天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】刷屏的罗一笑,带血的营销

楼主:天涯舆情 时间:2016-11-30 16:52:18 点击:323 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天,很多人的朋友圈都被《罗一笑,你给我站住》一文刷屏,一家名为小铜人的P2P公司声称,网友每转发一次,该公司向患者定向捐赠1元,保底捐赠两万元,上限五十万元。

  

  事件始于罗一笑父亲罗尔,于2016年9月13日在其个人公众号“罗尔”发表的一篇文章《耶稣,别让我做你的敌人》,文中称罗一笑被确诊为白血病。之后,该公众号接连发布多篇全家人与病魔抗争的文章,并在25日,发表了《罗一笑,你给我站住》一文。罗尔接受采访时表示“到9月21日,关于笑笑的几篇文章赞赏金已达32800元”。

  

  随后,罗尔称不想去抢占有限的公益资源,但病情危重后,每天一万元的治疗费用让这个小家庭捉襟见肘。于是与小铜人公司协商。

  

  此后,被广泛传播的第一篇文章是小铜人公司微信公众号“P2P观察”在27日转载的《耶稣,别让我做你的敌人》,不过该篇文章在30日上午被微信团队以涉嫌诱导分享的理由删除。

  

  由于小铜人公众号转载文章的火热,罗尔的个人公众号也被读者大量关注并且转发,由此,形成了这次现象级的舆情事件。
  但是随着朋友圈的刷屏,舆论也提出了质疑的声音,舆论指出文章中对于罗一笑的病情和花费缺乏实质性的证据描述,另外,也有人爆料出罗尔存在隐瞒家庭经济情况,个人作风以及夸大医疗成本等问题。

  
  
  
  
  
  

  更有网友在罗尔的个人公众号中发现,在7月份的一篇文章中,曾经描述过自己的经济背景。

  

  11月30日上午,封面新闻记者致电深圳市小铜人金融服务有限公司。相关负责人回应:据不完全统计,仅30日凌晨腾讯开通的捐款通道,已收到捐赠200余万;按照小铜人金服承诺的,将实现50万元的捐赠。“近日,我们会对外公布捐款明细等内容,谣言将不攻自破。”该公司同时表示,目前深圳市民政部门已经介入,共同监督这笔善款的使用。”30日上午,记者致电该公司所在的福田区民政局,工作人员表示目前尚不知道此事。
  30日中午,罗尔接受北京青年报记者采访,表示并没有所谓的广告公司,房子除了深圳自己家住的这一套,确实有两套在东莞,但是是2015年买的,还没有房产证,所以不能拿出来买卖。目前女儿得到的捐款数已经足够支付医疗费了,感谢大家,所以目前已经关闭了捐助渠道。200万可能是有的,但捐款的具体数目还在统计中。如果有人觉得被骗,他提出来,我会退打赏的钱给他们。
  30日下午1点左右,微博知名大V@白衣山猫 发表了深圳市社保局对此事的正式回复。

  

  在30日下午2点左右,涉事小铜人公司负责人刘某接受媒体采访表示:募捐资金统计问题时会找公信力媒体来见证,包括见证微信后台数据。第二个会与民政局协议后,公开其公司将配捐的钱,最高额度约50万元。关于网络质疑的罗尔家境问题,刘某某称,其了解有几个信息,一是罗尔父亲卧病在床不舍得花钱;二是罗尔儿子在黑龙江读大学,今年6-9月罗尔因为杂志收入骤降,杂志社只发基本工资,让儿子转车去广州坐火车上学,上学第一个月也没有生活费;三是罗尔这个患病女儿读幼儿园的费用已接近取光了家里存款;四是罗尔妻子很长时间没有工作。但是这些信息都有待媒体核实。

  事件从初始阶段到目前,所带来的舆论反响不一而足。

  
  

  1、应追究当事人法律责任
  羽淼网络:骗捐门事件该判刑。罗一笑的事件,真是恶心,自己在深圳东莞有三套房,几千万的身家,还拿女儿炒作骗捐,仅仅是公众号打赏就已经有十几万人打赏了,看了下最低打赏金额为五元,多的不算,按都是最低打赏也有五六十万了,实际住院费用社保局回应才11万,并且社保可以报销80%,自己总共才花两万来块钱。
  奔跑de五花肉_NO_1:国家再不管管,我也去骗了,搞什么创业,分分钟比肩马云,王健林啊。
  生如夏花mr:请严惩!!!孩子在医院的话废远远低于捐助费用。不求别的,只求一定要公布善款使用明细,把善款给到真正需要帮助的白血病患儿。一定要持续关注啊民民,不要让献爱心的人心寒。

  2、类似事件透支了社会信用
  刘子铭-常于坚忍:这是什么不分青红皂白的善良?这事情是假的,不代表世界上没有患病儿童,不代表这个世界上没有需要帮助的人。那些人同样存在!但由于有人利用虚假信息骗取爱心,会导致大家看到真实事件的时候疑虑、冷漠、排斥!而且发布虚假求救信息,就会掩盖真实求救信息,掩盖一个真正患病的儿童!怎么是一件好事?
  蒋小乙:微信朋友圈,上午罗一笑站直了刷屏,下午带血营销刷屏,累觉不爱~自媒体时代的结局大概是人类仅存的一点柔软都被消费成铁石坚冰吧。
  时间众筹司:捐钱捐到关注点已经和患儿没关系…这就是互联网在这方面的无力,所有互联网公益都躲不过这个结局。所以我宁可信互联网众筹,也不信互联网公益,如果你真有善心,每个城市都有不少福利院和残疾人学校去等着你的帮助,难听点说:真别对着你的手机点两下来满足自己的良心了,那和自我安慰没什么区别。
  Dobby哆哆哆:“慈善越发达,社会越不公,扭曲的慈善越发达,社会不公就会加剧,问题不但得不到解决,反而被掩盖了起来。”

  3、善心被营销炒作,并涉及宗教宣传
  小miamia:那么有爱心,直接捐款了。用转发博关注的,明显是营销。真的也是带血的营销
  火星那点事儿:悲伤个屁 杂志社总编能有几套房?上个热搜需要多少钱?查查这个总编在小铜人有没股份??
  雨字名里说:关于罗一笑的文章,大家不要转发了,如果可能就删除吧,孩子病是真的,但令有隐情,水有些深。不转就是。
  沈阳网警巡查执法:#被罗一笑刷屏# 打着公益募捐的名义夹带宗教宣传,消费身患疾病的5岁孩子,恶心、冷血已经不够形容他们了……站住的不应该是这个无辜的小女孩儿,而是某些人疯狂追求利益的脚步!祭奠我们无处安放的爱心……

  4、社会还需要保持善良
  润哥润哥爱润哥:世界还是应该多一点毫无犹豫的善良比较有爱吧,哪怕故事背景有差作者自身的人品待定,但是女儿生病是真的文章感人是真的,目前这个社会大家都还有这样的爱心是最重要的,至于真假的分辨其实也不那么必要了,如果事情真如上所说被吵大吵热,作者承担不了大家的责难,社会更承担不起爱心被防备封锁的冷漠。
  努力种草的Victoria:其实…我觉得不管是不是炒作或者营销,转发一下就也许可以救人一命这种事情,没有什么不可以的…毕竟大多数人心里还是充满善意的…大多数人会想如果这是真的呢?
  闲逸散人MAO:朋友,你不转发未必你正确。孩子的病需要救治,不管其父是何许也!也不管他有何企图,先别管他,此事肯定有人管。先救孩子要紧!

  5、为罗一笑祝福
  西学东问:朋友圈已被刷屏,希望我们的爱心没有被消费,更希望这个小天使是健康的!

  中国青年报的文章《全屏罗一笑?慈善不能拿来做营销!》评论:事情至此,无论出发点如何,已经造成了恶劣影响,让无数营销号蹭着慈善的热点赚黑钱,让慈善蒙灰,让慈善心蒙灰。法律之外,最可怕的是人心的瘫痪。如果这一切都是人在背后营销,那么这将是一个慈善的“狼来了”的故事,一瞬间赢得朋友圈的全民之力,也在一瞬间让全民的慈善寒心。这样的事情如果不被查清楚,长此以往,当大家的心被刷屏冷漠,谁还会关心慈善?

  新京报的文章《罗尔的慈善套路营销,你给我站住!》评论:在营销式的捐款模式中,人们更多的是凭一种情感和一种情绪在捐助,可能并不知道背后更多的事实,尤其是背后的营销策略。 结果是,不知情的大爱人士不断地给罗尔捐款,可能已经大大起超过了治疗费用。这种溢出治疗费用的善意不能说是多余的,但至少是因为不知情而造成的。无论如何,孩子都是无辜的,真心期望她早日康复。人们的心意并没有错,应该鼓励这种善良生长。但这种营销式的捐款行为,值得监管机构和我们每个善良的人思考。至少,一个成熟的爱心人士,一个理性的捐款者,应该问一下,你有什么充分的理由需要捐钱?钱都到哪里去了?每一个人都成为理性的善良者,才是对爱最大的呵护。

  原本,这是一件值得社会铭记的一次全民接力式的慈善。但是从目前的情况来看,很有可能成为某些公司和个人成功的负面营销案例,而且更需要公众带着被戏弄的耻辱去牢记。从女子被野狗咬伤,到知乎女神演双簧;从男子见义勇为被反转,到此次事件的一波三折,层出不穷的网络骗捐事件,不断挑战着公众的同情心底线。骗捐之所以可恶,是因为它骗了人们的爱心,撕裂了人与人之间的信任,还折损了整个社会的诚信生态,最可怕之处在于大量骗捐信息会堵住那些真正需要帮助的人求助的出口。而罗一笑事件更特殊的是,大部分收入都来自于文章的打赏和私人红包。一位不愿具名的中国资深公益人指出,微信打赏的方式,不是直接进入受捐人的账号,现在属于监管的“灰色地带”。在微信公号里打赏的行为属于个人对个人的赠予,不算是“捐赠”,对于个人求助募捐的问题,原则上属于个体之间的民事法律行为,与有组织进行的慈善活动有相当的区别。因此,也难以明确如果涉嫌作假营销,是否应承担法律后果。
  互联网的快速发展已给中国慈善生态带来了不容置疑、不可逆转的改变,个人对个人的私益慈善和不同形式的奖赏方式,如同锋利的荆棘一般在法律的空白地带野蛮成长。如果没有完善的法律限制,那么谁能保证不出现下一次带血的营销?当然,罗一笑的病情是真的,很多人的困境是真的,公众的善良也是真的,唯愿这些真实,不被黑暗所破坏,不仅被社会,也能被生活温柔对待。



  本期责编:王严,如需转载请注明出处:天涯舆情。
作者 :爱家园2016 时间:2016-12-02 11:27:35
  三亚“老赖”长达两年拒不执行判决竟拿8旬母亲当挡箭牌-报道与事实不符。请看11月28日的帖子。发表看法。呼格案还少吗?
作者 :建源新风净化器 时间:2016-12-02 15:26:16
  我也转发了 哎 都不知道真假 !
作者 :古月0429 时间:2016-12-19 21:12:05
  互联网等自媒体的发展迅速,各项制度应该紧跟而上,从而确保社会秩序的平稳,保障需要受保障需要帮助的弱势群体,真正享受到社会的关爱。
作者 :国鑫所 时间:2016-12-28 21:09:23
  @天涯舆情 爱心其实真的很柔软但也很脆弱!
作者 :wzh198252 时间:2018-01-17 11:29:15
  @天涯舆情 不能利用善良作坏事
作者 :持戬之人 时间:2018-01-25 15:58:06
  唉,可怜人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规