天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】省内公积金提取收紧,与民不便还是降温房价?

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-01 17:13:54 点击:189 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  根据海南省住房公积金管理局《关于进一步规范和加强住房公积金提取业务管理工作的通知》(琼公积金归〔2017〕50号)我局从2017年4月1日起,对以下住房公积金提取业务作出调整:
  一、取消重大疾病、支付子女学费提取住房公积金的规定。
  二、支付房租提取住房公积金业务提交的材料调整为:租房合同、租赁房屋的权属证明(购房合同或房产证)、身份证、住房公积金联名卡或缴存银行储蓄卡(准备复印件核对原件),查询房产信息。
  根据海南省住房公积金管理局要求,我局将加强与公安、住建、国土、民政等职能部门的联动机制,核查职工提取住房公积金提交的材料。对伪造变造合同、证件,出具虚假证明,编造虚假购建房材料和填报虚假租房信息等违规提取行为,经查证属实,我局将追回骗提资金、向职工单位通报、媒体曝光,并按规定将其列入诚信黑名单。对职工、中介伪造变造合同、证件,私刻公章等违法犯罪行为,移送司法机关追究刑事责任。

  

  此消息一出,论坛内的网友便纷纷抗议。
  天涯网友“余小鱼”:我想请问三亚公积金管理局,取消重大疾病领取公积金的理由是什么?一个人都得了重大疾病了,还不允许他使用自己的钱来治病吗?
  天涯网友“LVYESHE”:不让买房,公积金又不给提出来用,这钱到底是不是自己的 ?!
  天涯网友“相山游客臼”:大三亚不愧是国际旅游岛,凡事都与国际接鬼。别的省份社保缴费基数都在降,三亚却一直在涨。别的城市都在提倡公交环保出行,公交车票一直在降,三亚是只涨不降,涨的幅度还相当惊人。

  

  现行住房公积金制度存在诸多弊端,其中弊端之一是,部分职工买不起房又提取不了公积金,公积金主要为较高收入者买房服务,这就造成了“劫贫济富”。而且在公积金“沉睡”的同时,这部分中低收入职工却面临一定的经济压力。无奈之下,许多中低收入者只有额外支付高昂的中介费用,找人托关系取出本属于自己的血汗钱。这不仅造成了对中低收入者的二次剥削,也滋生了大量腐败交易。一方面部分中低收入者钱不够花,另一方面属于自己的钱不让花,这显然不合理。有关方面有必要根据现实情况,重新权衡公积金制度,做出更加合理的制度设计。

  

  我国的公积金提取政策经历过松绑,也经历过紧缩。本次海南省公积金的紧缩政策,就目前而言,很明显就是针对海南房价涨势逆天。公积金贷款政策收紧,意味着购房门槛的提高,将有利于抑制楼市过热,改变市场预期,也是政府对当前楼市过热的调控行为。
  但是对于中低收入职工来说,他们账户中的公积金只能按时交纳,没办法提取解决生活困境,当生病和为子女上缴学费的时候,他们怎么办?收入水平决定了一个家庭的生活水平甚至生活尊严。中低收入者在如今物价持续上涨的情况下,多少会面临一定经济压力。一方面钱不够花,另一方面属于自己的钱不让花,这显然不合理。
  具体问题具体分析,重新权衡公积金制度,做出更加合理的制度设计,才是解决所有人困境的根本办法。根据缴费基数和缴费数额来判断具体的人和事,这样才合情合理,让有困难的群众得到缓解,让高房价得以降温。


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :差点是帅哥2009 时间:2017-04-06 18:03:50
  房源减少 必定大涨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规