天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】清灰事件的背后 是小题大做还是自理能力差

楼主:天涯舆情 时间:2016-11-14 15:01:06 点击:358 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件经过
  前段时间,河北保定蠡县对坠井男童的大救援让民众和媒体都刮目相看,赞叹当地政府的人道主义和以民为本的执政新高度。本来是一场大爱无疆令人非常感动的壮举,但营救中一则小插曲让人引起意外的关注。

  

  从视频看,在清理之前,县长的外套并没有脏乱的很明显。然后视频中,司机走近,自然地拿起滚筒,从县长的后背开始清理,而史县长没有感觉到什么不适,顺从地接受司机的清理举动,肢体语言也没有表示出任何的惊讶与不适,没有片刻停止与身边其他三人的交谈。除此之外,对于突然出现的清灰之举,正在与县长交谈的另外三人,也没有表现出哪怕一点点的意外的表情。

  二、舆情数据

  

  清灰事件从今日凌晨3:50被杭州日报发现,9:30开始在网易发酵,经过微博和新闻端的广泛传播,形成今日的一个热点话题。

  
  

  本来“蠡县”是本次事件的发生地成为最初关键词,但经过事件的发酵,“县长”代替成为本次事件的核心词,清灰、官员、司机、视频成为本次事件的副词。其中“清灰”、“官员”和“清灰事件”以百分之百的关联度成为事件的关注点。

  三、媒体观点
  杭州日报:“司机为县长清灰” 何以引关注
  并非要对“清灰”事件上纲上线,就现代公共政治生活而言,类似“司机为县长清灰”也是一件有碍观瞻的公共场景,同时也是令许多行政官员避之惟恐不及的公共陷阱。因此无论是蠡县当地官方还是史来顺县长本人,都需要就清灰事件做出必要的回应与检讨。
  澎湃新闻:一些官员的“生活自理能力”让人诟病
  在大张旗鼓贯彻落实的八项规定以及反“四风”、转作风工作中,一些官员的“生活自理能力”问题最为让人诟病,也涌现出了许多类似“被打伞”以及不会上飞机、不会排队、出门丢三落四、吃饭忘买单等“事迹”。一位官员就曾反思称,“不是想当官老爷,可天天有人伺候,慢慢就惯出了毛病”。谁能说,司机为县长清灰的实质,不正在于此?

  四、网友评论
  微博网友“笃笃笃笃笃笃笃”:说实话我觉得没必要这么草木皆兵,搞得太左了点。
  微博网友“邵珠真”:这正说明县长大老爷很清廉,多好,一尘不染!!!
  微博网友“王一夫_Constantinus”:这年头,双标狗太多了。领导干部要是穿着旧衣服旧鞋下乡访贫问苦,他说人家作秀,是影帝。领导干部要是穿着新衣新鞋做同样的事,他说人家衣冠禽兽,无耻之尤。在他们的眼里,别人做什么都是错的,而他自己做什么都是对的。对这种人我们怎么办呢?那就是如鲁迅先生所说的那样,轻蔑,连眼珠也不转过去。

  五、舆情点评
  习主席上任后,随着反“四风”、改作风的深入,从严治党成为政治新常态,一些干部身上的“不适应症”也越来越明显。这如同一面镜子,愈发折射出不良习气、不正之风的危害。
  “四体不勤、五谷不分”经常被形容封建社会时期高高在上的官老爷们。中国共产党执政以来,一直勤政爱民,深入群众,走工农路线,但随着执政党地位的稳固,党内的一些“骄娇二气”不良作风愈发凸显。
  一些干部“端不了杯、提不了包、开不了门”,有的患上秘书依赖症,没有人代拟讲稿、安排事宜,就不会说话、不会写文章,甚至不会思考;还有人“一人得道,鸡犬升天”,让家里人“搭便车”享受各种服务。长此以往,必然能力退化、积弊日深。

  

  一位基层党员的话令人警醒:一些“四体不勤”的干部浮在空中,何谈执政为民?他们损害了党和政府的形象,恶化了干群关系。所以反“四风”就愈发突显必要性。只有对作风之弊、行为之垢进次一次大排查,党的群众路线教育实践活动才能收到人民群众满意的效果,党才能永远立于不败之地。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :张恩山2016 时间:2016-11-15 04:35:45
  这相当和穷人握手嫌脏赶快在身上擦罢了。
作者 :bobkent 时间:2016-11-15 08:54:53
  这没什么 小车司机嘛
作者 :逸之马 时间:2016-11-15 09:28:32
  几千年的封建文化积淀,中国自上而下出来不缺狗奴才!
作者 :倚窗看星斗 时间:2016-11-15 11:44:26
  拍下灰也会觉得奇怪,左得不得了,什么事都放大,无聊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规