天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】破窗效应下的滴滴 仍是很多人不得已的选择

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-28 17:44:45 点击:174 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周末,听到最多的可能是父母电话里的那句“不要坐滴滴”。

  

  8月24日,温州乐清发生一起女孩乘坐滴滴顺风车遇害事件。8月25日凌晨4时许,犯罪嫌疑人、该顺风车司机钟某在温州柳市镇被抓获,当日上午8时,遇害者尸体被找到。迫于舆论和监管部门压力,8月26日11:03分,涉事打车平台@滴滴出行 在自查进展通报中表示,“自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务”。 目前,事件仍在持续发酵中。

  

  对于该事件经过,网上有十分详细完整的梳理,不再一一赘述。但事件发展过程中,舆论的靶点从质疑警方,到目前一边倒的“围攻”滴滴,除了详细细节逐渐清晰,警方在此过程中并不存在“不作为”外,滴滴本身的公关乏力,网络展现的行动力不足,缺乏更高层对话日益高涨的舆论情绪,以及其顺风车社交属性中被质疑过分营销“sexy的场景”,甚至一些营销被指涉嫌鼓励性骚扰等,促使舆论越来越质疑滴滴的“企业价值观出了问题”。

  ​迅速化解舆情的警方

  在涉警舆情中,警方可能都会第一时间受到舆论质疑。8月25日11:50分,认证为编导的@张洲 在微博发文质疑“当地警方处理欠妥”,文章中有着这样一个结论,由于警方非要有车牌号才能立案,而滴滴需要警方介入才能给车牌号,所以在双方的扯皮中女孩才被杀了。并且一连多个反问句“警方接警后,难道不应该第一时间致电滴滴公司以公权介入?警方一定知道一个道理:只有公权介入了,滴滴就可以马上配合。为什么警方不打滴滴的电话抓紧落实凶手信息而一味地推给受害人一个朋友呢?警方打一个电话很难吗?他的电话费很贵吗?如果报警的是一个外国人呢?”。由此引发了一轮对警方“不作为”的围攻。目前该贴已删。

  

  那么,当地警方是怎么应对舆情危机的呢?我们大致梳理了下警方做了什么,8月25日11:25分@乐清公安 通报抓到犯罪嫌疑人。8月26日1:23分,@平安温州 公布警方接处警工作核查通报,详细还原了接处警经过,特别是明确了时间线,值得注意的是这是提级调查,由更高级应对不断升级的舆论。同时,8月26日凌晨,乐清警方的《一位民警给受害姑娘写下了这样一封信》刷屏,文章除了感情真挚,还对舆论质疑一一澄清,在感情上与舆论站在了一起。随后,相关监控信息被不断披露,进一步佐证了警方调查的可信性。

  

  同时,包括@Super_4ong 等死者亲友在微博中对事件的描述,以及@江宁婆婆 @耿直哥 等警界大V、媒体对事件的分析,进一步助推了事件真相走向明朗,有力强化了当地警方的公信力。当然,这离不开当地警方做的大量线下线上工作。

  ​问题缠身的滴滴

  ​1、滴滴的七宗罪?

  事件发生后,网上迅速流传了事件中滴滴的七宗罪,基本涵盖了舆论对滴滴的质疑,包括:踢皮球的滴滴客服、从未进行的调查、疏忽的管理责任、到底做什么平台、恐怖的信息泄露、垄断造成的恶果、不怕赔的心态。

  8月26日下午,交通运输部联合公安部等单位约谈了滴滴公司,其中交通部指出滴滴公司存在“切实改变承诺多、整改少的工作方式”,而仅在三个月前,郑州发生空姐遇害事件,滴滴公司事后到底做了什么有效的补救措施,引人深思。

  ​2、低频的回应

  

  目前,@滴滴出行 官方可见的舆情应对,首先是线下与受害者家属沟通,但从网络中的相关视频中,滴滴方面部分沟通人员面对家属方面的诘问,略显耐心不足,甚至出现推摄像机的行为,有激化情绪的风险。其次,截止发稿前,在线上其官微@滴滴出行 只进行了两次回应,分别为25日“对于乐清顺风车乘客遇害的道歉和声明”和26日“关于乐清顺风车事件的自查进展”,此后再未见有何回应。

  ​3、被质疑的声明

  事件发生后,@滴滴出行 发了一份措辞坚定、态度诚恳的“道歉和声明”,但随后被网友指出,该声明与三个月前发生的郑州空姐遇害事件的声明,在结构上和用词上过于雷同,“万分悲痛”、“自责”、“愧疚”、“辜负了信任”,“负有不可推卸的责任”,“再次向乘客家人以及公众道歉”,几乎是同样的表达和结构,这很难让舆论相信滴滴方面是认真的吗?而令人吊诡的是,郑州空姐遇害事件的声明已被删除。

  

  从该事件各方回应看,以时间线方式还原处置过程是有必要的。滴滴方面的声明中显然缺乏这样的行文逻辑,有网友质疑其“意图含混过关”,这也引起舆论质疑其“认错态度”。同时,声明中关于“案发时车牌系钟某线下伪造”,随着当时监控被披露,以及犯罪嫌疑人的供述,与声明中存在明显矛盾。同时,声明中“3倍补偿”的表述,尽管是滴滴方面针对以后案件的承诺,但与案件中死者的逝去,显得过于冰冷。

  ​4、破窗效应下的滴滴

  围绕滴滴的质疑越来越多。首先是涉滴滴案件多。北京海淀法院曾披露滴滴的刑案数量远超公众认知,另据媒体统计,过去四年里,媒体报道及有关部门处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50个案例。

  

  其次,网曝多地滴滴司机群里现露骨、无底线低俗内容,并且有部分网友撰写长文进一步描绘这一群体,“开车猎艳”的极负面形象。近日,又有媒体报道广州滴滴专车司机冲卡等,负面标签再次加深。

  

  再次,围绕滴滴公司本身,一家独大、垄断的质疑越来越大,而交通部及相关部门仅仅约谈,商务部反垄断调查两年仍无结论等,让舆论越发质疑滴滴“撼不动”,“有傲慢的资本”,而这似乎也促使滴滴缺乏改进的动力。

  

  最后,滴滴被质疑为“性暗示营销”,甚至有网友整理出一部“滴滴性暗示广告史”,而滴滴顺风车前总经理对于顺风车社交“sexy的场景”的表述,特别是在营销广告中的“性暗示”,同时其鼓励人们上传更多资料和评价,反而增加了危险系数。与顺风车的本意背道而驰。

  ​5、对话的不对等

  随着事件发展,舆论升级很快,这时的舆情应对需要更高级别来发声,形成对等的对话。从当地警方回应来看,舆论对于当时接处警的质疑,直接由其上一级公安部门发出通报时合适和必要的,这是在对话上让舆论感到得到了重视,同时也是公信力的反哺,因为舆论已经出现质疑,那么自纠自查的公信力就要打折扣。

  反观滴滴公司,除了官微作出两个回应后,再无任何动作,甚至因为“3倍补偿”,出现了七宗罪中的“不怕赔的心态”。此时舆论已经升级到一定高度,如果要应对,就需要更高层出面,而滴滴方面的缺声,显然也成为激怒舆论的导火索。这也提醒我们,在舆情应对过程中,官方发生者尽量与舆论对等。

  目前,各地相关部门陆续采取措施,确保网约车乘坐安全,如深圳多部门约谈滴滴,责令完成四大整改;贵阳要求网约车必须安装一键报警装置,非贵A车辆禁入滴滴等,但对于现下已占网约车市场80%的滴滴来说,是否可以成为改进的动力?一家独大又是否垄断呢?或许真如网友所说“不罚疼,不会改”?

  

  最后,虽然舆论已对滴滴形成一边倒的批评,但从一份超过万人参与的调查中不难发现,近三成人还会选择顺风车。而顺风车所面临的问题是“借顺风跑出租”,正如天涯网友“俊采星驰”所建议的滴滴或许可以关闭城际及偏僻路段的顺风车业务,更加严格的措施审核是否是日常顺风行走的路线,要求车内监控或一键报警功能等等,而这些都是技术上可以实现的,也就是让顺风车回到顺风这条路上来。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :翔天之翼 时间:2018-09-01 21:02:09
  不破除垄断,我们不但要面对一个高价的滴滴,还要面对一个危险的滴滴。从全民支持到恶之蜕变,不过就是两三年的时间,这个结果难道不是整个社会纵容的结果吗?监管如果不给力,下一次还会有同样的悲剧再次发生!
作者 :云端漫步DH 时间:2018-09-04 09:02:44
  滴滴又影响吗?没有觉得有什么影响。滴滴道歉之后又进步吗?没有看到滴滴的任何进步。柳青和程维两个人假惺惺的道歉,道歉之后就没有了之后。滴滴照样还是那个滴滴。

  
  

作者 :风云25782578 时间:2018-09-06 16:30:35
  滴滴早就应该倒闭了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规