天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】教师“下跪式体罚” 难掩教育方法的匮乏

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-11 16:55:42 点击:186 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
教师“下跪式体罚” 难掩教育方法的匮乏


  


  四川一中学老师让学生排队下跪体罚 校方:已停职

  

  事件概要:
  近日,网传一组四川巴中通江县二中教师体罚下跪学生的图片。图片最早出自QQ空间。图片显示打人老师当众让学生跪下,并有用电线殴打学生的动作。跪地学生前面还有一排学生靠墙站着,侧面也有学生靠墙站着。据悉,打人老师姓张,是通江县第二中学高一4班的班主任,体罚原因是7名学生没有背完历史课内容。

  官方回应:
  5月9日17:09分,@通江二中 在成都某本地论坛回复表示,已做出决定,让张某某老师停职反省。具体情况学校将进一步调查,一定给大家一个满意的答复。
  5月11日1:15分,@教科体发言人 在该本地论坛发布情况通报表示,体罚学生情况属实,涉事老师已主动向学生及家长道歉。并决定对当事老师行政记过处分,涉事学校领导警告处分,并将此事件在系统内通报批评。11日10:38分,通江县委宣传部官微@四川-通江 发布。


  舆情点评:
  从舆情角度来看,首先校方迅速切割,对当事老师“停职反省”,明确表达出校方态度,稳住网友情绪。其次,媒体的报道属于全新闻要素,是事件+官方回应的模式,很好的将官方的态度广泛传播出去。最后,当地教育部门再跟进,进一步表明态度,依法依规进行处理,条理清晰明确,官方应对值得肯定。从回应效果来看,舆论关注主要集中于当事教师。而随着体罚原因的公开,舆论迅速出现分化。一方认为当事教师的初衷是好的,是负责任的老师,希望不要因过分追究而失去一个负责任的教师;另一方则认为教育方式不能简单粗暴,下跪式的体罚,透露出的是“对人的侮辱”,必须严肃追究责任。如此,通江方面在议题设置上如再加以引导,未尝不可转危为机。

  大连一男子开路虎撞飞多名学生 警方排除司机酒驾、毒驾嫌疑

  

  事件概要:
  5月10日17时51分许,大连市第十五中学附近发生一起交通事故,一男子驾驶一辆路虎越野车在十字路口左拐,驶上人行步道撞伤9名路边学生。据该校门卫称,在接连撞倒多名学生和行人后,“小孩都在哭,被撞飞摔地面,肇事车司机不下车……我们一块把司机拉下来,把车钥匙拔下来,有路人过来打司机。”。目前,撞伤学生中留院救治共为9人,其中2人重伤,其余人员为轻伤或轻微伤。

  官方回应:
  5月10日21:34分,@大连公安 官微通报初步判明,驾驶员崔某承担全部事故责任。目前,警方已立案侦查,崔某已被警方采取强制措施,驾驶员血样已采集,酒驾、毒驾及其他检验鉴定正在同步进行。
  当晚23:54分,@大连公安 再次通报表示经检测,排除崔某酒驾、毒驾嫌疑。截至目前,其他相关检验鉴定及调查工作正在全力进行中。 ​​​​


  舆情点评:
  官方的第一则通报发布于事件发生的三个半小时后,明确了受伤人数、责任方,立案并进行检验鉴定,约两个半小时后,排除酒驾、毒驾嫌疑,大连警方的舆情反应是值得肯定的。但在回应时效上,却略显迟缓。首先,“路虎”具有负面的标签化形象,必然引发各种对“富人”的猜测和传言,因而必须做好辟谣的准备;其次,现在这一时期属学生季,网络大环境对学生的曝光和关注较高。因而大连市政府在线下救援的同时,也不可忽视线上的及时跟进,提高网络重视程度。如此,既能在态度、情感、道德上得到舆论理解和支持,占据舆论制高点,也能形成矩阵式回应,增强网上的话语权。最后,大连方面必须秉持法治精神,公开透明事件进展,并积极处理好善后工作。

  共享单车ofo和摩拜被曝腐败 ofo:不可信!

  

  事件概要:
  近日,共享单车界深陷腐败质疑,ofo和摩拜先后被网友爆料内部腐败严重。5月3日后,在某社交平台有ofo前员工爆料其“内部管理一团糟”,“从高层到基层贪腐现象严重”。另一员工称“一个区域运营一个月可以贪好几万,一个学校的运营都能贪几万十几万。”。贪腐方式主要为“吃空饷”和“吃回扣”。在另一平台,也有匿名用户称摩拜三位高层“贪上亿,每辆车拿100元回扣”,目前该内容已删除。

  官方回应:
  5月10日15:58分,@ofo小黄车官方微博 声明表示对贪腐零容忍,绝不姑息。认为某匿名社交平台上的信息不详,不能作为内部贪腐的证据。同时表示欢迎监督和建议,并开放举报渠道。


  舆情点评:
  共享单车领域ofo和摩拜的地位毋庸置疑,而其运营、公关项的屡次交锋,侧面展示出其公关能力。面对腐败爆料,ofo和摩拜展现出不同的公关策略。官微正式回应,并传达对腐败的强硬态度。而摩拜则保持着“沉默”,但其爆料源已删除。这主要源于其面临的爆料源压力的不同。ofo的爆料者是加V的前员工,以及现员工,爆料源的可信性要远大于摩拜的匿名举报。同时,人们会更偏向相信几万的贪腐,而对贪污上亿保持警惕。双方的公关效果如何,还有待观察。但公关技巧却是值得学习。同时,两家公司也需注意负面情绪的扩散,由报废车所引出的社会责任质疑。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :采姑娘的红蘑菇 时间:2017-05-15 21:03:06
  唉, 一声叹息
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-16 07:50:24
  从企业的回复可以看得出来他们的舆情处理公关能力。
作者 :匹夫怒大炮轰 时间:2017-05-16 12:11:10
  谁在体罚我们的学生
  http://blog.tianya.cn/post-7542482-124616119-1.shtml
  


  谁在体罚我们的学生?有人会说,傻瓜!这个问题还用回答吗?不是拿这鞭子殴打学生的的教师吗?还有谁?我说,且慢,亲爱的先生们,女士们,还有我亲爱的老师们,今天我要在这里大声呐喊:体罚、摧残我们祖国花朵的主要元凶不是教师,不是的,不是的,不是的,重要的话说三遍。坚决反对这样的论断!那是谁呢?答:是迷信应试教育的各级领导!这简直匪夷所思,体罚学生的分明是教师,你现在却要教育领导出来背黑锅。刁民!刁民!强词夺理,岂有此理!是的,是各级教育领导,再一次重申。原因请听我慢慢道来,说来还需费点口舌。如果今天您愿意听我在这里啰嗦,还请耐心的往下看。如果不愿意看,又不同我的意见,开口就喷,请点右上角叉叉离开,恕不远送!

  写作的缘由:

  本来就没有动手写文章的习惯,这几天看了几篇新闻及网络文章,又听同事议论,且想到平时工作的一些烦恼。觉得这几件事可以连起来讨论,说说我的观点,顺便发发牢骚。

  第一件事:连云港市赣榆区教育局陆建国局长党校春季主题会上,以《充分认识应试教育的政治正确性》为题作交流发言。陆局长在工作会议上大讲特讲应试教育的正义性,讲得理直气壮,讲得振振有词。没有应试,哪来公平,没有应试,哪来进步。应试不仅是优良传统,还需继续发扬光大。(大概意思。可以自己看下链接。)根据凤凰网络调查,得到大多人的赞赏。甚至有人还在跟帖里说了句:“群众的眼睛是雪亮的”。对其观点,我先不评价,等会连起来一起讨论。(链接http://news.ifeng.com/a/20170503/51039982_0.shtml)

  第二件事:吵得沸沸扬扬的高中教师体罚学生事件。四川省巴中市通江县第二中学高一四班班主任张老师老师因学生没背过学习任务,恼怒之下,让学生跪下,皮鞭伺候。事件曝光之后,教师受到处分。网络评论对教师是毁誉参半。同情者认为情有可原,一心为学生嘛。批评者认为教师违反人性,侵犯人权。(事件连:http://bbs.tianya.cn/post-free-5723583-1.shtml)。

  第三件事:四川茂县夏老师自杀事件。夏老师担心学生的学业,(也可能是担心学生考试的成绩,及成绩影响到荣誉或绩效工资)午间为学生补课,某一学生捣蛋抑或忤逆了她,一怒之下,体罚了学生,打了学生的屁股。接下来家长不爽,投诉,夏老师受到比较伤自尊处分:赔偿、罚工资、通报批评。夏老师,好像是女老师,心眼小,悲愤之下,自杀了。唉,呜呼哀哉!这件事是听同事议论才知道的,说起来大有兔死狐悲之感。各自警告,以后需多加小心,自求多福。也许人死了,大家也不好过多责怪了,大多为她掬一把同情之泪。但今天看微信,一位曾经当过老师的臧启玉律师写的一篇文章。他在哀夏老师不幸之余,也在怒其不争。激愤之情溢于言表。“我在多起类似事件中的多篇文章中,反复告诫过老师们,要老师们明哲保身。学生不学,关我屁事。且由他去。”云云。(大致意思,非原话。具体看链接 http://bbs.xinpg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1420004)

  教育局长陆大人的话对吗?局长大人对应试教育古往今来做了全面考察,缜密的推演,说得头头是道,滴水不漏。群众的眼睛又是雪亮的,既然大家都说对,我等人微言轻之辈岂能能不说对?对、对、绝对的对!我举双手赞成,还加双脚赞成。

  既然陆局长大人的话是对的,也算是说出了大多数地方教育领导的心声。既然要“办人民满意的教育”,群众的呼声就要相应嘛!那就一心一意搞应试教育呗。教育部、教育厅三申五令的关于素质教育指导、禁令就当屁给放了。他们高高在上,不了解实情,不了解民情,脱离了群众,怎么能能真的听他们的一本正经的胡说八道。当然,面子是要给的,素质教育的旗帜还是要高高举起的,旗帜之下,那就是将在外君令有所不受了。

  局长大人一声令下,搞应试教育。应试教育具体怎么搞?很好搞。高考不是指挥棒吗?高考不就是考核我局长的终极目标吗?那一切就围绕高考进行,简单明了,从小学一年级就倒计时,就按高考选拔人才的模式来出卷子,根据考试成绩来对学生、对老师来进行评价。不管黑猫白猫,抓着老鼠就是好猫!一切以分数论成败。于是,各级教研室根据指导,一张张逆天的试卷就横空出世了。现随我一起体会体会一张一年级语文上学期的试卷的某些考题吧:(又要啰嗦半天,没耐心的同志直接看后面试题分析的结论。)

  “看图作文”:一幅画上有个小朋友,还有些背景什么的。小朋友看上去一般还是可以说几句的。但一年级课标的要求是上学期会写一百字,试问诸君,你翻开课本用本学期的要求会写的一百字来写一篇,哪怕写一句话给我看看,我敢说,你肯定傻眼。大人都不会,试问一年级小孩会吗?有人肯定会说,不会的字可以拼音嘛。那我请你翻开课标看看,低年级课标对拼音的要求。课标很久以前有学会用拼音注音的要求,后来大数据显示除了个别小孩,大部分学生根本学不会,行不通,无奈之下早取消了。
  “阅读题”:阅读题看上去不长,且没学的字、难字都注音了。出题者认为会认一些字,会拼音了,学生读了不就会做习题了吗?非也,我找篇“四库全书”的文章,我把难字都注音了,我把标点标上,还把偏僻字给注释了,你敢说你一定能读懂。不是吧,出题者根本没搞清楚阅读训练时怎么回事。阅读文章不是仅仅识字了就可以解决的。而此次试卷上的阅读题的阅读难度可以说已经超过了全册所有课文的阅读难度,学生仅仅是认识几个字而已,根本无法断句,如何能读懂。就算会做题,也是机械应试训练的结果,知其然不知其所以然。
  “写出声母韵母”:这个题也不科学。课标要求是:“能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。”没说要学会分辨声母韵母哦。我会读声韵母但不会分辨声韵母对拼读有影响吗?对一年级小孩来说,要学会完全分辨声韵母,必须会全部默写。学会默写得花多少时间?默写的意义又在哪里?
  ……………………

  我的试卷分析结论:之所以这么不厌其烦的分析试卷习题,就是想说明:应试教育体制下,从一年级就开始了高考的准备。卷子这就是按选拔人才的高考模式来出题目。部分题超出课标、课本的要求,比如这张试卷超出课标的变态的分值就占百分之三十以上;不超出课标课本的部分题目也不正常,绕来绕去,简单问题复杂化。(好像大家习以为常了。)

  为什么拿一年级的卷子说事,因为课标内涵的高度凝练,外延的无限广大,及随着年级的升高。教学内容越来越复杂,导致问题不易觉察,讨论起来也困难重重。而一年级才刚开始,明眼人能一眼看出。

  有人会问,就这个卷子为什么还有班级能考高分呢?你不要人不正怪影子歪,屁股不正怪马桶歪了。但请问,他是遵循课标、课本、课表来上课的吗?麻烦家长了吗?如果是的,我一定闭嘴;如果不是,请你闭口!

  高考提高难度考情有可原,那也是没办法,不用此方法筛选智商差者,最后大家都考得高分,进北大清华要靠抽检了。但各级教研室出卷子搞应试的的领导大人,我们面对的是全体学生,不是每个学生都是人才,我们教师的教学应该直接干预的是学生知识的接受,而不是学生知识背后的智商。

  考试,我不反对,但拜托各级教研室的高参们多研究下教育测量方面的知识。优化规范试卷试题,让考试不需应试训练应试技巧,或少些应试技巧。

  啰嗦了半天,回到前面的高中张老师。是的,是他直接打了学生,但他不打行吗?如果大家都搞素质教育,都一样还好说。高考已经不远了,简直迫在眉睫。十二年已经只剩下两年了。面对这些烂泥扶不上墙的学生,能不急吗?人家搞应试教育,我也得搞啊,要搞,就得逼迫学生,必要时不棍棒教育教育,怎么会长记性?我不鞭策学生,最后考砸了,家长满意吗?领导满意吗?如果大家不逼我,如果能动之以情,晓之以理说服学生。我还动手,我手贱?(也许,张老师根本就没有说服教育。)

  我们可怜的夏老师,面对我上面所说的这样变态的卷子。怎么办?按课标、课本、课表安排一板一眼的施教,根本就考不好这样的逆天的试卷哦!好比一个医生开个方子,护士按方抓药,打针,结果病没治好,反而埋怨护士。护士怎么办?只好私自加大剂量,只求不医死人就万事大吉了。夏老师怎么办?还有什么好办法,那加班加点呗。占用副科课节、购买课辅,比如该死的《英才教程》;布置大量家庭作业麻烦家长;课后仅仅要求会认的字,就跟要求会认会写的字一起写。但不管怎么搞,还得学生配合哦,可问题是有些知识超出了大部分学生的接受程度,不配合怎么办吗?用驯兽式教育。既然无法用遵循儿童接受知识的规律来教育,就用驯兽式的刻板机械模仿的方式向儿童强行灌输知识。此时,驯兽师的鞭子无奈的上场了,体罚的闹剧也就不可避免的上演了。此荒唐的剧情无人能免。我教书二十几年所见,无一例外,只不过是体罚之轻重分别而已。

作者 :匹夫怒大炮轰 时间:2017-05-16 12:14:34
  有个寓言:池塘里死了一个鱼,那是鱼的问题,如果鱼都死了,那肯定是池塘出来问题。同理,如果一个教师体罚学生,那是教师的错,但如此大面积体罚过学生现象,那问题恐怕不仅仅是教师的问题了。

  出了体罚学生的乱子,领导一般会出面,大事化小,小事化了。可一旦遇到教师体罚失控,或遇到不依不饶的家长,老师就悲剧了。谁叫你体罚学生的,规章制度不是明明写不许体罚学生吗?上头三申五令你竟敢顶风作案,不杀鸡骇猴,以儆效尤那还得了!典型的替罪羔羊。

  有人会说,既然这样,你就不能消极些,学生能管则管,能学则学,顶多是扣点奖金嘛?何必这么吃力不讨好。我上文提到的敬爱的臧启玉律师就也如是说,可仔细想也行不通啊。我想我们悲剧的夏老师能如此决绝的赴死,自是因为自尊受到极大的伤害,说明她是个爱面子的人,爱面子就不能容忍自己班级的学生考倒数第一。扣奖金是小事,可考试考不好,家长会有怨言,校长会有怨言。人活一张脸哦!不想考倒数第一就得全力以赴做好应试。残酷的应试能少得了鞭子吗?教育局长陆大人可能会说,那是你的教书方法不对,怪不得别人。那几乎每个老师都用过鞭子,你怎么解释?要不您纡尊降贵亲自示范一回,用您高超的教学技巧来证明您在规定的课节,能够搞好每一次应试。我一定跟您磕三个响头。要不,以后就不要兜售您的应试教育高论了。

  人要脸,树要皮,中国人都爱面子,背后的闲言碎语,是人听了也烦,何况是个文弱女教师。再说体罚学生,明面上也是为了学生的学业,家长大多时候是默许了,被追究还是小概率事件。既如此,就心存侥幸迎难而上呗。就这样,可悲可叹可笑的教师们就这样游走在情与法,是与非得灰色地带,永远背负原罪,永远抬不起头来。久在河边走可以,哪有不湿脚的。这不,一不小心,悲剧了!弄了一身污,连命都搭上了。什么叫逼良为娼,这就是,最可气的是,你为娼妓后还可能对你进行道德审判。

  教师,一个迂腐的、穷酸的、虚伪的、悲催的代名词。

作者 :匹夫怒大炮轰 时间:2017-05-16 12:15:33
  当然,所有的体罚都奈在应试教育上,肯定有失公允。但绝大多数体罚,75%的体罚是由应试教育带来是不冤枉它的。教师个人的教学技能有高低,也是事实。但如果大部分老师的普通的教学技能达不到课标要求,那宏观的教学制定是不是出了问题呢?

  学生中还有一类熊孩子,调皮捣蛋、惹是生非,什么样的教育手段都没用,不管软的硬的,还是威逼利诱,都不管用。被别人打了,他有理,他打了别人,还是他有理。为了教育他,你可能没玩没了。你还别信,如果你不给点颜色他看看,他都能爬到你头上,课就更没法上了。在无数次苦口婆心,声色俱厉的教导下依然无效,你说怎么办?你别跟我说:没有教不好学生,不会叫的老师。如果这人句话是真理,那大教育家孔子三千弟子,应该是三千贤人哦,怎么只有贤人72呢?要不你来试试?这又是一个教育的灰色区域,棘手的问题。体罚是不允许的,怎么办?你自己看着办?一怒之下,体罚呗!这个应该占体罚的15%吧!

  这里我不是说教师都是白莲花,说到底,教师只是一份普通职业,老师都是一些普通的人。也毋庸讳言,有许多对学生体罚也是因为自身修养不够,情绪的失控、内心的狭隘自私、教学技巧的拙劣等造成对学生的体罚。这个得改进。应占体罚的10%吧。 俗话说,人上一百,形形色色;人上一万,总有几个坏蛋。特别恶劣,恶意体罚学生、辱骂学生、甚至诱奸学生的恶魔教师绝对是个别现象。

  说了一大堆,都在为教师体罚学生推卸责任,找借口。是的,教师体罚学生是有原因的,大部分责任不在教师,而在该死应试教育制度上,如果非要找责任人,该找管教育的领导,他们才是体罚的幕后黑手。如果还要追根溯源,责任在我们每个的身上,是的,在我们每个人的身上。应试教育不是你们认可的吗?你们赞扬的吗?你们默认的吗?教育局长也不过是遵循大家的意愿办大家满意的教育而已。别想抵赖,凤凰网关于应试教育的调查摆在那里,既然大家都喜欢认可应试教育,就得承受应试教育带来的苦果。别自己心里装着魔鬼,而唾弃别人是妖怪。

  关于教育中体罚问题的外延很大。教师这样对待应试?怎样对待的学生?怎样评价教师?等等也不是一篇文章可以说完,我可能也不能给出什么高明的见解。

  说实在,我也不认可体罚,厌恶体罚。体罚是双面刃,既伤害了教师,又伤害了学生。报道学生不堪学业重负而自杀的新闻还少吗?如果我是领导,我也会禁止体罚,但我会制定的更细致规章制度,让老师不能,不想,也不会去体罚学生。别搞得模棱两可,叫人左右为难。让人深陷污泥之中,却要求出污泥而不染,难矣!

  在明规则的指导下,却用潜规则来教书,让人纠结,叫人彷徨。我知道,如果那天我一怒之下体罚了学生,一不小心出了问题,批评的口水会淹死我;如果我不体罚,对学生狠一些,我可能适应不了应试教育,领导可能要下我的岗,周围人可能会笑我是个连书也教不好的笨蛋。如果有这一天,请读者朋友给我作证:其实我这个人,人品并不坏,学识也并不低,并不是一个品德败坏,不学无术的教师。

  我也是一个有纯洁理想的人:我曾经顶着非议私自做了几年非应试的语文教学改革。大家都说我失败了,因为考试一塌糊涂。不光我没面子,家长不高兴,领导也不高兴。我也承认,应试确实很糟糕,但考试考不好等于没学好吗?实验在基本没增加课时的情形下,五年级时就有五分之二的学生可以读《三国演义》了。如果实验完成,预计到六年级应该80%的学生看懂《三国演义》没问题,普通语文教学可要到初中毕业才能看懂哦;经过检测,有些学生简短文言断句甚至胜过某些某些教师。这又说明什么?语文的核心不就是阅读吗?哪怕作文能力的高低也是建立在阅读基础之上。其余问题都是疥癣之忧,搞不好阅读才是心腹大患哦。

  最后,我要大喊一声。同志们!请转发朋友圈,让我们举起手来,声讨吃人的应试教育!拯救我们的孩子,拯救我们的教师!还学生尊严,还教师尊严!

  感谢听了我发一通牢骚。感谢!凡是看完的同志,算是我的知音,请加微信号:yayunguoxue,将送本人精心编撰的含1000个不同汉字,250个常用成语组成的韵文作品---《成语千字文》。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规