天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明经国案升级以“故意杀人罪”批捕 其子被打伤遭警方控制

楼主:ty_128945854 时间:2017-05-29 21:59:46 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  明经国案升级以“故意杀人罪”批捕 其子被打伤遭警方控制

  因杀死强拆官员被以“故意伤害罪”刑拘的江西农民明经国,日前却 被以“故意杀人罪”批捕,引发外界哗然,多名律师赶赴当地要求代 理案件,但明经国之子明帮伟上周突然被多人打伤入院,现被警方控 制,无法与律师签署委托书。

  网上日前流传出明经国“故意杀人罪”的逮捕通知书,引发巨大反响 。

  发文质疑当局做法的作家天佑接受本台采访时称,短短8天,性质升 级,由“伤害”及“杀人”,意谓着检察院杀定明经国了,他将跟河 北贾敬龙一样被判死刑而且会很快执行,任何的民间呼吁将起不到任 何作用,因为他触犯的是政府的权威:

  “这个罪名的变化说明对明经国的案子有了定性了,也就是说明经国 必死无疑,他对抗的是政府拆空心房的运动。明经国的事情相信在中 国会引起非常强烈的震动,对农民来说这都是一个血淋淋的教训。这 就是政府的侵害明经国的合法财产,如果从美国的角度来讲他是无罪 的。”

  网络活跃人士秀才江湖发文称,江西赣州衙役很会抓紧时间,没人关 注他们的时候,他们已经悄悄做好了坏事,呼吁:“请在泸县事件同 仇敌忾、天怒人怨之际,为抗暴老农鼓与呼:正当防卫,老农无罪! 谁来强拆,锄死活该!”

  年过6旬的明经国是江西赣州南康乡农民,今年3月,明经国在乡人大 主席卓某强拆其祖屋时,用镰铲将其袭击身亡,其后明经国被以“故 意伤害罪”刑拘。事后当地政府否认案件与强拆有关。此案在大陆引 起强烈关注,网友纷纷为其声援,并曝光江西近年拆除“空心房”, 补偿极低甚至没有补偿,引发民怨。

  事件发生后,明经国的辩护人刘文华律师曾发公告称,力求通过辩护 工作,帮助实现习近平主席提出的“要努力让人民群众在每一个司法 案件中都感受到公平正义”的目标,但却拒绝接受外媒采访,蹊跷的 是,有消息指明家随后拒绝了“死磕派”律师王才亮和朱孝顶的免费 辩护。而此次事件升级,明经国的代理律师刘文华及郭莲辉均未披露 该消息。

  与此同时,明经国的儿子明帮伟上周突然被多人打伤入院,现被警方 控制。

  与明家兄弟有密切联系的宋先生告诉本台,明家两兄弟现在无法与第 二批愿意免费代理的律师签署委托书:

  “南康当地的网友在明经国的儿子被打了之后,第一时间赶到医院里 面去了解相关情况,听到他被打我也特别揪心,我们现在跟明帮伟两 兄弟联系都比较困难,他的两个儿子要跟后续的律师对接签署委托书 ,已经去了两波律师,但都没有办法见到他两兄弟。”

  有网民称,和山东虐母案、四川赵鑫事件相比,明经国老人的这把锄 头更具有深远的意义。这把高举起的锄头代表着反抗精神,代表着争 取个人权利的勇气、决心,以及行动。

  特约记者:忻霖 责编:石山/陈平
作者 :持戬之人 时间:2017-06-01 11:01:44
  我们是法官吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规