴蜀仍紧密相连,只有相互扶持,才能促进双方的发展。

  2、“宁停丧不留双” 民俗旧约引争议

  

  在本月的天涯重庆舆论场中,另一个引发网友热切关注的帖子是关于民俗的讨论——两口子去别个家里做客可以睡一个房间不?相关的民俗约定成为网友热议的焦点,帖子共产生12.9万次点击,评论1170条。

  楼主发布的内容很简单——“堂客是北方人,明天她表姐一家要过来耍,她想安排她表姐表姐夫睡一个房间,我不愿意,她为了表示好客还想把主卧室让出来她们一家住,地区风俗不一样就是老火啊!”但却引发了网友的积极响应,很多网友表示确实有这样的风俗。

  网友观点:
  网友@失落至尊宝:我当年就是这样还得罪了亲戚,封建迷信害死人。
  网友@丿筱柒灬 :好像不可以一起睡,以前我一个朋友带他的朋友及女朋友去他家玩,结果他妈半夜把他朋友两口子叫起来分开睡了……
  网友@芳草0123 :有句老话说的是"宁停尸,不停双",信不信由你。

  不仅如此,这项民俗还引发了地域争议,很多网友表示自己听到或遇到过类似的事情,并补充了民俗的一些细节,但也有网友表示没有听闻过类似说法。

  网友观点:
  网友@月亮love:我是北方人,从来没听说过还有这事儿呢。
  网友@u_109056407:地道北方人,闺女女婿回娘家都不能睡一起。
  网友@Riggwn:湖南人表示有这个说法,不知道这风俗的都回去问问老人。现在年轻人确实都不太在意这个了,不知道很正常,我以前也不知道。以前过年走亲戚都要睡一天两天的,现在基本吃了饭就回家了,所以这些禁忌就少了。入乡随俗嘛,不习惯就住酒店。
  网友@兔兔傻猪心情窝:重庆好像就是有这种习俗。我妈是重庆的,过年回外婆家都不让夫妻一起睡。
  网友@虫儿飞飞飞:广东够封建够传统了吧,压根就没听过这样的说法。

  在网友的评论中,很多网友表示听闻或遭遇过这样的情况,并表示不避“忌讳”确实会触霉头,虽然并没有直接证据证明留宿会倒霉,有网友表示“宁可信其有,不可信其无”,就算是夫妻也不能例外。但也有网友认为,“宁停丧不留双”属于封建迷信,是在一定的历史条件下形成的局限认知,没有必要刻意遵循,而且现在酒店旅馆随处可见,真的在意可以不住亲戚朋友家。对于民俗的讨论,无论结果如何,都能从中看到网友积极的生活态度。而对于民间风俗,虽然不知其根源,但可以确定的是很多地方都有类似的说法,出门在外应当入乡随俗,尊重他人才能方便自己。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-07 15:16:10
  三、舆情热点

  1、老师忘带全班准考证 民警早高峰逆行连闯红灯取回

  

  6月7日早8时许,高考的第一天,育才中学考点一护考老师向警方求助,其不小心将几十位考生的准考证遗落在宾馆。对于学生忘带准考证这类的求助警情,九龙坡区交巡警提前有详细的处置预案。九龙坡警方民警卢磊磊庚即驾驶爱心送考警务摩托车,送其返回位于黄桷坪广厦城的某宾馆。

  为节省时间,在行驶过程中,卢雷雷请女老师及时跟宾馆的同事取得联系,请其将证件送至宾馆外的路边。幸好,由于提前给沿途交巡警下达了协助指令,力保沿途交通畅通,卢雷雷得以及时赶到了预定地点,女老师顺利从同事手中拿到准考证。民警一路连闯多个红绿灯,逆行穿过早高峰的车流,原本需要半个多小时的车程仅用十余分钟将准考证取回。

  “高考忘带准考证,交警帮忙取回”的故事早已让网友司空见惯,但类似的事情却每年都会上演,虽然在新闻中充满正能量,但网友的评论却更多的倾向于负面。有网友指责老师不负责任,“这个老师心有多大,竟然忘带全班的准考证?”有网友表示,警察逆行连闯红灯的行为有滥用警务资源的嫌疑,而且老师自身的过失,最终却要警察了买单。但也有网友表示,最终的结果是好的就可以了,让考生顺利参加考试才是最重要的。

  2、重庆本地品牌共享单车“悟空”退出市场

  

  6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。“悟空共享单车”成立于2016年9月,注册资本10万元人民币,总部位于重庆。

  公司的负责人表示表示,因为公司采用合伙人模式,为避免纠纷,投资人的钱都已经退了,用户的余额、押金也已经全部退还,“悟空单车在重庆总共投放了1200辆单车,约一半投放在大学城,其余的投放在市区。但因为我们采用的是机械锁,大部分已经找不到了,找到的大概在10%左右。”之所以选择退出的原因有好几个,“第一就是打不赢了,在资源上,头部效应非常明显,媒体资源、政府资源,都集中在前面几家企业身上。我们拿不到顶级的供应链资源,摩拜、ofo都可以和全球最大的供应链厂商合作,而悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”

  作为第一家倒闭的共享单车企业,悟空单车不仅给行业浇了一盆冷水,也给盲目跟风创业者敲响了警钟。有网友表示,悟空单车的倒闭是盲目跟风的结果,没有理解共享经济真正的内涵,并对此做好风险把控,面对行业洗牌只能被淘汰。网友表示,无论是网约车、直播还是共享单车,每一个风口都有自己的特点,把握先机并不断创新才有可能存活下来。也有网友表示,悟空单车的投放量太小,不足以使整个市场运转起来,而且使用者的素质也是单车公司需要考虑的实际问题。


  3、屋顶上惊现马路 网友惊呼大型后现代3D立体魔幻城市

  

  近日,一张照片走红网络,屋顶上是条马路,停着汽车,大家称其为“屋顶马路”,再次引发网友们对重庆独特地形地貌的热情讨论,这条路在哪?路下方房屋住人了吗?半夜屋顶上有人刹车会吵到居民休息吗?

  “屋顶马路”实为南岸区南滨路聚丰江山里小区道路,据了解,该小区2008年前后建成,风景独好,“屋顶马路”位于该小区3栋附近,记者从小区大门一侧的车辆出入口进入,有一段缓坡弯道,接下来就是重头戏——“屋顶马路”,其宽约10米左右,与楼下往弹子石方向的主干道海棠溪新街呼应,远观有种楼上楼下皆有路之感,路边停着几辆小车,靠楼的一侧是小区车库出入口,临街的门市有快递站和洗衣店等。 小区的保安表示,这条道路是小区内的道路,平时小区里的车多数是从车库出入口单独进出,也有少数车辆从这条道路进出车库,路边的车多数是临停,也有车在此调头,路的下面是小区的车库,车库下是商铺,对居民的影响并不大。

  重庆的“奇葩”建筑在网上大火并不是第一次,如地铁穿楼而过,最复杂立交桥等,都在网上引发了极大争议,但道路建在居民楼顶却让不少外地网友惊叹山城中这种奇特建筑方式,重庆人在这座神奇的城市中付出的勤劳与智慧,以及他们对这座城市的热爱,也造就了独特的重庆文化。

  4、重庆大学鼓励学生减肥 有学生凭此赚了3050元

  

  近日,重庆大学开展的主题为“燃烧吧,脂肪”的减肥活动在网上引发热议,网友纷纷感叹“别人家的大学。据了解,此项活动要求参与者在一个月内,通过健康饮食、合理运动的方式减重。成功减重的参与者可以获得最低每斤15元,最高每斤45元的奖金。其中减重成功的同学有328名,总共减重2640斤,减重最多的同学获得了3050元奖金,并向学校的志愿项目捐款350元。

  学校减肥活动的负责人表示,“减肥”是大学校园里一大热门话题,同学们总是挂在嘴边,但行动力却不强。组织有奖减肥活动,就是为了助推同学们一把。同时也是响应团中央“走下网络、走出寝室、走向操场”的号召,引导大学生形成健康的生活方式。活动就是要激励肥胖者通过健康减肥,从而使身体达到健康的指标。

  由于减肥是一个普遍性的话题,该事件发布到网上之后随即引发热议,不少网友表示自己读错了大学,要转学到重庆大学。有网友觉得学校举办减肥活动是对瘦子的歧视,也应该对增肥成功的瘦子给予奖励。也有网友对此持不同态度,他们认为减肥不是体重的减轻,而是长期坚持运动。但无论如何,学校通过组织这样有意义的活动,得到了在校学生的积极响应,也对学校形成了积极的舆论影响,为重庆大学树立了良好的舆情口碑

  5、云阳发现世界级恐龙化石群

  

  6月28日,重庆市政府新闻办召开发布会宣布,经国家古生物化石专家委员会鉴定,重庆云阳县普安乡发现的恐龙化石群为世界级恐龙化石群。调查结果表明,沿下沙溪庙组岩层走向上约5公里长范围内均有恐龙化石露头,化石核心区出露长度达550米。通过抢救性发掘,目前已形成长150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”,墙体面积达1155平方米,含17个化石富集小区。据探测,墙下仍有大量恐龙化石,埋藏深度至少20米。距核心区约一公里的早侏罗世自流井组地层中,同样有较密集的恐龙化石出露。该化石群化石种类丰富,目前已发掘暴露出的化石包括基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类和剑龙类等至少五个恐龙亚类群以及蛇颈龙类等其他爬行动物等;化石群属于异地集群埋藏,化石数量多和总体分布密集,关联程度较低,存在许多碎块化石,但分选性差,具有短距离搬运和快速埋藏的特点,比如大型泥石流形成的异地集群埋藏。

  专家介绍,云阳普安恐龙化石很可能填补了世界上早侏罗世晚期―中侏罗世恐龙时空分布上的一个空白,具有填补恐龙演化序列空白的潜在重大研究意义。重庆市已批准建立重庆市云阳普安恐龙市级地质公园,规划保护面积为91.3平方公里。当地官方称,该市将组织加强科学研究力度,将发掘出来的化石进行科学研究,开展化石研究修复和装架工作;对已形成的化石墙进行研究保护,抵御自然环境破坏。

  世界性恐龙化石群被发现的消息在网上引发了极大热议,网友表示研究恐龙灭亡的原因,有助于我们人类更好的发展。恐龙化石群的发现也引发了重庆本地网友的自豪感,“重庆随便一挖都是宝”。然而,也有网友表达了担心,现在很多文物都是施工过程中偶然发现的,那会不会出现为了商业利益而暗自破坏的情况?
楼主天涯舆情 时间:2017-07-07 15:17:11
  四、官方应对分析


  1、小学生典礼上为校长打伞 感念师恩有错吗?

  

  舆情概述:本月中旬,一则标题为“小学生为校长打伞”的1分18秒的视频在网上流传,引发网友关注,据视频显示,在重庆市沙坪坝区树人小学2017届学生毕业典礼上,当天下着雨,疑似一名校领导正为学生颁发证书,一名女生跟在后面为其打伞。有网友表示让小学生为校长打伞并不合适,孩子都在淋雨,校长于心何忍?也有媒体发声质疑“特权心理”在作怪。


  官方应对:6月18日,树人小学在其官方微信公众号“重庆市树人小学”发布情况说明,“在树人小学举行六年级学生毕业典礼,校领导为8个班的328名学生依次发放毕业证书。因当时下雨,发放前5个班时师生都有打伞,后雨势转小大家陆续收伞。当时有一名男同学想上台为校长打伞遮雨,被校长劝回。此后,一位打着伞负责递送毕业证书的同学站在校长身后,顺势为其遮雨。校长全神贯注为毕业生颁发证书和简短交流,未注意到旁边的学生为其撑伞。”

  “懂得感恩和注重礼仪一直是我校教育的重要理念,对于学生主动为老师撑伞的行为,我们深为感动。但也深深认识到,校领导让小学生撑伞十分不妥,我们对这一疏忽和引发的误会深表歉意。今后学校将加强自我管理,坚持以学生为本,避免下雨天开展室外活动。”

  应对分析:小学生为校长撑伞本身无可厚非,但在网络传播中出现了负面解读,让学校成为舆论中的被声讨方,给学校的口碑带来一定压力。面对指责,学校有效利用微信平台发布情况说明进行澄清,因学校与家长的群体特殊性,微信平台是最为有效的交流与传播渠道,所以学校选择从微信端重新解读视频中的情况,不仅能够避免事件的扩大化,而且能够以权威身份改变舆情传播方向,利用事实与传统文化反驳别有用心的解读这,使舆情转危为机。学校的情况说明也获得了主流媒体的认同,认为小学生为校长打伞“很温馨”、“正能量”,扩大了学校的正面口碑,形成了极佳的舆情影响。

  2、彭水一学校学生没午餐吃 官方回应:7年前的故事

  

  舆情概述:本月中,有网友在微博上发布了一段关于重庆市彭水县朗溪乡中心小学学生中午没有午饭吃的视频,引发网友关注。据该微博称,“全校近480名学生和32名教师,自1986年建校以来,学校由于条件所限,一直没有食堂,孩子们也因此一直没有午饭吃。校长和孩子给到的信息显示,由于学校地理位置偏远,附近居民也少,只有极少卖零食的人家。”由于视频中学生的遭遇凄惨,该视频引起了较大范围的关注。

  官方应对:6月17日,@朗溪政务发布 连续发布两条微博,并转载@微博彭水 的一条微博对视频的不实情况进行澄清,“连日来,大家的微信朋友圈是不是流传着一段2-5分钟的视频,关于彭水县朗溪中心校的学生吃不到午餐而需要在早上吃上一大碗油炒饭,左上角还隐藏了台标——这段视频截取自中央电视台2010年5月23日2点11分发布的《山里娃的午餐》,拍摄于2009年,现在就带您走进完整的央视版本。”“该视频剪辑源2010年央视7套生活567栏目报道《山里娃的午餐》后半部分已证实朗溪中心校当时已实施爱心午餐工程。”并附上原始视频链接加以佐证。

  与此同时,微信公众号“朗溪政务发布”连续发布7条相似标题的文章“朗溪中心校一不小心成网红了,快来看****里的她”,文章分别展示了在央视视频和2012年到2017年中朗溪中心校的变化,用详实的图文驳斥了微博中的谣言。

  而微信公众号“彭水教育”也在6月17日发布情况说明,反驳视频中的不实谣言,并得到媒体认同,被大范围转载,其他发布渠道也陆续跟进,使得谣言被彻底澄清。

  应对点评:在网络中有很多不经考证或为博眼球而故意拼凑起来的内容在大肆传播,对涉事主体会产生非常恶劣的舆论影响。而在此次舆情事件中,视频发布者将7年前的视频进行剪辑后传播,混淆了视听,对彭水县的舆情口碑产生了非常大的负面影响。然而,彭水县政府部门通过有效的组织引导,先对视频内容进行反驳,发布原始视频链接,对视频进行证伪,之后用轻松幽默的语言连续发布了朗溪中心校历年来的变化,让网友看到朗溪中心校学生的现状。同时多平台、多渠道的对信息进行发布,并向媒体借力,最终不仅将负面影响消除,还在网友的关注中展现了彭水县对教育事业的支持与投入,让网友一同见证彭水县教育环境的改善,有效的完成了一次舆情危机的转化,取得了良好的效果。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-07 15:18:53
  五、重庆故事

  1、学校举行升旗仪式 迟到小学生听到国歌后立正敬礼

  

  本月初,一张照片在不少家长和老师的微信群、朋友圈里传开了。沙坪坝区教委的官方微博,也发布了这张照片。照片中,一名小学生正背着书包,在校门外立正敬礼。拍下照片的路人把照片发到微信朋友圈时,简单地讲述了这个故事:一个迟到的小男孩,背着书包快速向学校跑去。当他来到校门前,听到学校正在播放国歌,立即停在原地敬队礼,直至国歌放完才奔跑进去。

  照片中的小男孩,是学校一年级二班的学生吴睿博。他的班主任秦小红告诉记者,吴睿博是个性格开朗、活泼聪明的孩子。当天早上,吴睿博身体有些不舒服,他的妈妈打电话给班主任请假,说会晚点到学校。早上8点30分左右,吴睿博背着书包一路小跑赶到了学校门口。这时候,学校正在举行升旗仪式。当国歌响起时,吴睿博突然停下了脚步,原地立正,面向学校的方向敬队礼。就这样,吴睿博在校门外参加了升旗仪式。国歌结束后,吴睿博又继续奔跑着到了教室。

  6月8日上午,学校利用大课间活动时间,把吴睿博在校门外参加升旗仪式的事向全校师生做了分享,赢得了全校师生的热烈掌声。刘巧说,学校一直注重学生的爱国主义教育和养成教育,以儒家思想“慎独”,培养学生自觉、自律、自由的行为准则。在主席台上,当大队辅导员鲍俊问吴睿博为什么会有这样的举动时,吴睿博用童稚的声音说:“因为我是一名光荣的少先队员!”

  2、一只网红警犬的特殊葬礼

  

  你是否还记得那只叼着水管给训导员洗头的网红警犬?6月20日,是它服役13周年纪念,武警重庆总队七支队特勤中队战友们采摘了野花去看望了它。

  4月29日,服役快13年的雷达走了,战友们在驻地后山警犬基地墓地为 “雷达”举行了一场入葬仪式。密林深处,响起13声枪响,纪念这只入伍13年的“老兵”。有种感情叫做懂,有种行动叫做等,有种默契叫做忠,有种信任叫做宠,有种快乐叫做疯,有种分离叫做痛……”

  “驻地里军龄能和 雷达 比的老兵没几个,几乎没有不认识 雷达 的战友。”一位士官说,他们给“雷达”立碑的建议被上级采纳,墓碑只有七个字“功勋犬雷达之墓”。“雷达”从2004年开始服役。警犬的服役年限是7年,可“雷达”却在军旅路上奔跑了13年。相关调查显示:狗13岁相当于人的七八十岁。“雷达”是一条搜爆犬,曾参加过各种安保执勤、汶川抗震救灾、缉枪治爆等300多项重大任务,取得骄人战绩。

  “雷达”的训导员与它的感情十分深厚,在警犬的葬礼上,训导员忍住眼泪,念着:“今天我们怀着十分沉重和悲痛的心情,悼念警犬雷达 ”最后,他泪眼婆娑地举起自己的右手“敬礼!”真个特勤中队全体官兵用庄严的军礼向这名“老兵”做最后的告别。

  

  《天涯重庆舆情指数》旨在通过对每月重庆区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映重庆区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为重庆地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规