天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海口湾灯塔酒店项目折戟 政府项目引入更需思量

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-20 17:21:49 点击:202 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  往日号称“秒杀迪拜”,今日折戟荒滩一片。

  一、灯塔酒店折戟事件
  近日,海口湾灯塔酒店项目又一次走进了网友的视线。

  

  从万绿园向北望去,会见到一座人工岛莅临北岸,但岛上却是一派落败的景象。成“葫芦”形状的填海区,已经长满了杂草及生长着稀稀落落的树木,工棚区堆满了施工钢管及脚手架,金属材料已经锈迹斑斑。工地上一片狼藉,遍地是建筑垃圾和生活垃圾。而连接陆地的景观桥桥墩,也孤零零地立在海水中,桥墩旁有一条高低不平的便道,是连接陆地和人工岛的重要通道之一。在海湾水面上,仍停泊着几艘工程施工船。

  

  这就是当年赫赫有名的“七星级灯塔酒店项目”。
  早在2008年,海南当地媒体曾公开报道,海口预占用海域38.99公顷,投资110亿元,建设七星级灯塔酒店等项目,建成后将成为海南,甚至东南亚的地标性建筑,预计2015年交付使用。还曾夸下海口:将在这座酒店迎接2017年第22届世界石油大会的举行。
  现如今,世界石油大会将在土耳其的伊斯坦布尔举行,早已没有海口什么事了。

  二、网友评论
  其实这件事,早在2015年,我们的“天涯舆情”账号就曾经跟踪关注过。

  

  当时就引起了本地网友的一阵吐槽。
  近日,事件再遭曝光,网络热议更是纷争不断。
  1、吐槽海南建设工程速度慢
  网友“驻琼”:海口的建设速度慢的惊人,一个海秀路高架桥建了一年又一年,一个椰海大道折腾一次又一次,就这个速度2018年能否正常使用请问"元芳"。
  网友“王乙亇亇March”:不知道又是多少年才能建成,不过也是,建快了,那些钱怎么消化得了。
  2、应防止海滩私人化建设
  网友“媒体民工韦春雁”:海南最需要注意的是,别让这些五星级酒店或者是其它房地产项目,把全民所有的海滩,围成私人的,把公有的资源,当成了私人的花园。
  3、多做民生工程,少做形象工程
  网友“只是吃饭用左手的左撇子”:有这些钱干点什么不好!建几个希望小学!真是服了!
  网友“小小虎母婴店”:一个城市的发展不是看你有多少新奇特的建筑,而且看你的老百姓日子过的好不好!海南政府的领导们脑袋里都在想着什么?
  网友“静儿那个笑儿”:啥时候把电力缺口、公共交通、城市规划弄好了再谈现代化吧!走都走不稳还想跑了?

  三、海南的造岛热情

  

  三亚凤凰岛、海口湾西海岸人工岛、海口如意岛、儋州海花岛、文昌东郊椰林湾人工岛、文昌市南海度假村人工岛、万宁日月湾人工岛......这些年来,随着人工技术的不断提升和商业地产的日渐火热,海南的造岛热情不断攀升,一个个人工岛项目纷纷上马。

  

  而随着城市发展,出于开发商的营销目的以及当地政府的政绩追求,越来越多的建筑项目纷纷拾起地标的噱头。而海南得天独厚的地理环境,让他们的目光转向了海洋,转向了人工岛。纵使这些人工岛建成后高楼栋栋,但是真正能代表一个城市或者是一个省份历史与文化的微乎其微。以往一个城市性的标志性建筑,往往带有极强的公众性。但是现在,一些为少数人提供娱乐项目,凭借着自身雄厚经济的建筑成为了地标性建筑,反而那些应该承载地标功能性的建筑被冷落。
  近年来,新建成的日月广场、观澜湖、吾悦广场成为了市民新的消费和聚集中心。但是你让他们去评选自己心目中的地标建筑时,他们会说五公祠、白沙门、万绿园、假日海滩,而不会说某某购物中心。

  四、舆情点评
  我们不否认这些商业地产和人工岛项目给海南的各行各业带来的收益和影响;更不否认他们促进海南经济的长足规划和发展。
  但是我们更应该注意的就是环保问题,更应该为我们的子孙后代去考量。海南的政府为了环保和健康,拒绝了大部分工业产业,这点真的是值得表扬和称赞。但是人工岛项目,会对本地湾区洋流的走向产生影响,进而影响附近海域的生态结构。我们希望政府在批准和建设这些人工岛项目之前,做好功课,不要贻误后人。

  

  而地标性建筑更不能百花齐放。海南的地标建筑不是一座酒店、一个购物中心、一个敬而远之的小岛,应该是一个被市民都接受认可的美好愿景。



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-06-21 11:02:44
  万绿园去过,海边也去走过几次。几年前看到海里筑了一条堤,工程车来回。原来是要建这个项目 。估计是没钱。按理说,筹资不是要到一定数额,才会开工吗?应该已经投入不少。不过也可能是被国家计委叫停。好象是前年,很多这类项目如江心高尔夫球场都被严令叫了。
作者 :浮尘丶砂kk 时间:2017-06-22 10:05:18
  这景象,确实秒杀迪拜!
作者 :米谷粒 时间:2017-06-23 10:37:42
  理想很丰满,现实很骨感!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规