天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】苏州马拉松递国旗 被干扰的不只是选手

楼主:天涯舆情 时间:2018-11-19 18:55:00 点击:113 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  苏州(太湖)马拉松引起舆论强烈关注。#马拉松选手冲刺被志愿者干扰#、 #马拉松递国旗事件#、#官方回应马拉松选手被干扰#等事件相关话题迅速进入微博热门话题榜,#马拉松递国旗事件#话题甚至一度成为top1,目前,阅读已达1.4亿,讨论6万。

  

  

  据悉,11月18日上午,2018苏州(太湖)马拉松开跑,在最后冲刺阶段,中国选手何引丽与非洲选手争夺冠军时,两名志愿者上前递国旗打乱了其节奏,导致她被拉开距离,遗憾获得亚军。

  

  在比赛进入2:28:56时,一名志愿者突然冲入赛道,试图把国旗交到何引丽手中,但没成功,随后女志愿者开始跟着何引丽跑,企图追上。

  

  20秒后,2:29:16时,另一名身着黑色大衣直接站在赛道中,将国旗递给了何引丽,何引丽接过国旗6秒后掉落。从视频画面看两位争夺冠军者均受到影响。

  

  最后,何引丽以2:30:30的成绩居亚军,比冠军非洲选手慢了5秒钟。

  

  随后@四川魏静 指责何引丽故意扔掉国旗。@何引丽的微博 回应表示没拿稳国旗,“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉了,忘理解!”

  

  对此,比赛承办单位苏州市高新区体育局体育处相关人员在梨视频电话采访中表示,赛道中是不允许包括裁判和其它一些人进到里面,送国旗“是志愿者个人行为”,“可能是一种个人情感的表达”,并认为“不应该去追究某个人的责任”。

  1、国旗与成绩哪个更重要?

  微博运动博主同为马拉松选手的@四川魏静 质疑何引丽是将“国旗先揉成团,随后随手抛弃扔到地上绝尘而去”,并质问“成绩比国旗更重要?”,并在多次与网友互动中指出扔国旗不对“接了就没有任何理由和借口扔掉”。有网友吐槽表示正确的做法是“停下脚步把国旗恭恭敬敬地叠起来放整齐然后再鞠个躬,然后再比赛”。

  

  很多网友认为该指责是“打着爱国的幌子”“道德绑架”,真正的爱国是在赛道上争高下。网友@书香满心 认为“为国争光守护国旗要看在什么地方,人家正在赛场上拼搏冲刺为国争光时,这时候非要把国旗递过去阻挡别人比赛,还要选手不顾成绩说什么国旗比成绩更重要,这要心里有多阴暗才能说得出来啊!”

  2、“塞国旗”者动因成谜,各方均有说法

  很多网友认为“志愿者也太业余”“好心办坏事”,比赛承办单位苏州市高新区体育局体育处相关人员在梨视频电话采访中表示,送国旗“是志愿者个人行为”,其称赛道中是不允许包括裁判和其它一些人进到里面,“可能是一种个人情感的表达”,并认为“不应该去追究某个人的责任”。

  

  但网友@vassalie 则表示“志愿者不背这个锅”,指出“黑衣服不是志愿者,是奔跑中国赛事官方的工作人员”,“志愿者都要穿这样的荧光黄背心在外面,并且没有安排指示也不能离开服务区域。”,并指“主办方一团混乱,根本没有考虑到雨天情况设置相应方案”。

  3、“塞国旗”是“奔跑中国”终点仪式?
  
  有很多网友指出“塞国旗”是“奔跑中国”终点仪式,网传一个“终点仪式”截图显示,在马拉松冲刺前200米,设专人递国旗,“选手身披国旗或双手高举国旗冲过终点线”。网友@王星WX 表示“奔跑中国系列赛的国内选手冠军(不管总名次第几)在冲刺时都会被塞上国旗,以便更好的直播效果和气氛。”

  

  据百度百科,《奔跑中国》是由中央电视台、中国田径协会联合主办,智美体育集团独家运营的国家级IP赛事。其赛事意义写到,项目通过把一些列具有共同品牌基因的马拉松赛事集结起来,打造中国马拉松赛事的“小奥运”计划,共同建设中国自有的马拉松赛事品牌,对于我国马拉松赛事未来的发展具有“领跑者”的意义。

  但对于“终点仪式”这一说法,虽然网友爆出一些身披国旗冲刺终点的画面,但尚未得到《奔跑中国》官方证实,不过比赛承办单位苏州市高新区体育局体育处相关人员表示未有这样的安排。

  身披国旗冲刺终点是非常激动人心的画面,但就近年的一些趋势来看,这种形式感越来越强,在此事件中,为了递国旗而不惜干扰比赛,这种行为到底是“爱国”,还是一出闹剧呢?在公众看来,后者更多些。脚踏实地、敬岗奉业,从细微处做好每一份工作,才是对爱国更好的表达。

  近期,对国旗的关注呈现了较高增长,舆论对一些不当行为进行过严厉批评,因此,当何引丽手中的国旗掉落后,引起了部分网友的批评。但在马拉松赛场上,特别是临近终点冲刺阶段,选手的使命不应是取得更好的成绩吗?用成绩托起升起的国旗,不应是更好的爱国表达吗?正如网友@风的节奏吹 所说,如果送上湿透的国旗扰乱节奏叫“爱”,那么我们宁愿要善良的冷漠,也不要虚伪的关怀!

  那么,是谁在给选手制造困难,干扰选手正常比赛,是坐在电视前关注“披着国旗冲刺”的观众吗?又是谁想看到“披着国旗冲刺”呢?

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :今生他生_ 时间:2018-11-21 18:55:17
  有些书呆子会说丢掉国旗就是不好,有些社会人会说比赛结果最重要,期待我国能赢!
  一个是满脑子书似传销洗脑
  一个是认清国家富新最不缓
作者 :茉莉花儿ZT 时间:2018-12-05 10:24:55
  比赛的关键时刻,作为现场的所有人和单位应该为选手提供最佳没干扰的比赛环境才对。
作者 :无梗 时间:2018-12-12 15:18:12
  关注运动员的全程拼搏,不干扰运动员的专注状态才是对运动员的尊重。换位想下,眼看终点在望,连续冒几个二愣子出来打断冲刺状态,完了还被扣上不爱国的大帽子,谁不憋一肚子委屈。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规