天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯舆评】加强公众参与提升政府决策科学性

楼主:天涯舆情 时间:2015-06-05 16:28:42 点击:2586 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  近期,媒体曝光不少地方“奇葩规定”,引发网友吐槽。如昨日上午,宿迁市发布《宿迁文明20条》,其中规定吃饭不得“吧唧嘴”,引发当地部分市民的质疑,认为这样的规定太过小题大做。同样的还有,深圳公厕管理规定“尿歪罚一百”、“苍蝇不能超过5只”……然而时间过去一年了,罚单却没开出一张,印证了人们对其“终究是个摆设”的判断。此外,日前杭州纪委出台“公职人员不准参加20类饭局规定”,要求党员干部赴饭局必须做好“三问”——问清“谁买单”、“和谁吃”、“在哪吃”等,被网友质疑基层实际操作性不强。还有,今年3月,山东省政府规定“接待用酒只能喝红酒”,网友吐槽对抗中央“八项规定”。

  这些“奇葩规定”,经媒体曝光后,遭到网友的大量吐槽,指责其形式主义,不切实际,或批评其“拍脑袋”决策,“法治思维”缺失。网友在吐槽“奇葩规定”的同时,也将诉求点引向对地方行政能力的质疑上,质疑这些地方政府或执法机构的执政水平。如宿迁“文明20条”,网友就吐槽宿迁市政府“吃饱了没事干”,“市民如何吃饭,需要政府制定管理规定来规范吗?”“让政府的归政府,让市场的归市场,改革开放三十多年了,政府怎么还抱着家长式管理思维?”

  从流程上来说,政府规定既已出台,便表明该决策已通过公权机构内部的协商、决议,带有天然的权威性。但为何总有些政府规定很容易遭受舆论质疑,甚至被大家吐槽为“奇葩规定”?其主要原因便在于相关规定与现实脱节,不符合民意期待,不尊重公众诉求。这样的结果,无论是对民众还是政府都是得不偿失的。首先,民众对“奇葩规定”进行吐槽甚至抵制,舆论压力容易导致相关规定“流产”,浪费行政资源;其次,公共决策遭受质疑,政府的公信力会受到损失,容易陷入“塔西佗陷阱”。

  这提示我们,公共决策一定要充分重视到社情民意。政府在做决策过程中,不仅要以法治为基本原则,同时还要充分保障民众的知情权、参与权、监督权与表达权,以社会“最大公约数”推动公共决策的科学性与合理性。特别是一些针对社会层面的管理规定,一定要加强公众的参与度,做好调研,听足民意,尊重舆情。

  政府“奇葩规定”之所以频繁出现,往往是因为公权力不受制约,只要他们自己觉得需要,就随时出台一个“规定”,而老百姓则只有执行的份儿。因此,把公权力关进制度的笼子里,就显得十分必要。出台任何管理规定,都应该要有公开听证的博弈过程,要接受社会的全方位监督,要聆听社会的建议与意见。唯有如此,那些随心所欲出台的“奇葩规定”才能够得到有效遏制,也才能提升政府公共决策的科学性。

作者 :haizilcp 时间:2015-06-05 16:42:00
  吃饭不得“吧唧嘴”……笑死我了。
作者 :完颜希尹 时间:2015-06-05 17:03:00
  奇葩规定,都是为了刷存在感
作者 :补丁传奇录 时间:2015-06-05 17:51:00
  能告他歧视人吗
作者 :aimaier6762 时间:2015-06-06 09:46:00
  政府,快成贬义词了。
作者 :jqsg 时间:2015-06-07 20:50:00
  http://news.sohu.com/20150530/n414109831.shtml
  902业主为北京西城区环保局贾维珩知法犯法恐吓他人至今逍遥法外!
作者 :周谷子 时间:2015-06-08 11:08:00
  是应付。至于有没有可操作性,大家笑笑了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规