天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】被骂跪久了 在“歧视”问题上足协做错了什么?

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-18 10:49:16 点击:100 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  5月16日,中国足协在例行媒体通气会上,对拉维奇拉眼角动作被指种族歧视一事进行了回应。表示相信球员和摄影师拍摄此照片时不存在恶意。呼吁媒体不要过度解读,但同时也认为,不同手势、表情在不同文化中有不同的解读,拉维奇作为一名顶级球员,言行举止要谨慎,要为球迷和公众做出文明示范。

  

  但网友是“不接受”的。有公众号表示足协的回应打了国人“一耳光”。“国人的脸还没被洋球员打够,中国足协趁热又来了一发耳光”,直斥“足协才是真·歧视”,“足协的处罚书里写满了四个字:宽恕洋人”。

  

  同时,该公众号也在文中给出了一个回应事件的“可选方案”。

  

  当然,“可选方案”并不一定就是最优选择,很多地方也值得商榷。但就其对待事件的态度来说,是值得官方学习和借鉴的。因为在涉及“歧视”这种大是大非的问题上,明确态度必须是前提,如此才不至“被”站在舆论的对立面,造成情绪上的对立,导致舆论反弹,舆情一发不可收拾。

  

  “种族歧视”是个外来的抽象化概念,很多国人是没有这样的概念和认知。拉维奇拉眼角事也并非国内首先关注到,最早曝出的是国外认证为足球记者的Mark Dreyer在推特上放出的,随后才被国内部分媒体关注,标签为“歧视中国人”广泛传播。传播过程也完成了对拉眼角行为的普及和国内再定义。与国内日益高涨的民族情绪“不谋而合”,相互作用促使舆情扩大。

  事件中的舆论关切是十分清晰的,从“拉眼角是种族歧视”,递进到“拉维奇拉眼角涉嫌歧视”。尽管拉维奇本人已经澄清“轻松搞怪”,并非有意,球队方也将具体情况进行了详细说明解释。但舆论不接受的原因在于,没有得到足够重视,“拉眼角是种族歧视”的诉求并未得到正面回应。而不管拉维奇是否有意,其拉眼角的行为已经伤害到了国人的情感。

  中国足协不仅忽视掉了这一点,也在回应时不自觉的站到了网友的对立面。“辩解和开脱”当事方行为,“不存在恶意”,但是否恶意行为,并没有明确的客观标准衡量,这就造成双方的解读和认知出现偏差,对话语境产生了错位。这也警示我们,在回应时切忌站在哪一方,形成情感、立场等的对立,而应全局把握,实事求是,不偏不倚。

  最后,对于中国足协来说,笔者认为回应需体现以下几点:

  1、态度:明确表明对“种族歧视”的态度。
  2、定义:承认拉眼角行为的“歧视”含义,但也要阐明国家的包容性,结合国情给出自己的定义。
  3、定性:拉维奇拉眼角虽是无恶意行为,但承认确实伤害了国人感情。
  4、处理:对“歧视”行为作出适当惩罚,对态度进行体现。
  5、反思:吸取教训,杜绝类似问题再发生。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-18 11:34:34
  吸取教训,杜绝类似问题再发生这个赞同。
作者 :米谷粒 时间:2017-05-18 12:21:20
  中国足协,呵呵了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规