天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】云南返乡男子遭结扎 网友:别再扎了我们智商

楼主:天涯舆情 时间:2017-02-15 16:05:59 点击:585 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
云南返乡男子遭结扎 网友:别再扎了我们智商


  


  云南镇雄回应“返乡男子遭强行结扎”:已获其同意,没殴打

  

  事件概要:
  2月14日,一则“云南镇雄一男子被强行结扎”的报道引起舆论广泛热议。2月8日晚7点多,42岁的胡正高被自称“镇政府的”十几个人带走,被告知因违反计生政策,要去做结扎手术。在被扣押过程中,曾遭到对方的“多次暴力恐吓”,双方发生冲突,混乱中他的脖子被打伤。其表示被索要2万元保证金无果后,被威胁“把我和我老婆拘留15天”,遂被“劝到”了手术台上。

  回应渠道:媒体报道、官方网站

  回应内容:
  2月13日下午,镇雄县委宣传部工作人员称,“为胡先生做结扎手术符合相关规定”。
  2月14日,镇雄县外宣办的一份情况说明,否认了媒体报道中当事人的说法,“强行结扎”和“15天的治安处理”与事实不符。并称“征得胡震本人同意后做结扎手术,其间并未发生殴打及推搡等行为”。
  2月14日,云南卫计委官网回应称,已经“责令昭通市卫生计生委对事件展开调查”。今晨昭通市卫生计生委已派出工作组到镇雄县调查此事。据悉,镇雄县委县政府已成立由纪委参加的调查组开展调查。有关情况将及时向社会公布。


  舆情点评:
  目前舆论关注主要在三个方面,对政府:计生政策和“野蛮”行为的声讨;对当事人:因超生问题支持结扎,但谴责强制结扎行为;以及因当事人曾有“祖国是你坚强后盾”等言论,事件发生后,引来部分网友嘲讽“为国结扎、扎得其所”,进而引发双方争论,有网友称是“小粉红与日杂的战斗”。从此也能看出,舆论普遍支持依法执政、依规执法,但对于执法过程中的“野蛮、粗暴”等行为持否定态度。而类似事件也对“爱国”造成冲击,引发“爱什么国”的质疑。

  云南近来一直负面缠身,对舆论影响十分明显,而舆论对计生政策的理解,受一系列事件影响是趋于负面的。因而,该事件在舆论表现上,并不能简单的视为孤立事件,而是在整体负面环境下的相关印证,也是对云南“野蛮”形象的印证。因此,对于当地政府来说,首要问题是要弄清是否存在“野蛮”行为,执法过程中是否存在程序问题等,政府执法要规范,不能简单粗暴,在事件处理上一定要透明公开及时,如此才能扭转不佳印象。


  丽江警方微博指责被打游客放荡 涉事民警被处分

  

  事件概要:
  2月10日23:18分,@云南丽江警方 官微转发了一篇《死里逃生的丽江大理之旅》的文章,并配文暗指@琳哒是我 行为放荡,“原来@琳哒是我 在丽江背着他男朋友用陌陌约炮被打的?真的浪荡?值得同情吗?”。随后其表示该账号非官博。

  回应渠道:政务微博

  回应内容:
  2月11日2:18分,@云南丽江警方 发布致歉信称,近期我们警方官方微博登录出现异常现象,转发的博文不代表官方,发现后立即删除了博文。同时,称“我们也发现有新浪微博用户,使用了我们的官方微博头像,请广大网友留意,我们也正在核查”。
  2月11日19:21分,公布情况通报称,上述行为是丽江市公安局宣传民警所为,依照公安机关纪律规定,对涉事民警给予行政记过处分。


  舆情点评:
  事情发生后,对丽江警方来说最好的解决办法就是:诚恳道歉,适度追责。但丽江警方的表现却截然相反,先是否认“账号非官博”,随后抛出头像被盗用、登录异常等,最后在舆论强压下,最终承认并处理相关民警。在这个过程中,网友不断追问“认个错很难吗?”,在官微回应下获赞最多的评论是,“民众没那么容易被忽悠了”,多数网友已经认定了是“官微”所为。在这一背景下,丽江警方的一系列回应,其实是透支公信力的过程。而个别警员对待当事人的态度,也被理解为官方态度,使主舆情在次生舆情的推动下,舆论变得更为复杂,认知上的负面趋势也越发强化。

  而令人更为担忧的是,事件所衍伸出的另一个主要观点,即警方选择性执法的指责。有评论认为对“诽谤”侮辱当事人的警员“从轻处罚”,是“依照身份”有所倾斜的选择性执法,并指出倾斜性执法最后得到的不是尊重,只会加深仇恨。互联网也不该是选择性执法之地。当然,任何事件都不能简单的横向对比,需根据性质、危害程度、追究力度等诸多方面界定分析,但一些涉警事件“轻拿轻放”的情况是存在的。

  单就该事件来分析看,丽江警方暴露出的最大问题就是舆情意识不足,仍然试图用否认、掩盖等方式推卸责任,这在现今的舆情环境下,无疑是起到反效果的;另外,也警示我们,要加强舆情素养培训,在舆情设备上,要专机专用,避免这类低级错误的发生。


  深圳市城市管理局通报:微博主林某某带回归案

  

  事件概要:
  2月12日,有网友曝@绽放的多多 多次晒穿山甲猫头鹰等活体,还表示吃过多种野生动物汤,穿山甲血炒饭等,称其“穿山甲公主”。所附截图显示时间大致为2011年至2012年间,@绽放的多多 曾称“补到流鼻血”,据其微博信息显示,其所在地为广东深圳。目前,博主已将微博名、个人资料等修改,并删除了所有微博。

  回应渠道:政务微博

  回应内容:
  2月14日11:33分,@深圳市城市管理局 官微表示:2月13日18时许,市公安局森林分局将家住深圳市宝安区的“绽放的多多”微博博主林某某带回归案,接受调查。目前该案件正在进一步调查中,调查进展将会及时公布。对涉野生动物的违法犯罪行为,市公安局森林分局将严厉打击,一查到底。


  舆情点评:
  自“穿山甲公子”事件以来,网上已掀起一场关于穿山甲的热潮,各种呼吁保护、科普、举报等信息层出不穷。对相关部门来说,这不仅是依法执政能力的考验,也是舆情应对能力的检测。而就深圳市官方的表现来看,是值得肯定的,很多网友也表示“佩服警察的效率”,给予了较高赞誉和期望。但因事件发生时间过久等客观因素,在对相关人员追责上,深圳方面应更为全面和谨慎。同时要警惕网友相关举报,搭“舆情顺风车”的可能。

  同时,舆论也出现诸如“公主归案了,公子呢?”、“转移了对穿山甲公子的视线”、“论背景的重要性”等质疑言论,是对相关部门执法不力的谴责。总体来看,该事放到整个“穿山甲事件”中,是对各地的鞭策。因而,对于相关部门来说,积极跟进是有必要的,不但能惩治不法行为,也能提高正面形象,更是对舆情应对能力的一次检验。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :fuqizcom 时间:2017-02-15 19:49:01
  顶
作者 :不羁的黑旋风 时间:2017-02-15 20:01:53

  
  我也来顶顶!怎么不连跟切除呢?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :许仙人奥雷利亚 时间:2017-02-16 10:39:07
  胡正高因长期外出,工作人员利用其今年回家过春节的机会,及时找到其本人,并与其做了深入细致的政策宣传工作,征得胡正高本人同意后,才对其做了结扎手术。 ——这是一个优秀的老粉红,自己被阉了,事情大范围曝光后,不要求赔偿,不给党国添乱,该奖励。政府就应该先结扎小粉红,为老百姓起到模范作用。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郁郁芊芊 时间:2017-02-16 14:20:05
  希望10年后不要被强制多生
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天道0745 时间:2017-02-20 15:48:24
  说好的穷苦人民当家做主呢?
作者 :尹相逢 时间:2017-02-20 21:51:56
  历史上依稀有记载,明神宗万历时期有人名曰魏忠贤,不知道是为了生计,还是计生居然也是……
  要知大千世界真相,还需要关注三拙堂部落:
  http://groups.tianya.cn/list-211267-1.shtml
  
作者 :钱猫吧 时间:2017-02-22 15:37:41
  要不要这么奇葩啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规