天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【四川指数】2017年3月《天涯四川舆情指数》发布

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-07 11:12:29 点击:40 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据天涯社区舆情中心数据显示,3月1日至3月31日,涉及四川省的网络舆情信息共计1084.6万条,环比上涨45.9%。舆情信息主要来源于微博、论坛、新闻、微信等平台,内容主要集中在社会民生、违法犯罪、行政管理三个方面。

  一、当月舆情概况

  2017年3月份的四川区域热点舆情主要涉及社会民生、违法犯罪和行政管理的三个方面,占舆情总量的79%。本月社会民生类舆情仍是网民关注的热点,但行政管理类舆情大幅上涨,相关的舆情热点出现在“成都将二手房纳入限购范围”、“地铁禁食、禁卧新规发布”、“成都出台全国首个共享单车规定”、“四川卫计委介入新生儿感染HIV事件调查”等几个方面,在网络上形成较大反响。另外,本月发生在四川的两起涉医事件也引发了媒体和网友的围观,对四川的舆情口碑形成了较差的影响。本月主要舆情热点如下:“凉山悬崖村儿童求学问题引教育部长关注”、“两网友朋友圈辱骂交警被拘留” 、“成都楼市限购升级女子崩溃大哭”、“宜宾孕妇称产检HIV阳性未获告知致新生儿感染”、“护士拿错注射器致12名幼儿打卡介苗超量5倍”。

  (一)舆情类别

  

  从3月四川区域热点舆情分布情况看,社会民生类舆情依然是网民关注的焦点,舆情信息占比基本与上月持平,达到32%;违法犯罪类舆情排名第二,较上月有所上涨,占比25%;行政管理类舆情环比大幅上升,排名第三,占比22%;旅游交通类舆情环比小幅上升,排名第四,占比9%,企业经营类舆情环比略有上升,排名第五,占比5%;而公共安全类、涉官涉腐类、环境灾害类舆情分别占比4%、2%和1%。

  

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月四川各地的正面舆情分布情况来看,正面舆情指数最高的是成都,其次为乐山与泸州,排名在最后的是宜宾和广安。本月,乐山的正面指数排名依然较为靠前,乐山的舆情分布较为分散,并无影响较大的舆情事件发生。本月乐山市舆情正面指数影响最大的是来自旅游方面,乐山是一个旅游城市,随着天气的转暖,网友出外踏青的情况增多,宣传部门、旅行机构及网友自发发布了大量与旅游相关的信息,极大的增加了乐山市的正面舆情量,使负面舆情占比压缩至3.2%,形成了以正面口碑传播的趋势,使乐山市本月正面指数排名川内第二。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的四川舆情负面指数上看,宜宾、成都和广安排名靠前,负面指数上升较快的是宜宾市。本月,宜宾市负面舆情占比超过当地舆情量的半数,其中,影响最多的是“男子电梯内虐狗”的舆情信息,3月25日一则视频在微博、微信平台迅速传播,视频显示一名男子在电梯里对小狗踩踏致死,整个过程持续79秒,引发了网友的愤怒 并“人肉搜索”虐狗者,产生了大量的负面信息。而对宜宾影响最为恶劣的信息却来自“孕妇称产检HIV阳性未获告知 致新生儿感染”事件,由于医院的疏忽造成了一场悲剧,引发网络舆论的攻击,对宜宾市的舆情口碑造成了非常恶劣的影响。另外,“宜宾男子砍伤人拒捕被击毙 检方认定民警开枪合法”的事件也在网上形成一定的围观效应。在几起负面事件的综合影响下,宜宾市成为本月负面指数的第一名。

  (三)舆情来源

  

  从舆情分布平台来看,本月四川舆情的主要来源是微博平台,占比达到52%;论坛平台的信息量环比有所上升,排名第二,占比16%;新闻平台的信息量排名第三,占比14%;微信平台的信息量排名第四,占比8%,博客平台的信息量占比仅有4%。本月来自天涯社区的舆情占所有论坛类舆情的63%。
楼主天涯舆情 时间:2017-04-07 11:14:52
  二、舆情热点

  1、凉山悬崖村儿童求学问题引教育部长关注

  

  “悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,我们没有解决好这个问题。”3月12日,陈宝生在十二届全国人大五次会议新闻中心举办的记者会上称,接下来将打胜教育的脱贫攻坚战,教育部将着力实施“两个转变”:单纯扶贫转向综合扶智,大水漫灌改为精准滴灌,重点解决贫困地区“控辍保学”、“读书无用论”和教育公平等三大问题。而在此前的3月8号的两会中,习近平总书记在参加四川代表团审议时,提到凉山州悬崖村,让人感到特别揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。国家主席和教育部长的相继关注,让凉山的“悬崖村”成为舆论关注的焦点。

  然而,事件触网后,网友表达了不同的看法。有网友称,既然山高路远、孩子求学困难,为何不将他们集体搬迁至有条件的地方呢?网友表示,虽然故土难离,让他们集体搬迁也并非不可能,更大的阻力在于他们留在悬崖之上能够获得很多财政补贴,这才是他们不愿离开的真正原因。也有网友表示,教育部长面对问题的态度值得点赞,但悬崖村出路不便,孩子为求学爬上爬下,交通部长更应该羞愧才是。

  2、两网友朋友圈辱骂交警被拘留

  

  2月19日,四川省泸州市江阳区酒城大道一名宝马车主因违章停车被交警拖车并处以罚款,随后在朋友圈对当事民警和交警部门进行辱骂。当事女子李某在被处罚之后发布上述文字到朋友圈,称自己只是临时停靠而已,并上传处罚单照片和民警在处罚决定书上的签字照。对此,江阳区交警支队工作人员表示,事发时,该车违停路口,车内没有驾驶员,为确保交通秩序的正常运行,依法拖离并处罚。3月6日,根据《中华人名共和国治安管理处罚法》第二十四条规定,公安机关依法对李某做出行政拘留3日的处罚。江阳区交警支队工作人员介绍,当事女子被行政拘留3日,是因为在网上传播的信息造成恶劣影响。

  无独有偶,3月27日15时许,张某在草场乡安居路违法占道停车被交警贴违停告知单。张某将违停告知单拍照并配辱骂文字发到微信朋友圈,对交警执勤民警进行辱骂。最终,张某因侮辱他人被处以行政拘留5日。

  有网友表示朋友圈不是法外之地,犯错了就应当对此负责,辱骂交警是错上加错,朋友圈中发布的言论也较易固定证据,受到处罚是无可厚非的。有网友表示,微信朋友圈是相对隐私的圈子网络,交警是如何得知被人辱骂的?难道朋友圈也被警察监控了吗?他们这是在公器私用、公报私仇吗?也有网友调侃,朋友圈中发点言论都能被警察知道并拘留,这下不用担心警力不足了。

  3、成都楼市限购升级 女子崩溃大哭

  

  3月23日晚7时,四川省成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于完善我市住房限购政策的通知》,将二手房纳入限购范围。文件要求,将二手住房纳入限购范围,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房(包括商品住房和二手住房)。通知自2017年3月24日起实施。

  在限购政策发布后,在网上引发热议,一则购房者听到新政后嚎啕大哭的视频也在网上被围观。“没的人管我们的了!我要房子!成都,成都,我要房子!我要家啊!成都,不要我们了!” 据购房者自己讲述,她在帮出售方结清了房贷、付了首付、贷款申过后,卡在了网签上,因为她没有成都户口,也没有交够24个月的社保。所以之前的努力都化为泡影。但在评论中,很多网友留言建议,该位购房者可以通过何种政策进行购房,保障自己的利益。

  据了解,本次限购升级是自去年10月1日重启限购之后的第三次出台限购政策,要求购房者需要有本地户口或连续交满两年社保。在网友的评论中,虽然很多人同情该购房女子的遭遇,但更多的网友表达了对限购新政的支持,称限政策遵循了让购房回归居住本质的原则,限制了短期内涌入的外地炒房者,维护了本地劳动者的权益,“成都是开放的,成都也是包容的,限购新政,不是阻碍外地人来成都实现梦想,而是想让这个城市的建设者,能更有尊严地居住。”

  4、宜宾孕妇称产检HIV阳性未获告知致新生儿感染

  

  3月21日,费小华(化名)的女儿迎来新生满月,就在女儿满月的前一天,费小华在四川省宜宾市妇幼保健院、宜宾市卫生和计划生育委员会以及宜宾市疾控中心奔走,他的目的仅有一个——为女儿染上先天性梅毒、HIV待确诊讨个说法。女儿之所以染上先天性梅毒和疑似HIV,是源于妻子姜梅(化名)被确诊患有梅毒和HIV抗体呈阳性。医生在为姜梅做剖腹产术前从系统中调出其缺失的检验单后,并未告知家属其血液问题,直到婴儿2月21日产下后,医生才告知姜梅有血液问题,2月22日姜梅的血液样本被院方送往宜宾市疾控中心检验,2月24日,其HIV抗体被确诊为阳性。

  “这是一场完全可以避免的悲剧。”费说,医院出具的血液检验单显示,早在2016年7月6日,妻子怀孕几周后到宜宾市妇幼保健院抽血建卡时,就已被诊断出患有梅毒、HIV待确诊,但血液检验报告单家属却一直没收到,直到妻子临产入院后医生才发现血液检验单缺失。

  宜宾市卫计委调查认为,宜宾市妇幼保健院对省、市加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的要求执行不严,管理不到位;妇产科门诊医务人员责任心严重缺失,工作不细致,导致没有实施干预措施;没有尽到应尽的职责和义务,导致没有将感染孕产妇纳入高危妊娠管理;同时,还存在管理细节不完善、内部投诉机制不完善等诸多问题。

  目前,涉事医生刘某某已被宜宾市妇幼保健院解聘,宜宾市卫生行政执法部门已对刘某某展开行政执法调查。根据已经掌握的证据和初步处理意见,刘某某将被永久吊销执业医师资格,终身不得进入医疗行业执业。宜宾市卫计委妇幼健康科科长魏强表示,新生儿出生42天时,将对婴儿进行HIV抗体检测,若婴儿确诊为阳性,将不惜代价对其进行救治,这也是善后工作中的重中之重。

  该事件被报道后,在网上引发热议,网友认为这是一场完全可以避免的灾难,犹豫医生都不负责任,导致新生儿出生就罹患HIV,虽然涉事医生被吊销执业医师资格,但并不能改变既成的事实;卫计委虽然声称将不惜代价救治,但并不能掩盖他们在监管中缺位的情况,如果监管能够到位,也许能够避免这样的悲剧发生。也有网友表示,孕妇所患的感染病有些是有症状的,她自己应该更要留意检查结果,当医院打电话她却未接,孕妇也有一定的责任,不应当让医院承担全部责任。

  5、护士拿错注射器致12名幼儿打卡介苗超量5倍

  

  3月27日,凉山州德昌县六所镇12名幼儿在该镇中心卫生院接种卡介苗(卡介苗是用于预防结核病的疫苗 ),结果却被医院的一名女护士超量五倍注射。当天该镇一共有12名幼儿在该镇卫生院接种了卡介苗,这些幼儿均出生不到两个月。

  当事发后,这名女护士自己发现问题后,立即向卫生院报告情况。随即,卫生院将这一情况立即向县上的卫生及疾控等部门报告。之后启动应急预案,分成三个小组,于27日晚10点40分,12名接种卡介苗的幼儿均接受了异烟肼环形封闭针治疗。当他们家属接到医院通知后,按照处置要求,他们的幼儿均打了封闭针。“医生说,打这种针就是将卡介苗封闭,防止疫苗扩散。”

  3月31日,德昌县卫生与计划生育局对此回应称,因医院一名护士疏忽,拿错注射器致超量。目前,12名幼儿正在医院接受治疗并观察,而涉事的医院护士已被停职接受调查。

  事件发生后,在网上引发了网友热议,有网友指责护士疏忽,犯如此低级错误,可能对新生儿产生不可逆转的伤害,受到停职调查的责任过轻。但也有网友表示,事件发生后是护士主动上报,所以要对护士主动承担错误的行为持宽容态度,过分苛责护士会导致医患关系的进一步恶化,若以后再有医护人员无心犯错,可能会让他们在舆论压力下选择隐瞒真相,最终受害的可能还是广大网友。
楼主天涯舆情 时间:2017-04-07 11:17:14
  三、官方应对分析


  1、轿车冲撞交警被制服后死亡 媒体捏造事实引公愤

  

  舆情概述:2017年3月14日晚,四川成都武侯区成双大道金花中学路口发生一起车辆冲撞交警检查卡点的事件,事件致一名民警和两名行人受伤,肇事车辆撞上路边隔离栏后停下,驾驶员经抢救无效死亡。在3月15日晚,@平安武侯 就对此事进行了通报。

  然而,在3月16日14:15分,@新京报 官微发布一条快讯,引述网友爆料称,14日晚,成都一轿车撞倒交警和路人后,三名交警在执法过程中将肇事司机打死。记者证实,交警在执法过程中拿棍形物打人,随后肇事司机经抢救无效死亡。两小时后,该微博内容删除,但该微博已经在网络上形成轩然大波,“警察打死人”的信息在网上大肆传播。

  官方应对:3月16日晚,@平安武侯 发布事件详细经过:2017年3月14日晚,武侯区发生一起涉嫌以危险方法危害公共安全案件。21时许,一辆白色无牌凯迪拉克越野车在途经交警检查卡点时,拒不接受检查,并冲撞、碾压,造成现场一名交警及两名群众受伤,在撞毁道路中间隔离栏及路边指路杆后停下。事发后,现场交警一方面迅速通知120急救中心前来救治,一方面依法对犯罪嫌疑人进行控制,该人拒不配合。交警在控制过程中,发现其身体出现异常情况,立即会同赶到的医务人员开展救治,后经医务人员现场抢救无效死亡。

  3月19日,武侯区分局官微与@共青团中央 互动,对其微博“看个别媒体如何信口雌黄”点赞,进一步澄清“警察打死人”的谣言。

  3月23日,@平安武侯 发布案情最新进展,“3月14日晚,武侯区发生一起涉嫌以危险方法危害公共安全案件。我局庚即开展案侦工作。经查,当晚21时许,犯罪嫌疑人罗某某、刘某、贾某某为强取工地施工权,驾驶一辆未按规定悬挂号牌的白色凯迪拉克越野车行至武侯区三河村一工地,打砸运渣车后逃逸。21时29分,三人逃至成双大道金花中学路口时遇正在设卡开展执法工作的交警后被拦下,刘某、贾某某下车逃离。犯罪嫌疑人罗某某拒不接受检查,以驾车冲撞、碾压等危险方法危害公共安全,造成一名交警及两名群众受伤。交警在控制过程中,发现其身体出现异常,后经医务人员抢救无效死亡。经勘验,案侦民警在罗某某身上及钱包内共搜出4小包毒品共计3.03克,在其血液、尿液检测出毒品成分,涉嫌毒驾。”

  应对分析:此次的舆情事件原本仅是一个违法犯罪的普通案件,而且武侯警方事先已经在官微中进行了通报,但新京报却有意对此误读,恶意捏造警察打死人的谣言在网上传播后,对武侯区警方形成了一定的舆论压力,@平安武侯 及时跟进,发布了详细的案情通报,同时配合网上形成的辟谣言论,以及网友“不能让英雄流血又流泪”的同情心理,对事件进行澄清。在事件调查清楚后,及时公布死者死因,避免了事件再次发酵,保全了自身。武侯警方能够在强势媒体的恶意中伤中有效应对,一方面由于及时对事件进行通报,占领了舆论的高地,同时持续发布事件详细情况,极大的压缩了谣言产生于传播的空间;另一方面,及时有效的配合网络舆论力量,对事件真相进行澄清,得到了大多数媒体和网友的支持,最终打赢了这场舆情战役。

  2、西安地铁电缆被曝偷工减料 问题电缆波及成都

  

  舆情概述:3月13日,有网友发帖指西安地铁三号线电缆存在安全问题。广为流传的是一篇天涯网友@烟波雨笠 的一篇“西安地铁你还敢坐吗”的转载贴文,文中自称陕西奥凯电缆公司的员工称,西安地铁三号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”,并指该公司背后有“强大的保护伞”。随着西安问题电缆事件的发酵及电缆问题的证实,帖文中两次提到成都也被网友警觉,一次是指奥凯电缆公司与成都中铁某员工关系密切,另一次是指出奥凯电缆在成都地铁电缆招标中中标。3月20日晚,西安市政府公布西安地铁抽检情况:5份样品均不合格。舆情危机波及成都。

  官方应对::3月21日,成都地铁官方微博发布公告《保障地铁运营安全,成都轨道集团全面排查相关电缆》。公告称成都地铁将全面排查、全面检测、全面整改;问题产品一律不用、安全管控一律逗硬、出现问题一律追责。并公布采用奥凯电缆的状况,将对问题电缆进行检测,对问题进行全面整改。

  3月22日,成都地铁官方微博发布公告《两家央企郑重承诺:全部更换所有奥凯电缆》。公告称,中国中铁、中国电建两家央企郑重承诺立即着手更换所有已使用、已安装的陕西奥凯公司生产的电缆。同时,有轨电车蓉2号线因合同还未签定,中国铁建也承诺不再与其签定合同。

  应对点评:在此次舆情事件中,成都地铁并非网民舆论讨伐的主体,主要受到西安地铁舆情次生危机的影响,但如果不能及时有效的做好责任切割,很可能成为网民负面情绪的“吸铁石”,受到舆论的攻击。在3月20日晚9点30分,西安市政府新闻办召开发布会通报情况之后,成都地铁在24小时之内就发布公告称将全面排查相关电缆,回应的第二天,又发布公告称将全部替换所有奥凯电缆,表明自身的立场和态度,及时有效的做到了责任切割,脱离了敏感源,获得了网友的谅解,避免了更大的舆论冲击。
楼主天涯舆情 时间:2017-04-07 11:19:49
  四、四川故事

  1、民警殉职:眼睛我留下,警服我带走

  

  80后汤洪林是四川巴中监狱史上最年轻监区长,多次立功受嘉奖。他曾在工作笔记中写道,"回顾工作我倍感自豪,也一直充满正能量!"7日,汤洪林突发疾病昏迷,于12日不幸离世,年仅37岁。据其生前愿望,妻子捐献了他的眼角膜,为他换上再也舍不得脱下的警服。

  据巴中监狱一位负责人介绍,汤洪林今年37岁,是该监狱的一名优秀警察,汤洪林从警17年,表现优异,曾多次立功受嘉奖,曾立三等功一次,受嘉奖一次,3次获评优秀公务员,现任监狱支部书记、监区长,是巴中监狱历史上最年轻的监区长。3月7日突发疾病,被紧急送往巴中市中心医院,经诊断为蛛网膜下腔出血,长时间处于昏迷状态,靠呼吸机维持生命。虽经全力抢救,仍回天无力,于12日上午10点40分宣告不治。

  汤洪林乐观豁达,生前和同事交流时,曾说过自己将来离开这个世界后,愿意捐献身体器官。亲属们根据其意愿,做出捐献眼角膜的决定,并要求用到最需要的人身上。图为汤洪林同志捐献的眼角膜。12日汤洪林病逝后,其眼角膜摘除手术在巴中市中心医院举行。目前,汤洪林的眼角膜已被妥善保存。

  2、成都一医生挂着尿袋做手术:和病人约好了不能失信

  

  3月22日下午,两张手术室内的照片开始在微信朋友圈流传。第一张照片上,数名医务人员正在无影灯下进行一台手术,一位戴着圆框眼镜的医生正伸手等待递来手术工具。第二张照片里,无影灯下的那位医生坐在凳子上,背略弯曲。他右腿边上的尿袋特别引人注目:尿袋里的液体呈暗红色。朋友圈中这样描述:这位医生自己才做了手术,还留着输尿管插管和尿管,身上还有一个手术切口,今天就带着尿管上了手术台。

  这位医生就是袁家天,由于肾结石掉入输尿管,他与17日和20他尝试了两次体外碎石,都没有成功。打了止痛针后,他在17日为病人做了一台直肠癌手术,20日又做了一台直肠癌、一台肠梗阻手术。“周三的这台手术是上周约好的。”袁家天介绍,病人是特意来找他做手术的。“对我比较信任,病人和家属也都准备好了。”手术前病人家属了解到袁家天的情况,问他是否缓一下。但袁家天认为:“不及时做的话,对病人会有影响。”

  对于自己的选择,袁家天表示:“作为医生来说,这种事情其实很正常。”一些网友认为,医生身体状况不佳或许会影响手术。对此,有27年胃、肠治疗经验的袁家天表示,其实术前他对自己的状态做过评估,“当时感觉还可以,能够胜任这台手术。”打了止痛针以后,22日下午两点左右,袁家天挂着尿袋上了手术台。4个小时后,手术完成后,袁家天还吩咐了患者的后续治疗、护理,才恢复到病人身份。

  

  《天涯四川舆情指数》旨在通过对每月四川区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映四川区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为四川地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规