天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

政府在高校突发事件的网络舆情案例分析与处理建议

楼主:ty_另儿 时间:2017-06-22 14:08:07 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  政府舆情监控软件的重要性:事件回顾:2017年4月,四川泸县太伏中学生赵某坠亡。随后,网上出现其“被五名学生打死”、“手脚被打断”等传言,以及将此事件嫁接到“2015年武当山某中学暴力事件”与“法国华人被枪杀抗议活动”事件上,造成严重误导,诱使网上讨论出现大幅度偏离,最终酿成舆论危机。当地政府官方公布信息被质疑,公信力严重受损。

  “四川泸县太伏中学生坠亡”此事件发生及演变的时间明显,波及范围广并且影响力很大,各方人士无论是政府还是大众还是媒体都积极参,属于典型的突发公共事件网络舆情演变案例。借此案例探究分析舆情传播的规律,蚁坊软件为政府舆情处理提供一些参考性的意见。

  1、挖掘相关舆情及时准确预警
  想“早发现”舆情,就必须把握好微博这个发酵口,鹰击微博舆情正是一款能帮助用户“早发现”舆情的产品,系统能实时推送各平台爆出的舆情信息;还可以通过在线提醒、邮件、短信、微信等多方式告警,及时通知相关责任人,便于及早采取应对措施。便于相关部门及早采取对应的措施。
  2、跟踪事件发展及演变全过程
  蚁坊软件鹰眼全网监测可追踪舆情主题的发展态势,分析挖掘舆情传播源头、传播媒体、言论倾向以及情绪态度。通过趋势、传播以及情感三方面进行全面综合分析,帮助政府相关部门聚焦重点。
  3、早响应舆情传递正能量
  “四川泸县太伏中学生赵某坠亡”事件中,需要政府相关部门传播正确的观点,充分让群众了解到其中的危害。对网上传播的不良、虚假信息加以扼制,防止进一步扩散,强化正面信息。鹰仔全网互动就是一款帮助用户在互联网平台“早响应”舆情,引导舆情危机,与网民建立良性互动的舆情产品。
  4、深度分析数据进行总结
  每次事件都需要总结,一份完善的事件报告可以让相关部门更清晰的了解事件衍化过程、传播过程、处理节点等。蚁坊软件舆情报告凭借专业的舆情团队,对事件进行阶段化和多角度分析,形成数据化、图表化的客观性报告,带给大家更多理性的思考。
作者 :电视儿童啊疗 时间:2017-06-23 11:37:36
  我说人肉那几个校霸出来和网上的视频对比让人释疑怎么就删我的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规