天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】海南收藏圈的海捞文物 是倒卖还是售假?

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-12 17:25:36 点击:33 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  都说“乱世黄金、盛世古董”,自从改革开放之后,那些老旧的物件一下子翻身成了古董。在80年代,很多企业家就是通过古董文物的交易收获了创业的第一桶金,“紫檀大王”陈丽华就是这样一个人。

  

  有的人会说,古董文物,那是历史底蕴丰厚的地区留给子孙后代的财富。那些偏远山区和文化底蕴不足的省份如何做古董收藏呢?海南就是这样一个收藏资源相对贫瘠的省份。我们没有像河南和陕西那样的八朝古都和帝王陵墓,也没有像北京和南京那样几百年的都城底蕴。一提到海南的收藏,很多人第一个想到的海南黄花梨。

  

  可是最近几年,“海捞”文物成为海南收藏圈的热点。2015年底,海南海口市文物圈开始流传:一艘当年运输八国联军抢来的清朝宝藏的沉船,在南海西沙海域被渔民发现。随后,大量“海捞”出现在市面上。一年多过去,这些所谓海底打捞的文物仍在不断“出水”,但价格已跌成白菜价:刘益谦2.8亿拍下的明成化鸡缸杯,这里卖3万一件。供有舍利、镶满宝石的金塔,这里售价不到20万。重达22斤的乾隆金印,售价20多万元。一位圈内人士估计,目前当地至少出水了5万件“海捞”,但真假不好说。海南省文物局一位负责人表示,“经过专家鉴定,这些文物全是假的,仿得水平很低,都是些地摊货。”但多名当地收藏家仍然坚信自己的眼光,不少人为此已经付出数千万元。
  这是某位藏友购买的“五彩鸡缸杯”。

  

  网友“lvyiyao”评论:从鸡头上的光环来看,这应该是凤凰傲意杯。

  

  网友“疯言峰语T”评论:这鸡如此眼熟……难道是唐伯虎的兄弟,祝枝山画的?

  还有这位藏友购买的重达22斤“乾隆皇帝玉玺”。

  

  网友“一颗无关痛痒的心”评论:想不到乾隆原来这么浮夸。
  网友“我的酒窝--没有酒”评论:22斤乾隆金印?别玩我啦,乾隆微服私访会随身携带22斤的金印出巡?
  前几年,这股风潮刚启动的时候,琼海市潭门镇潭门港成为整个海南收藏界的超级市场,每日来此淘宝的收藏玩家络绎不绝。随着时间的推移,“海捞”在海南的热度已经明显下降。潭门港恢复了往日的渔港风貌,这些文物商人来到海口继续贩卖。各朝皇帝的玉玺、青铜器、佛舍利、玉器、夜明珠等摆满了海口的古玩文物市场。

  

  曾经有藏友拿着刚买到手的“海捞”文物去海南省文物局鉴定,结果全是现代高仿工艺品。200多个“鸡缸杯”没有一个是真的,看来这位藏友对鸡缸杯情有独钟啊,家里养了多少只鸡呀?

  

  此后,这位藏友化悲愤为力量,向文物局举报有人盗捞南海文物。希望官方尽早介入调查,不过其认为这部分信息并没有得到重视。

  

  海南省文物局相关负责人回应称,“我们是国家的法定鉴定机构,对于结果的判定是有效的,而且历史记载中并没有该沉船的记录。同时还根据他提供的信息,我们联合了潭门镇派出所、三沙、琼海的边防支队进行了排查,至今未掌握‘海捞’的信息。”
  至于对是否会继续跟进调查,该海南省文物局负责人坦言,“对于我们而言,工作已经结束,如果他们觉得是假的,可以向工商部门举报。如果觉得被诈骗了,也可以向公安机关报案。”

  

  其实咱们的“海捞”古董特产就跟西安的“金缕玉衣”、“兵马俑”古董特产一样,都是高仿品,有一些还送“鉴定证书”呢。只不过从海里捞出来,更显得有海南特色。

  
  

  现今的收藏家心态浮躁,需要提升民间素质和水平。作为合格的收藏家,首先需有一定资金,其次还得有文化素养,才能对藏品的文化内涵有深刻瞭解和认识;此外,对于收藏家最重要的是不能逐利,那些一昧贪恋利益的人难成气候。

  



  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :男同志爱后进崖 时间:2017-04-13 13:06:46
  乱世屯粮,盛世收藏,那时候老百姓有多少懂的,留着不当饭吃,卖也没有销路,还容易招灾

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规