天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

理性看待颜宁“跳槽”才是大国心态(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-05-11 14:31:34 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这两天,39岁的清华大学教授,著名科学家颜宁火了,她将任美国普林斯顿大学终身讲席教授一事尘埃落定,引发广泛关注。颜宁本人表示,“换一种环境,是为了给自己一些新的压力,刺激自己获得灵感”,清华大学也说,“这有助于将中国的学术思想、教育理念和清华的学术风格传播到国际学术舞台上”。
  按理说,一位中国科学家有机会被全球顶级学府挖走当教授,对颜宁本人来说是不错的发展机遇,于清华而言也证明中美两国顶尖大学的人才差距在逐步缩小。这么一件值得高兴的事情,却在坊间引发争议,有人觉得颜宁不爱国,这是一种人才流失,还有人觉得她因为连续两年没有拿到国家自然基金委的科研项目而“负气出走”。对此颜宁澄清说:“明明是开开心心的一件事,请勿揣度,否则我就说是被这些不实言论、网络暴力吓跑的”。
  一千个读者就有一千个贾宝玉,但是一起简单的教授跳槽事件,舆情却出现极端分化,与背后狭隘的心态不无关系。在经济全球化的今天,无论中国教授“走出去”,还是外国学者“引进来”,这样的人才交流再正常不过了。然而一些负面声音对著名国内专家“走出去”还不太适应。不得不说,发达国家对高科技人才的虹吸效应不容小觑,但海外学子学成归来的例子同样不胜枚举,中国正在向科技强国逐步迈进。如果说当年毅然回到祖国的华罗庚、钱学森等老一辈科学家需要很强的家国情怀,如今国内科技水平日新月异,众多国外一流学者、专家看中中国优越的实验条件和研究前景访问交流甚至定居也不稀奇。就拿颜宁本人来说,即便从最功利的视角考量,谁能保证颜宁若干年后不会把国外先进成果带回国内?如今就盖棺论定恐怕为时尚早。
  如今,国产大飞机试飞成功,量子计算机横空出世,天舟天宫成功对接,中国科技不断构筑自强不息的创新高地,而就颜宁事件本身而言,一些网民的心态仍在陈旧的低谷,缺少成熟和理性。动不动就将“走出去”的科学家视为叛徒,怀疑受到排挤,当狭隘、偏激的思维定式一旦形成,对人才本身是一种伤害,对科技发展更是一种阻碍。大国的崛起,不仅体现在经济、军事上的强大,更要求她的人民获得了与当前和未来发展相适应的大国心态,才能真正称之为大国。中国科技工作者得到世界的认可,在为他们鼓与呼的同时,更乐于看到,他们自由往返于中国与世界各地,没有非议,没有诋毁,才是该有的成熟心态和大国的国民姿态。
作者 :捷公子季 时间:2017-05-12 12:31:59
  近日,世界顶尖结构生物学家、清华大学生命科学学院教授颜宁近日受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的消息在网上流传,并引发关注。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规