天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海南东方“化工事件” 网友态度捉摸不透

楼主:天涯舆情 时间:2016-10-27 11:57:37 点击:354 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一、事件始末
  10月20日13时许,广东东莞丰海海运有限公司的“丰盛油8”号船舶在八所港危化码头装载石脑油油过程中机舱发生闪爆,省委、省政迅速对救援和应急处置工作提出明确要求,领导和组织有关方面迅速行动、开展救援。23日下午,正在紧急救援的丰盛油8号船舶再次发生闪爆,现场救援人员连夜扑救,并组织事故现场3公里范围内的近2万多名人员撤离。

  

  24日17时许,救援人员按现场指挥部制定的方案,将事故船舶“丰盛油8号”拖离东方市八所港危化码头至6号锚地停泊,并由专业技术人员开展后续处置。目前,事故船只已得到有效控制,东方市岸上险情已解除,被安全转移的群众陆续返回家中。
  有网友分析,事件的起因是:这艘船本身已经靠港作业了,应该是装卸石脑油来的,但轮机员擅自维修轮机舱(发动机舱),而且安全措施不到位(这种私人小公司的船,安全措施就是摆设),后来果然引起轮机舱闪爆了,当然当时没那么严重,闪爆了两次。

  二、事件延伸

  

  有网友造谣以为是石油船体泄露导致化工厂爆炸,从而引出《生化危机》和《釜山行》剧情。政府紧急撤离了2万民众。

  

  我只能说,这位先生您不去写小说都算浪费人才了。您是不是还打算成为进化人,横扫全宇宙呀?《釜山行2》还有《生化危机6》的电影剧本就指望您啦!

  

  这才是救援的场景,成群结队的消防官兵和消防车在工作、救护车在旁边随时准备救治。

  

  已经安全解决事件问题。化工厂一点事儿都没有。

  

  注意:这是消防官兵累的直接躺在地上休息了,不是丧尸。

  

  三、数据分析

  

  根据天涯舆情中心监测,从10月18日至10月27日期间,全网搜“丰盛油8”相关内容总共1082条。信息峰顶事件与事故船舶首次闪爆和再次闪爆时间相吻合。

  

  从情感分布图分析,该时间段的舆情表情以敏感情绪为主,占比56.47%;非敏感占比43.53%。可见东方船舶爆炸事件负面信息近六成。

  

  本次事件的关键词云中,爆炸船舶公司“丰盛”、“船舶”成为最大搜索词;“处置”、“海南”、“事故”、“应急”等成为副搜索词。

  
  

  通过对与丰盛油8相关的信息进行分析后可看出,与其核心词丰盛关联度最高的词语为船舶(95%)、八所(86%)和现场(84%)。

  

  与本次事件相关的信息主要来源于新闻(28.85%)、网站(19.54%)和微博(19.26%)。

  

  关注本次事件最多地区为北京,这与北京是全国政治文化中心,媒体发达率最高有关;其次为海南,海南作为发生地,本地居民对于事件的关注多于外地网民。

  四、网民态度
  正方
  微博网友“ThisIsCandy”:消防官兵辛苦了。
  天涯网友“onepiece2014”:没事!大不了半夜大家出来跑跑步相聚一刻……有此逃命本领也算个不错的收获!东方博尔特出自东方
  反方
  天涯网友“琼西赤子”:这个化工厂本来就不该落户山青水秀的海南岛啊。
  天涯网友“海岛鲈鱼1”:发生这种事,人心惶惶的,谁还敢来我们东方买房?估计已经买的都想退!
  天涯网友“烤猪我最爱 ”:化工厂之所以成片布置,其实主要为的是相互之间原料互供应方便生产,其次就得考虑交通了,毕竟离八所港近一点,产品的出场成本更低,效率更高。老化工厂既然建在哪,新的化工厂也就没地方去了,自然而然就成片被规划到附近了。

  五、舆情点评
  事件首爆发生后立即救援和处置,各级政府积极配合海事部门工作,发生次爆后积极主动撤离周围群众,对待事件不捂盖子,一步步积极发布动态给民众知情权,做好调查工作不偏袒责任。为处理这次事故的消防官兵和各级单位部门点赞。感谢你们将损失降到最小。希望政府部门总结经验,做好工业区和港口区的安全防范工作和设备,妥善处理居民区与工业区的安全距离问题,避免类似事件再次发生。
  在“海南发展”版块有网友为东方、为化工厂辩护喊冤;但是在“东方”版块网友却拼命排斥和批评化工厂。这一褒一贬的言论态势确实让围观网友捉摸不透。当地民众即希望吸引外资、创造经济就业,又批评市内港口安全与工业设施不齐全、离居民区太近等问题。这种心情就和当家长的一样,对自家孩子真是又爱又恨啊。

  

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规