天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【贵州指数】2017年10月《天涯贵州舆情指数》发布 宠物鱼被火化网友直叹可惜

楼主:天涯舆情 时间:2017-11-13 15:52:54 点击:12 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、当月舆情概况

  2017年10月份,贵州地区网络舆情总体呈多发态势,区域内未出现原发舆情的受全国范围关注,舆情态势平稳。根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年10月涉及贵州区域的网络舆情信息共有150.5万条,环比上升6.0%。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、论坛平台和新闻平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在社会民生、行政管理、违法犯罪三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月贵州省的舆情走势在上半月较为平稳,下半月起伏较大,且下半月的日均舆情量稍高于上半月,舆情峰值出现在10月24日,当日舆情信息量为7.36万条,信息主要来源于微博端。从舆情信息的性质上来看,涉及贵州的舆情敏感信息占比6.37%,环比有较大下降。从本月贵州热点舆情来看,本月出现大量交警开辟“绿色通道”,救人于危难之中的正面信息,如“女子被毒蛇咬伤遇晚高峰 交警开道10分钟送医”、“贵阳1岁幼儿病重昏迷 交警开绿色通道送医”、“妻子羊水破裂丈夫驾车追尾 交警开道保险公司送医”等,此类信息的大量出现,交警在群众有困难及时伸出援助之手,展现了一个执法者的温度,获得网友好评。本月贵州的热点舆情事件有:“公交司机遭乘客打骂不还击 公司拟发‘委屈奖’”、“30岁交警患淋巴瘤去世 家属退回24万众筹爱心款”、“贵州16岁少女坠亡 家属捐献遗体挽救三人生命”、“三名贵州学霸放弃高薪回乡当农民”、“金龙鱼死后不忍丢弃去火化 网友:闻到香味有点饿”等。

  (一)舆情类别

  

  从贵州省热点舆情分布情况看,本月排名首位的是社会民生类舆情,占36%;行政管理类舆情排名第二,占比26%;违法犯罪类舆情排名第三,占比15%;涉官涉腐类舆情排名第四,占比9%;旅游交通类舆情排名第五,占比8%;企业经营类舆情排名第六,占比3%;公共安全类舆情排名第七,占比2%;占比最小的是环境灾害类舆情,占比为1%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月贵州各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是贵阳市,其次为安顺市,排名在最后的是毕节市。据天涯舆情监测中心的数据显示,贵阳市舆情信息量占贵州省总量的45%,且正面信息占比达94.5%。从信息的具体内容看,出现“老太坐车丢10万元 民警全城走访三天两夜找回”、“贵阳1岁幼儿病重昏迷 交警开‘绿色通道’送医”、“老太坐车丢10万元 民警全城走访三天两夜找回”等正面信息,起到了良好的传播效果,在本月为贵阳市树立了良好的舆情口碑,使贵阳市舆情正面指数排贵州省内第一。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的贵州的舆情负面指数上看,贵阳市和毕节市排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月毕节市的负面舆情指数仍居省内第二,负面舆情量占比15.5%。从负面舆情信息的分布来看,主要来源于微博端,从负面信息的内容看,涉及多起曝光、维权的负面事件持续在微博上发送、转发,形成一定的负面围观效应,影响了毕节市的网络舆情口碑,使毕节市负面指数排名本月贵州省内第二。

  (三)舆情来源

  

  从本月贵州省舆情分布平台来看,微博、新闻、论坛三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博平台的舆情信息数量最多,舆情量占比达到41%;论坛平台的舆情量排名第二,占比为19%;新闻平台和微信平台的舆情量占比相当,均为18%;博客的舆情量占比排名最后为3%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的57%。
楼主天涯舆情 时间:2017-11-13 15:57:26
  二、舆情热点

  1、公交司机遭乘客打骂不还击 公司拟发“委屈奖”

  

  9月30日晚22时30分,32岁的公交车司机陈师傅驾驶11路公交车在喷水池站停靠时,一男子在乘客上完车后,突然蹿入车内对陈师傅谩骂,并将手中的烟头弹至陈的脸上,紧接着对陈师傅拳脚相加。整个事件持续近10分钟,期间,陈师傅未作出任何还击,一直等待民警赶到现场。

  10月10日,贵阳市公安局公交分局刑侦大队民警分别将肇事的陈某和杨某某当场抓获。经审查,两人是内蒙古人。事发当天,两人酒后在事发地附近打车,其中一人因觉得公交车“别”了一下,两人借着酒劲对陈师傅打骂。目前,两人已被公安机关行政拘留。事件发生后,小河分公司党总支书记谢彧和同事们于中秋节当天来到陈师傅家,对其进行慰问并给了300元的奖励。目前,公司正为陈师傅申报“委屈奖”,以表扬其遵守了公司“骂不还口,打不还手”的规定。

  事件触网后,有网友表示,司机在事件过程中表现克制,没有使事件进一步扩大,颁发委屈奖是对司机的鼓励。也网友表示公交司机工作压力大,小心谨慎却又被揍,发300元未免太小气。还有网友表示,委屈奖表面看似事对司机的鼓励,其实并不会对社会风气有净化的作用,依法为受伤害的司机维权才是最正确的方式。

  2、30岁交警患淋巴瘤去世 家属退回24万众筹爱心款

  

  10月9日夜23时31分,遵义市湄潭县交警大队交警刘勇因患淋巴瘤医治无效去世,年仅30岁。刘勇1987年出生,系湄潭县公安局交警大队民警,二级警司,2012年参加工作以来,长期坚守在事故处理岗位,兢兢业业。今年5月,刘勇被确诊为鼻腔淋巴瘤—结外NK/T细胞淋巴瘤。10月4日,刘勇在重庆新桥医院刚过完30岁生日。

  在众筹之前,刘勇已经花费了几十万元的治疗费用,不得不向社会求助。10月9日10时,刘勇在家人、同事的帮助下在“爱心筹”平台发起求助,不到一天,就有7013人为其捐款244836元。但遗憾的是,当晚23点31分,在进行第五次化疗中,刘勇因心肺功能衰竭抢救无效,不幸逝世。10日下午5时许,刘勇的妻子张丽通过自己的微信朋友圈发布信息称,对当地政府、丈夫原工作单位、“爱心筹”平台、以及亲人、朋友及各界爱心人士的援助表示感激。“丈夫去世,我悲痛欲绝。”张丽立即申请终止“爱心筹”捐款活动,同时,也让“爱心筹”平台将所有爱心人士捐款退回。

  众筹平台自出现在大众视野中,就不断引发各种争议,如虚假捐款、截留款项,甚至拿救命钱跑路的状况也经常见诸报端,不仅降低了众筹平台的公信力,也让大众对公益众筹的热情大大降低。但此次舆情事件发生后受到网友好评,网友表示警察恪尽职守值得尊重,警嫂将款项退回令人敬佩,愿天堂没有痛苦。也有网友表示,这次救命钱虽然没有用上,但我们能看到爱心在其中传递。

  3、贵州16岁少女坠亡 家属捐献遗体挽救三人生命

  

  10月13日,铜仁市石阡县一名16岁的女孩意外身亡后,其家人忍痛捐出她的双肾及肝脏,这些器官将用来挽救3个人的生命。16岁的女孩叫田小芳,系铜仁市石阡县枫香乡屯山村人,为石阡职中的一名在校生。11日凌晨3点,小芳意外坠楼,被送往石阡县医院抢救后,医生表示小芳右侧颅底粉碎性骨折,已伤及大脑,已回天无术。

  在石阡县医院,小芳的家人听说器官捐献可以救人。于是,她哥哥向医生及当地红十字会,详细了解了相关情况后,决定捐出小芳的器官,以挽救其他人生命。“在我们老家,还是实行土葬。”田茂平说,捐出妹妹的器官,他们是有压力的。13日15时左右,遵义市红十字会及器官捐献协调人员来到铜仁市石阡县医院完善相关手续。16时左右,小芳的家人向小芳作最后的告别。

  “在小芳捐献器官之前,遵义市已经完成25例人体器官捐献,这些捐献者的义举,共计让73人获得新生,8人重见光明。”遵义市红十字会副会长杨怡说,加上小芳这次,遵义市已完成了26例人体器官捐献。

  小芳的事件被报道后,得到了网友的好评。网友表示“打破传统,感动人心”,“小天使,你走了,但你在用另一种方式活着”,也有网友表示,要尽快完善对于器官捐献的制度规范,也因对捐献者家属提供一定的经济援助,使此类善举成为社会常态,帮助更多需要帮助的人。

  4、三名贵州学霸放弃高薪回乡当农民

  

  贵州黔南州福泉市三名农村大学生,毕业后都分别找到了令人艳羡的高薪工作,然而5年之后,三人为了共同的梦想,毅然辞掉工作回乡创业,当起了真正意义上的农民。这3名大学生,分别是代诗文、唐明勇、钟顺杰。三人高中时同属一个班级,在同学眼里,三人都属“学霸”级人物。2008年高考,代诗文以总分629的高分摘取福泉高考状元(理科)桂冠,唐明勇和钟顺杰则分别获得第二名、第五名。

  2012年大学毕业后,钟顺杰因学优被学校保送到广东省药检所,月薪高达16000元;唐明勇进入江苏一家商务公司,月薪也在2万元,2015年调回贵州,主要负责在三都境内的工程;而代诗文,则回到贵阳进入一家航天国企,月薪也在万元以上。“辞职回乡创业,看似偶然,实属必然。”唐明勇作为创业发起人,谈及创业初衷时说,在他的心里,一直有个绿色梦想。当得知大师兄有了创业的想法,代诗文以及钟顺杰也积极响应,三人一拍即合走到了一起,注册成立了农业发展公司,主要发展一批有市场竞争力且高附加值的农副产品。据了解,三人在创业过程中遭遇不少困难,但也得到了当地人民的认可和政府的扶持。三人表示,无论遇到多大困难,都不会中止创业梦想。

  三人的事件被报道后,有网友表示,三人的专业与农业关系不大,既然是高材生,在自己岗位发光发热才对社会贡献更大。有网友对他们的做法表示认同,在大城市很难有归属感,他们遵从内心的想法,回乡创业,为故乡发展做贡献是精神值得人敬佩的。还有网友表示,从农村走向城市在传统的认知中是正途,而他们放弃在城市的生活返乡创业,是否代表了年青人新的发展方向?

  5、金龙鱼死后不忍丢弃去火化 网友:闻到香味有点饿

  

  10月26日,贵阳一家宠物服务公司接到市民艾先生信息,希望帮助火化他的一条心爱宠物金龙鱼。据龚师傅介绍,市民艾先生历来喜欢养鱼。几年前买了一条不到十公分长的金龙鱼当宠物饲养,这条鱼很有灵性,当主人在家的时候特別欢快,许多时候当主人接近时它会贴着鱼缸玻璃与主人表示亲切或撒娇。这条金龙鱼一年多就长到六十公分长。25日,这条金龙鱼从鱼缸跳出后死亡。对此,艾先生一家十分痛惜,认为吃,确实不忍心;丢,也不忍心。于是便找到宠物服务公司,对这条金龙鱼进行火化处理,让生命有一个归宿。宠物火化师龚师傅说:他们火化不少猫狗,火化鱼还是第一次。

  宠物鱼被火化的事件在网上引发热议,不少网友大呼可惜,“火化师傅,含泪撒了盐和黑胡椒”,“碳烤火大了,可惜了,不如红烧呢!”还有网友对此调侃,“鱼:我水生的,你给我火葬?”, 还有网友对艾先生的做法表示支持,“鱼怎么了,鱼就不配当宠物了么?虽然鱼不能跟主人缔结太深刻的感情,但是它们也是可爱的生命啊!”“这样很好,宠物死后,专门处理一下,既能缓解下宠物主人的心情,也能避免宠物尸体所造成的‘污染’。”
楼主天涯舆情 时间:2017-11-13 16:08:53
  三、官方应对分析


  1、医院月饼被传销售额超2亿 医生:无中生有

  

  舆情概述:双节前夕,贵州省人民医院的月饼成为本次节日里的网红月饼,有网友发帖称,“贵州省人民医院做的月饼十分好吃,凌晨两点来医院排队买月饼,竟发现有好几百人排队,现场堪比春运”,甚至有网友称“购买省医月饼需排队四个小时”。大量的火爆现场照片,优质月饼的实拍图片,以及各种真假信息、网络段子迅速将省医院的月饼推红,出现“买月饼的人比病人还多”、“以饼养医”、“不正经的三甲医院”等言论。

  官方应对:贵州省人民医院宣传科工作人员对此回应称,医院卖的是职工食堂膳食科制作的日常糕点。因食材新鲜、糕点现做而广受好评,但一年四季都有售卖,不是仅在中秋售卖。排队是由市民自发的,微博段子“排队绕地球好几圈”有夸张的成分,“医院月饼的营业额超过2亿”也是无中生有。

  外科医生胡先生称“医院的月饼的确很火,昨晚11点下班时,我还看到有很多人在排队。但医院做月饼不是为了吸引眼球。我在这里出生,也在这里长大,在我的印象中,医院做月饼有十年多了,这也是医院的一个特色。”


  应对分析:医院以月饼意外走红网络,虽然无伤大雅,但随着信息在传播中逐渐失真,并衍生出销售额超两亿的谣言,让人产生医院“不务正业”的感觉,但事件总体呈娱乐化发展,对医院的口碑并无直接影响。医院的工作人员在在记者的采访中回应,网传“销售额超两亿”、“月饼代购”的说法不实,月饼是医院食堂供应,也并非刻意炒作,在澄清了网友质疑的同时也为医院月饼正名,消除了舆情向负面传播的可能,同时也起到了良好的宣传效果。

  2、一家四口在贵州漂流溺亡 警方回应:地点不在景区内

  

  舆情概述:10月4日,网友“放眼观粤”爆料称,有两位北京大学同学在贵州漂流时被卷入水库死亡。后在晚间被死者亲属冉先生证实,网友爆料失误,这场漂流引发的悲剧已造成冉先生妈妈、姐姐和二姐死亡,姐夫失联(5日找到尸首)。冉先生介绍,姐姐毕业于北京大学,姐夫毕业于中国政法大学。两人在日本早稻田大学硕士研究生毕业。国庆期间,姐姐和姐夫回到贵州铜仁探望父母。10月2日,他们带着爸爸、妈妈和二姐,到铜仁民族风情园西北附近玩漂流,不幸发生悲剧。事件触网后,因死者的高学历,事件被媒体和网络刻意放大,引发大量网友关注。

  官方应对: 10月5日,铜仁警方通报称:10月2日,警方相继接到在锦江支流碧江区风情园、清水塘燕子洞、清水村白马洞三个河段发现尸体的警情。随后分别在三地打捞上岸三具女性尸体。10月5日,又发现一具男性尸体。随后,警方确认了四位死者的身份。由于死亡人员下河漂流地点不是处于旅游景区,漂流行为也没有通报当地有关部门和漂流爱好者组织,给搜寻搜救、身份识别、调查核实带来了较大难度。目前,警方已将报警人材料、证人证言、手机录像等相关证据全部收集固定。针对溺亡原因,警方仍在深入调查中。目前警方已安排专人安抚死者家属。

  应对点评:此次舆情事件是一起令人痛惜的意外事故,但情况并不复杂。只是因死者的高学历在网络传播中被放大,引发网友关注。贵州警方在事件爆发的第一时间进行回应,公布尸体发现的情况,漂流的地点和组织情况,确认死者身份的困难经过,死者所乘浆板船的来历,排除了可能存在的疑点,还原成最真实的经过,获得了网友的认可。同时也将矛盾的焦点转向媒体,话题集中到“高材生的命,普通人的命一样是命”、“不熟悉情况而去漂流,发生危险在所难免”等方面,避免了当地政府和景区因此意外而遭受无妄之灾。
楼主天涯舆情 时间:2017-11-13 16:10:32
  四、贵州故事

  1、消防员新郎欲推迟婚期 新娘穿越两千公里赴驻地结婚

  

  “从今天起,你在部队平平安安的就好,我会在家照顾好双方父母等你回来。”10月10日上午,贵州镇宁自治县公安消防中队一场别开生面的婚礼上,新娘郭静琳说完这句承诺,忍不住热泪盈眶。

  新郎高为祥,是镇宁自治县公安消防中队四级警士长、特种消防车驾驶员,投身消防工作14年来,多次荣获国家、省、市各级荣誉和嘉奖。2017年5月,高为祥向中队党支部提交了结婚报告,经批准后,定于10月10日回家乡河南洛阳伊川举办婚礼。婚期一天天临近了,可眼前的工作任务繁重,容不得一丝懈怠,调休困难。作为一名军人,尤其是特种车辆驾驶员,高为祥知道自己肩上的责任重大,为了不给大、中队添乱,他主动与家人商量推迟婚期。无奈的是,家乡风俗婚期一旦定下便不能更改。经过多次协商,最终,郭静琳决定婚期不变,自己跨越2000公里的距离,客车转高铁十几个小时来到驻地,与高为祥举办一次简单的婚礼,用实际行动支持丈夫的事业。

  这次婚礼从联系婚庆,后勤保障,到秩序维护,均是镇宁消防中队集体的心血。同时,婚礼当天严格落实禁酒令,所有接待饮用品均为果汁及饮料,并坚持勤俭节约的优良作风。“部队给了我们一场完美、特别的婚礼,大家这么辛苦地配合,太感动了。”一对新人和双方父母给予了今天最高的赞誉。对于今后的打算,高为祥也有自己的小浪漫,过段时间工作不忙了,他会请假带媳妇去海边走走。“我还有两年才能退伍,这两年就先委屈她自己在家了,以后回去,我一定加倍弥补她。”

  2、24岁贵州青年从保安变视频网红:想拍千家万户

  

  仅用一年多的时间,24岁贵州苗族青年曹欢完成了一次逆袭:从月薪3100元的广州商场保安,摇身变为年入50万元的农村短视频网红。目前,曹欢的自媒体平台有57万粉丝,视频最高阅读量达700多万次。今年10月,作为短视频界的“成功创业”代表,他受邀去北京演讲,这是他第一次坐飞机,也是第一次去北京。

  曹欢直言拍视频是为了谋生,赚更多的钱。曹欢出生于贵州一个普通苗族家庭,初中毕业即外出打工。当他回家拍农村视频时,父母、亲戚、同村人都强烈反对,认为这是不务正业;见赚到钱后,大家才逐渐改变看法。10月27日,曹欢表示,农村短视频跟风严重,他正在进行“千家万户”拍摄计划,即5年内拍摄中国1000个村落和10000户人家。

  “视频让在外打拼的人感受到家的味道,我做的是有价值的。”曹欢最火的视频拍的是苗族姑娘穿裙子用了1小时,然后给年轻小伙子跳舞。这条视频获得700万次的播放量和3万次的转发。一个网友打赏4000元,并留言说,“我想妈妈了。”

  从2016年4月至今,曹欢在他的自媒体平台更新了400多条短视频,每条时长3-5分钟。今年3月,“千村万户”拍摄计划启动,曹欢去了湖南、江西、广西、云南、四川、广东等省份。今年冬天,他准备前往东北进行拍摄。


  

  《天涯贵州舆情指数》旨在通过对每月贵州区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映贵州区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为贵州地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规