天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【催泪事迹】他们曾并肩抗日 阔别20多年病房偶遇(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-04-26 14:56:59 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们每天身边都有各种感人事件,像这种第一次遇见就能打动我的还是少见。此文转过来给大家分享一下,出于某种原因,我将图片进行了处理,并且将文中医院名字去掉了,杜绝广告,文转于腾讯

  

  近日,在深圳的某医院重症监护室发生了一次戏剧性的偶遇,两位抗日战场上的老战友,分别因身体原因住院,时隔20多年后在病房再次相遇。故事的主人公是这两位卧倒在病床上的古稀老人,左边这位老人叫林水寿,右边这位老人叫庄水发。

  

  “水仔,你是水仔吗?”在中山大学附属第八医院重症监护室,13号病床老人一边努力靠近1号病床,一边急切地问。“我是水仔呀。你是 ......?”1号病床老人循着声音,艰难地扭过头来。于是两只历经岁月沧桑业已干枯羸弱的手,紧紧地握在了一起。目睹两位老战友时隔20年多后在病房里意外重逢的一幕,守护在一旁的医生护士们不禁潸然泪下。

  


  13号病床的老人名叫庄水发,1930年1月出生在皇岗村,1944年参加东江纵队,先后历经抗日战争和解放战争的战火洗礼。1945年,在一次对日作战中,老人的左眼被敌人的弹片击中,由于条件艰苦,未能及时手术,导致左眼失明,脸部局部变形。今年4月15日,老人因肺部感染引发脓毒血症,入住中山大学附属第八医院。该医院重症监护室李浩主任告诉记者,老人及其家属十分低调,老人入住ICU数日,医护人员都不知道他的光荣历史,直到数日后,出于治疗需要,他在了解老人左眼失明情况时,这才知道老人原来是一名东纵老战士。


  

  4月20日下午,医护人员在陪老人聊天时,无意中讲到,旁边1号床住着一位名叫林水寿的老人,同样也是肺部感染,并导致反复心衰,并且,这位林水寿年龄跟他不相上下,家也住在离皇岗村不远的赤尾村。林水寿?赤尾村?听到这儿,庄水发老人不禁一楞:“林水寿?他是不是叫水仔?在东江纵队,我们俩是一个班啊!”医护人员一问,果然,1号病床上的老人正是庄水发老人在东纵时的战友林水寿。


  


  于是,在重症监护室医护人员的安排下,两张病床被推到一起。在场的医护人员凌莉说,“两人一见面,本来无神的两眼突然变得放光,激动地不敢相信,紧紧地把手握在一起。”

  

  由于长年疾病折磨,林水寿老人在入住ICU后,精神状况一直不大好。此次在病房与老战友意外相逢,老人一下子精神起来。庄水发老人说:“坚持住,水仔,我们一起出院!”林水寿老人点点头,一字一顿道:“一起出院!”两位老战友的重逢,让他们的家属喜出望外。林水寿的儿子说,感谢医生和护士们的悉心照顾,如果不是他们陪着聊天,也就不会有他们老战友的意外重逢,“不光我们,庄水发伯伯的家人也都高兴的不得了呀!”

  面对感人的一幕,在场的医护人员有太多话想说:“互相握手鼓励,场面感人,更让人感受到和平年代幸福不易”“感动.....没有前辈的浴血奋战,何来后世的万里江山”还有网友不禁吟起辛弃疾的一首诗:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!
  最后祝两位老人能战胜病魔,享受更久和平年代的幸福。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规