天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】泸县“败”在哪里?

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-06 17:26:29 点击:256 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  这两天,反腐大剧《人民的名义》刷爆了全网,而其第四集发生的大风厂“116”事件,第一次在影视剧中呈现了舆情的完整传播脉络,事件爆发→网络传播→境外关注→“反哺”国内。日前,四川泸州泸县太伏中学发生的一起学生死亡事件,与此传播脉络颇为相像。

  4月1日6时许,泸州市泸县太伏中学初二学生赵鑫,被人发现死在宿舍楼外,死者家属发现赵鑫身上多处有淤血,腿部呈扭曲状,怀疑是被人加害。而后,相关视频在当地论坛和微信朋友圈广传,一时传言四起,吸引大量网友关注。甚至出现“太伏五权贵打穷孩子”的标签化,出口境外又转内销。昨日,新华社一篇三问泸县中学生死亡案的报道,在推动事件持续升温的同时,不禁让我们反思事件何以走到今时今地?

  从官方回应的时间线来看,早期集中于微信公众号,直到2日晚才在微博发声,而此时网络已充斥各种传言谣言。官方在微博平台的缺位,以及对评论的管控,留给网友太多“脑补”空间,间接助长了各种传言谣言的扩散和可信性。同时,也充分显示仅依靠单一渠道发声应对舆情的方式并不可取。

  4月1日:
  @泸县发布 微信公众号 发布公告,称2017年4月1日上午6时左右,泸县太伏中学一学生(赵某,男,14岁,初二学生)在住宿楼外死亡。县委、县政府立即启动应急预案,县委政法委、县教育局、县公安局、县政府应急办和太伏镇等部门赶赴事发现场调查处置该事件。事件发生原因正在调查。(阅读27172 点赞184)

  4月2日:
  @泸县发布 通报称,赵某损伤符合高坠伤特征,现有证据排除他人加害死亡,具体死亡原因需依法按程序待家属同意后尸体检验确认。(阅读100000+ 点赞718)
  @平安泸县 同步转发(阅读100000+ 点赞1324)
  @平安泸州 同步转发(阅读95786 点赞308)

  20:20分,@平安泸州 官微发布(转发1705 评论2883 点赞805),评论已关闭。
  3日11:17分,@平安泸县 官微发布(转发2914 评论14540 点赞8949)

  4月3日:
  @泸县发布 发布“关于严厉打击网上造谣、传谣违法行为的通告”,查实唐某、李某、姚某、郑某等人网上造谣、传谣的违法事实,公安机关将对上述人员依法进行处罚。(阅读84180 点赞562)
  @平安泸县 同步转发(阅读100000+ 点赞1077)
  @平安泸州 同步转发(阅读78770 点赞209)
  @泸州网警巡查执法 同步转发(阅读5669 点赞48)

  16:12分,@平安泸县 官微发布(转发845 点赞616 评论7872)
  19:44分,@平安泸州 官微发布(转发90 点赞135 评论关闭)

  当日晚些时候,@泸县发布 再发事件续报,无证据证明死者系他杀,其损伤符合高坠伤特征。争取家属同意并启动尸检程序。尸检工作将严格按程序展开,检察机关全程监督,尽快查明死亡原因。(阅读70809 点赞558)
  @平安泸县 同步转发(阅读44535 点赞302)
  @平安泸州 同步转发(阅读60702 点赞213)

  16:12分,@平安泸县 官微发布(转发363 评论3326 点赞560)
  19:45分,@平安泸州 官微发布(转发1345 点赞881 评论关闭)

  4月5日:
  @泸县发布 “泸县召开当前重点工作部署会”,称给死者家属一个答复,给全县人民和社会各界一个交代,确保社会和谐稳定。(阅读2430 点赞15)
  泸县官微@泸县龙城微博 首次发声(无转发点赞,评论已关闭)。

  @平安泸县 再发情况通报,称省市县公安刑侦部门正全力开展调查工作。公安机关将努力查清并还原事实真相,积极回应社会和家属的关切。同时,坚决依法打击造谣、传谣等破坏社会公共秩序的行为。(阅读10857 点赞162)
  @平安泸州 同步转发(阅读100000+ 点赞2297)
  20:10分,@平安泸州 官微发布(转发20871 点赞87081 评论1),评论已关闭。
  21:23分,泸州市政府新闻办公室官方微博@中国酒城-醉美泸州 转发。
  6日00:12分,泸州网警巡查执法 官微转发。

  @泸州网警巡查执法 针对“网传的这些所谓泸县太伏事件视频”辟谣。(阅读:100000+ 点赞:1371)

  仅从微博平台的发声次数来看,截止6日15:00分,@平安泸州 5条;@平安泸县 10条;@泸县龙城微博 1条;@泸州网警巡查执法 8条,其中辟谣内容5条;@中国酒城-醉美泸州 5条,均为转发内容。@平安泸县 与@泸州网警巡查执法 成为微博平台的官方回应主力。但为什么官方回应难以压制住民间质疑?反而促使舆情越发升温呢?通过对事件目前的发展分析,主要有以下几点值得注意:

  1、一场老式的舆情应对VS新的舆论环境
  新媒体时代的舆论环境与过去已经大不同,以前的舆情应对手法手段,显然难以平息舆情,反而会引起舆论反弹,促使舆情愈发趋热。泸县在该事件中,所采取的言论管控、警方维稳、限制采访等,在新的舆论环境下,都在刺激网友强烈反应。而很多官方的两微一端,已经变成了另一个“官网”。

  正如@人民日报评论 所言在一些地方的实践中,新平台背后的旧思维恐怕并未完全转变。面对突发问题,管制大于引导、被动多于主动、对立多于对话、回避多于回应的情况还所在多有。因此,要想适应新时代的舆情处理,要有“把公众放在心中最高位置的理念”,高度重视、态度端正、坦诚面对;要有现代行政思维,透明公正公开合法的处理舆情。

  2、回应平台失位VS谣言四起
  从当地官方发声渠道来看,微信公众号成为其主要发声平台,在事件发生当日,甚至成为唯一发声渠道。随后,以@平安泸县 为主的警方官微成为微博回应的主力,当地政府官微甚少回应,即使有回应也多为转发。这就出现一条腿站立的奇怪现象,微信成为回应主力,但回应次数有限,微博更像微信的传声筒。

  舆情在哪里官方就应在哪里发声。微信在事件前期有着重要的传播作用,因而官方在微信发声并没有问题,但其忽视了,或者说刻意忽视了微信“半封闭性”的特点。其在微博从失位到发声,更像是被迫发言,甚至关闭评论,自废耳目,主动封闭了与网友的沟通渠道,放弃了舆论引导。这不但没有对不实信息形成有效遏制,反而让疑虑情绪更加浓烈。

  3、微博运营不足,难以支撑引导力
  通过对其当地多个官微所发内容的观察,基本是转发宣传文,官微犹如官网,缺乏“人格化”运营所带来的公信力加分,正如@墩墩智囊 所言,微博运营是逐步积累的过程,平时荒废阵地,关键时刻哪来的底气发声,区区2417粉丝的微博何以能扛住3100多万粉丝大V的谣言施压?莫怪传谣造谣太无耻,还要从自身找原因。

  4、官方不当通报引发官民对立
  官方通报有着多种作用,不但传播官方的处理进度,也能起到引导舆论的作用。那么如何写通报,通报反映哪些内容,就必须有所考虑。当地官方的回应中,都存在不当回应、过度回应的问题,如坠亡与排除他杀、严打造谣传谣、工作部署会等,都存在自说自话,引起情绪对立的问题。特别是在网友疑虑情绪高涨时,“严打造谣传谣”的通报,无异于是向舆论宣战,造成官民对立。而工作部署会的通报,则更像官员“秀场”的展示,可网友关心你部署了什么吗?

  5、过度处置引发舆情暴涨?
  一方面当地存在线上舆情重视不足的问题,另一方面是否存在线下过度处置,以至线下线上形成合力,促使舆情暴涨?近年,“特警维稳”似乎已经成为政府的标配,一旦有事件发生,总能看到特警的影子。在官方角度来看,其能保证社会稳定、维持秩序,有着现实需要。但从另一个方面来看,特警的出现,是否激化了矛盾?当地政府在这个问题上,是否保持了克制?而当地的线下冲突,是网友所言的“袍哥精神”,还是对当地政府不满的集中发泄?或许只有持续深入的调查,才能得到答案。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :江南漂泊生 时间:2017-04-06 22:34:03
  顶发
作者 :岳武广 时间:2017-04-07 13:23:16
  毛驴怼大巴,百姓能奈河?
作者 :春夏﹡秋冬 时间:2017-04-07 14:39:18
  政府信息滞后,还有就是公信力荡然无存啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规