天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】舆论造势“为国生二孩”为何屡被网友手撕

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-23 14:53:59 点击:53 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近段时间以来,“二胎”话题在舆论场上热度一直居高不下,媒体和专家摆事实、讲道理呼吁大家“为国生娃”,甚至威胁恐吓广大网友说“中华民族到了最危险的时候”,劳动人口不足、养老金缺口巨大、社会消费拉动困难、经济增速放缓……仿佛我们即将要面对的苦日子,就是当下正值育龄的夫妇不生孩子造成的,但这都不被网友接受,媒体和专家的言论几乎都被网友一一怼回去。据天涯舆情监测中心的数据显示,八月以来有关“二孩”、“二胎”的舆情量超过110万条,显示出网友对此问题极强的关注度。
  我国的人口结构需要作出调整,需要补充新鲜血液,这在两个舆论场中已经达成共识。然而,国家有国家的问题,小家有小家的难处,众网友以现实出发畅谈自身生活困境、计算养娃成本、看护成本、工作影响、优生优育需求以及深入人心的“独生子女观念”等方面,强烈反对生二胎。而且,随着某些专家、媒体荒唐可笑的言论和手段低劣的舆论引导,让国家“背锅”成为“饲养员”,让网友有“国家想你生就生,想让你生几个就生几个”之感,更加剧了两个舆论场的分裂。
  作为独生子女成长起来的一代人正值育龄的黄金期,“只生一个好”的时代烙印还依然存在,笔者去搜索“扒房牵牛”的相关信息,在本月内还有两千余条。而类似“上吊就递绳,喝药不夺瓶”的类似口号,仍在舆情的长尾中发挥着影响力。面对高房价、高物价、求学难、就医难的生活压力,在生养孩子这件事上,如今的育龄一代有着足够的理由去延缓甚至拒绝,有言论称“高房价是天然的避孕药”,此言不虚,确有无奈。


  



  当政策从“单独二孩”扩大到“全面二孩”时,专家学者预期的人口小高潮并未如约而至,让其为之疑惑,为何放开了人却不愿意生了?笔者以“全面二孩”为关键词进行搜索,从词云中或许看出一些端倪,“童装”、“奶粉”以及“消费”可解读为生二孩会给家庭带来一定的经济压力;而“教师”和“公务员”被舆论认为是适合生二孩的行业,潜台词是网友对工作和发展充满了担忧。正因生活和发展的双重压力,才使政策受冷。而这对于年事已高、工作稳定、经济富足的专家学者而言,除了不能生之外都不是问题,所以他们坐在研究院里是无法看破闺房之事的。何时专家们会有“稳暖皆如我,天下无寒人”的情怀,体会普通人的不易,或许才能提出更合理的建议。
  8月6日,《人民日报》海外版撰文《生娃是家事也是国事》,将生娃提高的国事的高度,在舆论上嘘声一片,为国生娃造成的家庭困境谁来解决?随即网络上出现大面积算养娃经济账的相关文章与评论,大有“一屋不扫何以扫天下”之论。而且,近年来出现的诸如虐童、疫苗、霸凌、性侵意外伤害等恶性事件作为背景信息,也时刻提醒网友生活中充满了隐患,网友对此表达了深深忧虑,“我为国生娃,但遭遇不幸时,谁来管我家事?”将生娃从家事上升到国事不能不说是一次宣传的败笔,站在道德制高点将“人口问题”皮球踢给大众,那必将遭到舆论反弹。
  媒体呼吁不成专家又生一计,胡专家提出“生育基金”一鸣惊人随即引爆网络,生育基金被网友戏称“云绿帽”,意即自己不生孩子就要为别人养孩子。8月17日当天与“生育基金”相关的舆情信息暴增三十余万条,网友怒斥“‘生育基金’是想提高生育率 还是想薅羊毛?”,“设生育金,征丁克税,‘砖家’们什么时候才肯放过女人们的肚皮?”,“不生二胎有罪?女人:我的子宫归谁管?”当然,这仅仅作为一种个人提议,没有任何效力。如果调整好心态,从另一种角度解读此提议,确能看到它能在一定程度上解决现实问题,能够收拢不少社会资金用于鼓励生育和填补养老金缺口,促进人口结构的调整。不过,以政策手段与民争利,限制生育自由,将极大降低大众的幸福感,与和谐社会的宗旨将违背。生育基金也被网友戏称为“饲养员式”管理,当然,提出此建议的胡专家在个人微博也被数千网友不雅“问候”。
  8月20日,某报社又来接棒,发表《今天的育龄夫妇决不会是这个民族繁衍史上最痛苦的一代》一文,如此危言耸听的标题给出的答案却是“车到山前必有路”,媒体再遭网友手撕。而对于此问题,网友给出的答案是“最痛苦的一代不是今天的育龄夫妇,而是我们的下一代。”如此将问题抛给不确定的未来也是不明智的。
  


  


  诚然,经过多轮的舆论造势,虽然网友的批评、反对态度很强烈,但从客观上来说,基本让网友认识到多生孩子是未来的必然趋势。而想要把“要你生”变为“我要生”则必然不能继续割裂两个舆论场。要改变大众的观念,从前几次的舆论效果来看,运动式的鼓动宣传必不可取;从独生子女政策施行的时间周期来看,开放二胎也需要水滴石穿之功。天涯舆情分析师建议,不妨从以下角度入手:
  首先,生娃是家事也是国事,那么政策是绝对的风向标,如果政府拿出足够的诚意,有效缓解多子家庭的生活压力,维护生育女性的职场地位,提供相应的家庭风险保障,则在很大程度上能够打消育龄夫妇的顾虑,这在舆论场中已有多轮讨论,只是顺应民意、顺水推舟之事。而如果能够有效疏解“入学难”、“教育难”、“就医难”等社会问题,这些是固有问题,随不易解决,但不妨以此次全面开放二胎为契机,推动问题化解,增强育龄夫妇生养孩子的信心。
  其次,从舆论传播的“第三人效应”来看,有些传播内容从来不是给当事人看的,不妨从老人与孩子入手。抓住在以往的社会背景下“想生不让生,让生不能生”的心理痛点和“老年失独”的悲惨境遇,激起他们对于多子多福的认同感,让有能力、有意愿的老人成为政策的宣传者与家庭的支点。而对于孩子,诚如网友所言,要在潜移默化中让他们感受到与兄弟姐妹共同成长、分担与分享的快乐,让他们渴望拥有这样一个童年玩伴,如果他们向父母提出要求,怕是他们的父母很难拒绝。
  再次,网友对政策信心很重要。现在如果再拿出 “只生一个好,政府来养老”的口号,似乎有些不合时宜。但是这样的口号是时代的产物,那个时代的人响应了国家号召只生一个,如今老了时代却变了,但他们不该被遗忘,福利不应该被削减。当初独生子女政策拥护者的今天,很有可能就是全面二胎政策一代的明天。老人不被时代所抛弃,新人才会对时代认可。
  最后要说的是,二胎政策并非不可接受,只是有很多阻碍让人们对二胎“望而生畏”。在舆论场中,也专家和媒体不要刻意用危言耸听的方式强化网友的负面印象,强迫网友接受“饲养员式管理”。全面开放二胎是形势所迫,但网友接受需要一个过程,我们应当以平等、理性的态度去探讨这个问题,最终将国事、家事找到合理的解决途径。
  



  

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
  
作者 :ty_怪无奈 时间:2018-10-13 12:15:32
  财富的高度集中限制了一切的发展,
作者 :渺渺萃岩 时间:2018-10-15 14:25:04
  生一个是底层阶级,生两个是中产阶级,三个以上是顶层的事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规