天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【贵州指数】2017年8月《天涯贵州舆情指数》发布 最严禁酒令引关注

楼主:天涯舆情 时间:2017-09-07 16:47:22 点击:213 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、当月舆情概况

  2017年8月份,贵州地区网络舆情总体呈多发态势,但未出现引发全国范围内关注的重大舆情事件。根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年8月涉及贵州区域的网络舆情信息共有172.2万条。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、新闻平台和论坛平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在社会民生、行政管理、涉官涉腐三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月贵州省舆情走势呈波动延伸态势,出现多次舆情高潮,舆情峰值出现在8月18日,当日舆情信息量为10.5万条,信息主要来源于微博端。从舆情信息的性质上来看,涉及贵州的舆情敏感信息占比15.13%,本月贵州的舆情口碑以正面传播为主。

  从本月贵州热点舆情分布的状况来看,行政管理类舆情在本月占比较高,政府部门积极发挥社会管理的各项职能,引导各行业有序发展,尤其是最严禁酒令引发了社会各界的广泛讨论。由于贵州特殊的地形和地质特点,环境灾害类舆情在夏季也成为舆情关注的热点,本月,暴雨的预警信息和地质灾害引发的舆情信息引发了网民的极大关注,尤其是发生在纳雍县的山体滑坡,成为网民关注的焦点话题。本月贵州的热点舆情事件有:“辽宁大学生到贵阳实习遭遇‘酒托’ 跳窗逃跑摔骨折”、“最严禁酒令出台 贵州公务活动将全面‘禁酒’”、“黄果树瀑布现‘天价’教授讲解员 每次收费1800元”、“地背篼小哥口渴借水喝 贵阳人的举动感动网友”、“贵州小山村避暑涌进3万人 场面爆过大景区”、“贵州纳雍山体滑坡 灾情受到网友关注”等。

  (一)舆情类别

  

  从贵州省热点舆情分布情况看,本月排名首位的是社会民生类舆情,占比31%;行政管理类舆情排名第二,占比30%;涉官涉腐类舆情排名第三,占比10%;违法犯罪类舆情排名第四,占比9%;旅游交通类舆情排名第五,占比7%;企业经营类舆情排名第六,占比6%;环境灾害类舆情排名第七,占比5%;占比最小的是公共安全类舆情,占比为2%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月贵州各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是贵阳市,其次为安顺市,排名在最后的是铜仁市。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月贵阳市的舆情信息总量排在贵州各市州的首位,占贵州省舆情信息总量的近半数,微博端为信息的主要来源。从具体信息来看,“背篼小哥借水 温暖贵阳一座城”、“贵阳市公交司机见义勇为 帮助失主夺回失物”等热点舆情事件的网络传播量较高,让网友对贵阳形成积极的网络印象,使贵阳市在本月获得了极佳的舆情口碑,成为本月贵州地区正面指数的第一名。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的贵州的舆情负面指数上看,毕节市和贵阳市排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月毕节市的负面舆情量占比为全省最高,达到24%。从负面舆情信息的来源看,主要来源于环境灾害方面。纳雍县山体滑坡引发网络围观效应,形成了大量负面信息,暴雨灾害的预警信息也成为负面的一大来源。而从舆情信息总量上看,毕节市的信息总量并不高,易受单一来源的重大舆情事件影响,形成较差的舆情口碑,最终使毕节市的负面舆情指数成为本月贵州省首位。

  (三)舆情来源

  

  从本月贵州省舆情分布平台来看,微博、新闻、论坛三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博平台的舆情信息数量最多,舆情量占比超过四成,达到41%;新闻平台的舆情量排名第二,占比为20%;论坛平台的舆情量排名第三,占比16%;微信的舆情量排名第四,占比11%,而博客的舆情量占比排名最后为2%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的46%。
楼主天涯舆情 时间:2017-09-07 16:52:26
  二、舆情热点

  1、辽宁大学生到贵阳实习遭遇“酒托” 跳窗逃跑摔骨折

  

  8月5日,辽宁某大学的大二学生小王来贵州一家公司实习,无聊的小王通过微信查找“附近的人”,很快和一女子加为好友,并相约当天下午6点见面。

  下午6点过,小王如约见面,女子提议去吃点东西,两人便来到附近的一家咖啡店,女子最初只点了西瓜汁和小零食,然后边吃边聊。不多时,女子又提出要喝酒,要了一瓶葡萄酒后,开始不停劝小王喝酒。一瓶喝完,女子又想点一瓶,小王开始意识到,遇上酒托了。等结账时小王发现,两人一共消费两瓶葡萄酒及其他饮品,共计2600元。后小王为了脱险,从咖啡店厕所掉下,送医后发现不仅左脚受伤,而且腰椎骨折,必须手术。直到此时,小王才在大家的建议下报警求助。但因小王受伤无法起身指认现场,对于小王描述的这家咖啡店,并没有得到确认。

  事件发生后,再网友中引发舆论热议,有网友表示事件发生地的酒托很常见,应当加强该地区的管理,打击酒托、茶托的不法行为,维护好贵阳的形象。也有网友表示,打铁还需自身硬,被酒托骗的人也是有不良居心的,你不图她的色,她就图不了你的财。

  2、最严禁酒令出台 贵州公务活动将全面“禁酒”

  

  贵州省人民政府新闻办公室8月21日举行新闻发布会通报称:中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅日前印发《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,这标志着贵州公务活动将全面实行“禁酒令”。

  根据规定,自9月1日起,贵州全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。此外,重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责人审批,同时报同级纪委备案。

  贵州省最严禁酒令发布后在网上引发热议,网友表示赞同此项规定,禁酒令能够有效约束公务员的行为,保障政府机关的工作效率,在一定程度上也能限制腐败的发生。但也有网友表示,美酒是贵州的一个名片,执行最严禁酒令多少会给酒类的推广和销售产生一定影响。

  3、黄果树瀑布现“天价”教授讲解员 每次收费1800元

  

  8月中旬,网传的一份黄果树瀑布景区讲解员价目表引发网友关注,其中价目表显示,景区共有两名特级讲解员,价格分别是每人讲解一次需1800元,备注信息显示,想要请特级讲解员做讲解需要提前七天预约。这两名特级讲解员照片下方的信息显示,其中一名女性讲解员名为娄昭,职务为教授,专业为地理学;另一名男性特级讲解员名为吴羽,职务同样为教授,专业为历史、人文学。

  据景区工作人员介绍,这两名讲解员为当地“名校教授”,相比普通讲解员,特级讲解员在讲解过程中会加入更多文学、历史、地理等知识的介绍,而且特级讲解员可服务于多语言讲解。

  “天价讲解员”事件被报道后,部分网友表示不解,认为景区以此为噱头进行高收费,知识变现成本太昂贵。也有网友表示,天价讲解员不仅价格高、而且要预约,游客不一定能够接受,如果没有市场,自然也会被淘汰。还有网友表示,虽然教授讲解员价格略高,但未必不能接受,如果能够有一个更好的旅游体验,从中了解更多的历史、风景背后的人文内涵,增长自己的见识、阅历,这样的讲解员又有何不可呢?

  4、背篼小哥口渴借水喝 贵阳人的举动感动网友

  

  当一位“背篼”因口渴而走进店铺讨水喝时,贵阳人会作何反应呢?近日,广东卫视《你会怎么做》栏目组来到贵阳,一位乔装成农民工的演员走进规模不一的数家店铺讨水喝,贵阳人的反应让全国网友们纷纷点赞。在节目中,一身“背篼”打扮的男演员手拿着一个绿色的塑料杯走进贵阳的一些店面讨水喝,其中包括快餐店、串串店、烟酒铺、火锅店。摄像机隐藏在街对面,画面如实记录下了贵阳人的反应,他们之中没有一个人拒绝“背篼”的请求。甚至,还有人主动送上瓶装水和牛肉粉。

  除此之外,节目中还出现了多次感人的举动,让网友纷纷为止点赞,称贵阳是一座有爱的城市,贵阳人热情好客是真的,特别喜欢贵阳人民。但也有网友表达了不同的意见,电视节目本身就是剪辑后的作品,真实性有待考证,以这样的方式试探人性并不可取,不过在节目中普通贵阳人的真实行为的确让人很暖心。

  5、贵州小山村避暑涌进3万人 场面爆过大景区

  

  贵州省桐梓县九坝镇山堡村距离重庆不到200公里,年平均气温在15度左右。由于气候凉爽,每年都会有大批重庆人选择到这里避暑纳凉,过完炎炎夏日再回去。根据当地官方的最新统计,今年到山堡村避暑的重庆游客超过3万人,差不多是山堡村3548名常住人口的10倍。

  到山堡村避暑的人,绝大部分是退休的老年人,每年到了6月底7月初,就会携带孙子一起来。到了周末,很多在重庆上班的青年人,也会驾车过来看望在这里避暑的父母,山堡村根本无法容纳得下,所以很多人就睡躺椅,或在楼梯间铺床睡,实在安排不下的,就自己在外面搭帐篷解决。桐梓县对外宣传中心主任王迪说:“前段时间有个朋友来桐梓玩,让我帮他订个房间,但我找遍全城,硬是没找到一间房。”

  贵州小山村游客火爆一房难求的事件被报道后在网上引发网友争议,网友表示游客的到来能够极大促进当地的经济发展,但候鸟式的游客群体又会打乱当地的生产、生活方式,给当地的交通、生态、资源带来一定的压力,机遇与风险并存。也有网友表示,网上曝光后涌入的人会更多,对当地的压力会更大。当还有网友质疑,这样一个小山村为何会火爆起来,背后推动的原因真的是环境优美宜居吗?


  6、贵州纳雍山体滑坡 灾情受到网友关注

  

  8月28日上午11时许,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发生山体滑坡地质灾害,造成81人受灾,因灾死亡1人、失踪37人,受伤2人,倒塌民房34户170间。灾害发生后,贵州省减灾委、省民政厅紧急启动省级Ⅲ级救灾应急响应,组织消防、武警、公安、卫计、国土、安监等部门迅速赶赴现场展开救援。纳雍县民政局紧急向灾区调运50顶救灾帐篷、100床棉被、100张折叠床等救灾物资。

  据当地村民介绍七月份时就有过小的滑坡,滑坡持续了十几秒,但没有把房子冲垮。相关部门只是在路边立了块牌子提醒行人小心滑坡,并没有疏散居民。有村民猜测,此次滑坡与当地煤矿开采有关。曾有网友发文称,普洒村煤矿开采导致山体垮塌,危及村民安全,并配发了山体发生落石的视频。

  滑坡灾害发生后,在网络上受到广泛关注,网友纷纷为受灾者祈福,并关注着救援一线的情况,传递着社会正能量。但也有网友指出,有人在7月份是已经发现山体异常,但没有引起当地官方的足够重视,才造成如此大的伤亡。贵州石灰岩地质分布多,易受流水侵蚀和采矿影响,应当加强地质监测以降低此类地质灾害的影响。
楼主天涯舆情 时间:2017-09-07 16:53:32
  三、官方应对分析


  1、贵州一事业单位招聘遭网友质疑报名一日涨千人

  

  舆情概述:8月17日有网友称,贵州贵阳白云区事业单位招聘疑似在官网公布“假数据”诱导、欺骗考生报名缴费。据了解,贵阳白云区事业单位2017年公开招聘考试实行网上报名,报名费为每人100元,报名时间自2017年8月7日9时截至8月9日17时。报名期间,每日16时后“贵阳人力资源网”将公布各岗位报名成功人数供报名人员参考。而不少报名者都会在每日报名情况公布后,通过网站了解报名情况,再决定报考的职位。据贵阳市白云区人力资源与社会保障局官网查询发现,某岗位在9日截止日期公布的数据中显示,报名成功人数为25人,而16日公布的成功报名人数则显示为1082人。由于报考人数的巨大差别,引发网友的不满发帖,形成一定的网络关注。

  官方应对:白云区人力资源和社会保障局负责招聘监督的工作人员称,近几年为减少人为因素影响,增强招聘流程的公平性、公正性,该区事业单位招聘考试实行网上报名。网站公布的报名数据来自系统统计,真实有效。出现报名人数差额较大的状况是由于多数考生对报名持观望态度,“很多考生心态问题,一直在观望,不拖到最后一刻不报名。”同时,由于存在考生填报资料出错的情况,招聘单位将审核时间延长至11日,故之前网站实时公布的数据并非截至最后时间的数据,“不存在以假数据骗报名费一事,报名数据真实有效,招聘流程规范”。

  应对分析:公务员作为社会认可度较高的职业,与此相关的信息易成为敏感信息,受到媒体和网民的极大关注。而在此次舆情事件中,官方工作人性化的延长了报名审核时间,但却由于未有效与网民沟通,造成网民获知信息与真实信息不匹配,进而引发误解,并过度解读公务员招聘中可能存在的“暗箱操作”以及故意诱导、欺骗考生报名缴费的情况。但白云区人力资源和社会保障局的官方回应解答了网友的疑问,分析了在公务员考试报名中的现实情况,具有较强的说服力,同时因考生问题而延迟报名时间也具有一定的人文关怀,使网友能够信服,化解了此次舆情危机。

  2、学生办助学贷款排到凌晨3点 教育局不会增加人手

  

  舆情概述:8月18日,媒体报道称有学生为办理助学贷款,前后到黔西南教育局去了四天,因为排队人数众多,办理者不得不凌晨三点就等在教育局门口。因为等号人数众多,队伍从教育局门口排到了马路对面。并称这样的状况至少从8月9日起就已经存在。同时,媒体报道称,办理贷款的大多是家庭贫困的偏远乡镇的学子,来一次县城不容易,如果办理续贷手续还好,但办理首贷的同学必须是贷款学生和家长学生一起在现场,花费的精力和时间更是成倍增加。

  在报道中,记者称电话采访中黔西南教育局工作人员称“我们从早上7点多就开始办公,中午吃完饭2点之前就开始继续工作,下午6点才下班。周六周天都在办理助学贷款。”对学生在网上声称教育局办事效率缓慢很不理解。对于能否加派人手,多发放号码办理时,工作人员表示,引入的国家开发银行系统,人机配套,机器有限,增加人手也没用。另外,对于学生四天才能够办理完成的情况,工作人员表示,可能与学生自己证件没一次性带齐,耽搁了办理进程有一定关系。

  官方应对:贵州省黔西县教育局19日回应称:网上报道片面,工作人员没有这样说。

  贵州省教育厅表示将采取如下措施应对黔西助学贷款受理高峰:一是增派人手、新设窗口和贷款办理点,工作人员已经增至19人,在教育局内分设两个办理点;二是加购4套设备,预计周一投入使用,新增一条专用高速光纤,保障网络传输;三是教育局大院内禁止停放任何车辆,增加遮阳棚、风扇、饮水机等设备,防止家长学生中暑;四是在县直学校临时抽调8名教师作为志愿者,经培训后在现场为家长学生答疑解惑,维持秩序;五是错峰预约,采用预约方式开展受理;六是周末加班,资助中心老师放弃双休日办理业务,确保对所有符合条件的学生“应贷尽贷”。

  应对点评:在此次舆情事件中的主体是大学生群体,他们能够熟练使用新媒体,与传统媒体也有较多的沟通渠道,所以在事件发生后,很快有传统媒体介入调查传播。这也就造成了媒体所称基层工作人员的“官方回应”与正式的官方回应不同。在媒体报道中,黔西县教育局基层工作人员对“学生办理助学贷款困难”称解决有困难,虽然后来被贵州省黔西县教育局正式回应否定,但媒体报道的说法也被认为是现实的工作环境导致,能够被媒体和网友的谅解。

  贵州省教育厅正式的官方回应中,面对黔西南教育局面临的情况,采取了六条有针对性的措施,能够有效解决当地面临的学生办理助学贷款困难的情况,维护了教育部门的正面形象,扭转了媒体和网友的负面印象,使此次舆情事件转危为机。
楼主天涯舆情 时间:2017-09-07 16:59:19
  四、贵州故事

  1、68岁老人与野广告较劲十年 要让城市“颜值”更高

  

  下午五点,刚外出回家的老申没有忙着煮饭做菜,而是换了件衣裳,提着门口的小铲子、稀释剂、钢丝刷径直走了出去。几分钟前回家路上,老申发现了一处用油漆新涂的野广告,他要及时把它清理掉。掏出袋子里的工具,先倒上稀释剂浸泡,再用铁铲逐块铲,最后用钢丝刷扫尾,一会儿工夫,野广告就被老申彻底清理掉了。这就是老申的“事业”——清理野广告。

  老申名叫申孝军,今年68岁,老家陕北,年轻时参军,退伍后来到贵阳。退休后,闲适的生活让老申有点不适应。于是,他决定做点什么,这时他想到了野广告。那年3月的一天,老申在公交站候车时看见有人在箱灯上贴野广告,急忙上前制止。这时恰好旁边有位农民工,他告诉老申,自己上个月就是因为轻信了野广告上的招聘信息被骗了800元,非常心疼。老申听后,当场就撕掉了那张野广告。事后老申琢磨,野广告这东西不仅骗人还影响城市的形象,应该专门有人去清理。10年来,老申随身备着两把小铲子,无论到哪儿,但凡见到野广告就通通将它们清理掉。

  2011年,一直单干的老申,加入了以清洁城市为主题的“爱心联盟”,开始了更广泛的志愿者活动。从人流聚集地到卫生死角,铲野广告、清理垃圾,走遍了贵阳的大街小巷。“我算是找到组织了。”老申说。以前以为只有自己“闲不住”,加入“爱心联盟”后来才发现,像他这样的“爱管闲事”贵阳人其实很多。“有的专门维护南明河卫生,有的在校园门口维持秩序,城市是大家的,每人出一分力,就能把贵阳搞得更好。”老申说。

  2、贵阳市公交司机见义勇为 帮助失主夺回失物

  

  8月18日上午9点25分,从金阳客车站开往花溪的888路公交车上,发生了一件令人感动的事。贵州长运集团客运司机张明见义勇为,帮助失主夺回失物。

  当日,在公交车途经改茶路站时,一位身穿粉红色上衣的女子上车,紧随其后的一名白衣男子也跟着上来。当看见该男子正在偷窃红衣女子钱包时,张明立即喊住“你搞哪样!”并立刻对女孩说:“你的钱包被后面那个人拿了”。一个突如其来的声音让女子醒悟,立刻抓住该男子,在张明的协助下,成功夺回自己的财物。

  事发现场,众目睽睽之下,小偷作案竟如此猖狂,当女孩的财物被拿回后,该男子顺势跳下公交车,但几秒钟后,又怒气冲冲地跳上车,丝毫不顾及车上的其他乘客,站在投币处向司机破口大骂。张明说,看到该男子又再度上车并且开骂后,便立即与其理论,却没想到该男子骂了几句后,还抡起手上的雨伞向自己的脸砸去,两人随即有拉扯碰撞现象,片刻之后,车上乘客纷纷注意到该男子,便用言语对其进行阻吓,该男子这才心虚逃下车。事后张明表示,自己当时没有想太多,只是觉得自己身为一名公交车司机,在车上发生了违法事件,就有义务去制止,为了这件分内之事,没有必要进行过多的表扬。


  

  《天涯贵州舆情指数》旨在通过对每月贵州区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映贵州区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为贵州地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规