天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆评】从副局长夫人“打骂交警”,看“跪式执法”

楼主:补丁传奇录 时间:2018-07-05 16:46:06 点击:76 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾发生在4月份的一起“打骂交警”的舆情事件,最终以当事人被刑拘,当事女子丈夫局长职务被免结束,但事件中所反应的问题仍有必要引起注意。

  

  从当时的舆情发展来开,当事者被刑拘,及其在场丈夫局长职务被免职后,舆论普遍表示大快人心,舆论预期已达,可以说舆情事件已走完整个生命周期。但分析来看,副局长夫人的这9个耳光,却不仅仅是扇在了交警身上。

  该事件简单却又复杂。简单因为这是简单的袭警事件,复杂则是涉事主体由个人到群体的转换,双方均存在不断加权的情况。扇耳光者身份被加权,被曝是当地地税局副局长夫人,舆论为其强势找到了合理解释,以权压人。

  其实近期网络中出现要求警方强化权威性和暴力性的趋势,舆论的看法也已经发生很大转变,要求警方严格执法,强势执法的呼声越来越高,而一些警方人员采取暴力手段处理阻碍执法、袭警的行为,得到了普遍点赞。

  反观事件中被打交警所代表的警方,在威慑性、公正性上却存在不断负加权的情况。首先,该交警面对被扇耳光,被舆论质疑涉嫌不作为,当地交警部门却美化为“忍辱负重”狂点赞,被嘲讽“跪式执法”;其次,网络爆料寻求正义的做法,在舆论看来,是交警无法自保,当地的官场生态可能已无法给予基层正义,而被逼上网。

  其实这可以分拆为几个舆情事件,但因为舆情的金字塔式关注链,舆论更关注官太太的嚣张行为,而这一行为显然也是近年少有发生,但不可忽视的是,基层交警为何会出现“跪式执法”,是网络舆论的重压而不得作为,还是另有隐情呢?

  副局长夫人的这9个耳光,扇出的不仅是当地交警部门对执法的误解,可能还有当地混乱的官场生态,权力的笼子太大,或者说权力本身就是笼子,只困住了基层。也不难理解当地交警部门要为“跪式执法”点赞了。那么,这9个耳光是否也扇醒了当地呢?

  最后,对于警方来说,应该看到近期网络舆论对“教科书式”执法的点赞,这说明网络舆论对警方执法的规范性和职业性的诉求,而对警方来说,要解决基层“跪式执法”困局,唯有对执法过程严格职业化、专业化,也是对基层警力在素质上有所提升。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规