天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】不忘918如何成爱国贼,爱国又如何成过街老鼠?

楼主:天涯舆情 时间:2016-09-20 17:29:52 点击:66 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  “918”对每一个中国人来说,都是沉重的。2016年的“918”,乒乓球冠军王楠和郭斌这对夫妇因一条纪念“918”的微博,深陷舆论争论。9月18日15:36分,@亲见郭斌 发了一条铭记“918”85周年的微博,表示永远不应该忘记国耻,并称从不用日本“任何产品”,“甚至在日本住酒店很小人地把水都打开”,随后也表示“其实这没用!咱得多方位加油!加油!”。

  约半小时后,王楠微博转发了其老公的言论,表示“手动点赞”,“永远不要忘记曾经的九一八!”。短时间内,郭斌的这条微博被转发超6498次,评论达4000余次,点赞1281次。不过,随后因该微博引起较大争论而被删除。
  
  9月18日23:06分,@亲见郭斌 微博表示“坦言曾有不素质举动就让道德审判,这样活着挺累,挺假”,19日12:19分@王楠乒乓球 表示“酒店放水”是“十几年前的幼稚”,并表示“希望我们每天不要带着仇恨去看待身边发生的事情”,当日14:35分,@亲见郭斌 再发微博称“我敢说出来曾经的幼稚这是个人曾有过的不好的做法,这是过去”,同样表示“酒店放水”的做法是“曾经的幼稚”行为,并呼吁“记住屈辱历史,理智前行!”,20日11:05分,@亲见郭斌 微博发问“我的自嘲到底动了谁的神经?”,疑似回应媒体“断章取义”。
  
  在事件持续发酵的过程中,媒体传播具有极强的舆论引导作用,直接影响着网友的评论方向。在微博传播中,@财经网、@新浪新闻、@凤凰新闻客户端 等媒体在报道时,仅引述了该微博的前半部分,即“不用日货”与“放水解气”,并强调“王楠也发布微博支持了老公”。很多网友在其下留言也多攻击没素质、爱国与浪费无关等言论,如财经网微博下的评论多数指责王楠夫妇,“智商感人!”、“意淫强国”、“典型无脑爱国贼”、“一对蠢货”、“没素质被当成了好事宣扬了”等等。门户网站及新闻客户端则多以标题“老公住日本酒店打开所有水龙头 王楠点赞:不忘918”加以突出。舆论质疑“不讲公德,就成了纪念国耻了?”,指责郭斌以爱国之名行“爱国贼”之实。
  
  所幸在一些媒体“断章取义”后,微博平台做出纠正,以红色字体补充了后半部分,很多网友也留言表示“其实这都没用才是重点”,并质疑媒体“吃掉这几个字”目的为何?以共青团系为代表,质疑部分媒体“断章取义”,@共青团中央 表示“吃掉一句话,再批判一翻,这深深的套路…”,@青年力网 发文质问《王楠夫郭斌自嘲愤青经历,标题党断章抹黑意欲何为?》,并图文指出918当日,各主要媒体“没有918内容”,最后表示“媒体的力量,你看到了么?”。
  
  与此同时,一些媒体也将视角转向王楠夫妇,试图深挖推翻其“不用日货”,如《王楠还记得你的日本伴娘吗?》,郭斌佩戴日本品牌手表等等。对此,@环球时报 评论文章认为王楠夫妇的遭遇,是媒体为了要在918这天立个“爱国贼的靶子”,然后挑动网友向这些靶子宣泄情绪,其质疑一些媒体反对的并不是幼稚的爱国贼,“他们反对的就是爱国”。

  其实,事件的起因只是郭斌在微博中的表述,特别是关于“放水解气”,在媒体放大后,对网友认知形成了强力冲击,因此,很多网友的攻击也是针对此不文明行为。而对于部分媒体的“断章取义”报道,微博平台以技术手段防止误读,舆论也呈现出快速的自净能力,但媒体的报道再先,对当事人已构成伤害,社会影响已然形成,补救效果客观上只能挽回部分影响。因此,舆论认为对于媒体来说,严守新闻纪律,恪守职业道德就显得尤为重要,同时,爱国不仅需要理智,也需要理智的措辞表述,避免误读。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :blanchill 时间:2016-09-20 20:42:08
  真正的爱国有一定难度比如航母,天宫等。靠谩骂非理性抵制和浪费水是永远不能成功的。
作者 :伊rL 时间:2016-09-21 08:33:29
  抛开民族情结,日本这个国家是一个值得尊敬的民族,值得中国学习的民族。
  • rusi916

    举报  2016-09-26 20:41:54  评论

    中华民族才是值得自豪的民族。中国学它什么,学它通过上千年的偷师,再去侵略别国!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规