天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】马蜂窝被指千万级数据造假 回应称“有组织攻击”

楼主:天涯舆情 时间:2018-10-22 17:51:57 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个周末,有人“捅了马蜂窝”。到目前为止,爆料者与马蜂窝已有多次交锋。

  

  【微信公众号“小声比比”爆料】10月22日23:22分,微信公众号“小声比比”一篇《估值175亿的马蜂窝,竟是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章引发关注,目前阅读量已超10万+。文章称马蜂窝2100万条真实点评中,有1800万条是通过机器人,从点评、艺龙、携程等竞争对手那里抄袭过来的,还列出多条抄袭实锤。文章开头就写到,马蜂窝今年8月被曝计划融资3亿美元,其估值或达25亿美元。

  

  其中实锤之一是马蜂窝15000个最活跃的账号,在2015年中旬同时活跃又在2016年初同时沉寂了。

  

  文章还指马蜂窝在餐饮点评、酒店点评的趋势图上,与大众点评和携程呈相反走势。

  

  因而,在其描述的马蜂窝的主流用户画像是这样的,他们是一群每天朝九晚五吃喝玩乐,在午晚饭以及周末干正事的人,他们是一群能够同时在地球不同地方同时出现,并且反复切换性取向的人。

  【马蜂窝投诉删帖】据“小声比比”透露,马蜂窝方面在上述文章发出两小时后投诉删帖。

  【“小声比比”再发文,质疑扩大到整个内容链】21日23:31分,公众号“小声比比”再发文章“马蜂窝开始毁灭证据了,但这水平真的哈哈哈哈哈哈哈哈”,称其21日凌晨1:32分被马蜂窝投诉“严重不实,侵害他们信誉”,而其前篇文章中提及的账号“全都搜不到了”。

  同时,对马蜂窝质疑进一步扩大到其“灵魂”游记,“已经被水军严重污染了”。而且问答,抄袭账号“在冷启动以及融资时期尤其活跃”,水军在该版块活动同样猖獗,“被顶次数最多的回答,几乎全是三亚水军的杰作”。至此,针对马蜂窝的质疑已上升到其整个内容链。

  【爆料者称发现抄袭纯属偶然】据报道,爆料公众号“小声比比”创始人梓泉在媒体采访时称,发现造假纯属偶然,“本想训练模型,没想到把他们掀了个底朝天”。而分文章中所说的“抄袭”是指百分之百的照搬。

  【马蜂窝官方正式回应,存在部分点评造假】22日7:49分,@马蜂窝旅游 官微回应表示该文章存在“歪曲事实”、“有组织攻击行为”。同时,回应中也疑似承认了“涉嫌虚假点评”的存在,并表示展开了“对涉嫌虚假信息查处”。而针对活跃周期相反走势问题,其解释点评也不是其内容核心,爆料文章“存在明显的误导倾向”。

  

  【爆料者承认“有组织”】随后,“小声比比”创始人梓泉在媒体采访中表示,无法否认有组织,因为其团队有4个人,是明显的“有组织”,但其保证与马蜂窝无商业利益纠纷。

  截止发稿,马蜂窝方面未有进一步回应。

  据天涯舆情中心监测,该话题在21日后出现明显关注上涨,并于21日24时左右出现第一个关注峰值。22日凌晨,关注持续处在高位,并于凌晨4时候,出现爆发式增长,于早7时左右达到话题最高峰值,8时后关注度迅速走低。但下午出现小幅反弹。

  

  从正负面高频词汇来看,负面高频词汇与爆料文章有强关系,“歪曲事实”“歪曲”“不符”等内容,主要与马蜂窝回应内容有关,但整体认知较为负面。在正面高频词汇中,“好用”主要与马蜂窝APP有关。

  

  以转评赞均过万的@财经网 所发微博为例,在评论中,“旅游攻略看马蜂窝”出现在热评中的比例较高,点赞数较多,但评论基本无互动。同时,也有网友指出“都这样”。

  

  在互动较多的评论中,也有很多网友表示认可马蜂窝游记,但在互动评论中,有网友则指游记可能是从其他网站“搬运来的”。“旅游攻略资源原创APP捅成了旅游攻略资源整合APP”。

  

  虚假运营是一种策略。在很多网友看来,“数据造假”“基本上所有平台都在做的”。公众号“姜茶茶”指出“虚假运营早就是一种策略”,国内很多比较知名的APP均存在类似情况。而马蜂窝事之所以引发强烈反应,“并不是因为其搬运或有水军,而是大家在默认容忍小范围的搬运和水军时,惊觉有人敢如此大范围、低水平地造假。并且在版权问题被高度重视的今天,直接搬运其它平台生产的UGC,才引起众怒。”

  而数据也是融资的一个关键衡量标准,“数据好,能融更多的资”,“为了给投资人讲一个好故事,马蜂窝很可能存在抄袭冲动,以拉高交易量或美化数据量。”。相关报道也指出,马蜂窝数据异常时间段及本次被曝,均发生在其融资期间。而对于此次事件,有网友猜测可能会引发一轮对相关问题的整顿,但也不排除竞争行为。

  最后,有业内人士指出虽然“数据造假”是一个较为普遍的行为,但“对于已经成长起来的平台来说,若再采用这种方式就存在欺骗消费者的嫌疑”,显然这些企业正在极力摆脱类似行为。而对于马蜂窝这一以用户生产内容起家的UGC企业来说,上述爆料行为无疑是致命质疑,显然,仅凭一个回应难以抵消舆论质疑。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规