天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】养老金并轨,真的公平吗?

楼主:天涯舆情 时间:2014-12-31 18:29:42 点击:1321 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
养老金并轨,真的公平吗?

  天涯舆情监测中心   舆情分析师:陈露

  更多内容请关注 天涯舆情频道 yuqing.tianya.cn 时间:2014年12月31日

  

  

  一、事件综述

  2014年12月23日,国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告称,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,这也意味着养老金双轨制将进行改革。

  多年来,养老话题之所以成为两会代表和网友共同热议关注的话题,是因为机关事业单位人员不用个人缴纳分文,退休时养老金却是企业人员数倍。虽然,养老不公一直以来广受诟病,然而诟了白诟,改革始终无有进展。对此,老百姓只能面对现实,认命而已。因此,养老金并轨,无疑是中国2014年最有分量的改革之一。国人盼星星盼月亮,盼了N年终于盼来了并轨靴子落地,理所当然引发强烈关注和欢欣鼓舞。但是,事实却并非如此,养老金并轨这一改革在体制内外均引起了担忧、质疑。

  二、“体制外”对养老金并轨改革政策反响

  养老金并轨未必等于养老待遇不公并轨。欢欣鼓舞之余,要提醒人们,似乎更需警觉并轨“马夹”掩盖和加剧养老不公。从近日媒体抖出的相关消息看出,似乎存在并轨“马夹”掩盖和加剧养老待遇不公的动向。(以下5条信息来源:红网,作者:陈庆贵)

  (1)“替代率”不公是否犹存?
  多年来,公务员不用缴纳养老金却能享受到80%甚至90%养老金替代率,退休金约为在职工资的八九成;企业职工一直缴纳养老金,养老金却只有在职工资的约4成。应当说,养老双轨制待遇差距大之根本,正是源于养老金替代率差距。从相关报道看,本次改革方案只说要统一“制度”,并未提到“替代率”也将统一。换言之,“替代率”不公是否犹存?值得人们拭目和警觉。

  (2)“先涨后缴”是否有扩大“剪刀差”之嫌?
  养老金并轨后,按照现有工资水平,机关事业人员实际收入势必下降;相关待遇调整机制改革同步进行似乎可以理解。有权威消息称,从2015年初开始,公务员工资应会有所上涨,基本思路是先涨退休再涨在职,然后统一缴纳养老保险。问题是,机关事业人员工资本来就比一般企业工人工资高;倘若以并轨为名,变成搭车借机普调机关事业人员工资,则势必加大工资“剪刀差”。此既有悖并轨改革初衷,更会引发其他群体反对声浪。

  (3)“职业年金”会不会导致企业工人“被剥夺感”。
  按照此次改革提出的“五个同步”,职业年金将与基本养老保险制度同步建立。逻辑悖论和现实矛盾在于,一般企业不会给员工购买也买不起职业年金,而机关事业人员职业年金则是由财政买单。本质上,购买职业年金花的是纳税人的钱,也就是说,是前者用纳税为后者买单。其意味着,一旦从制度层面坐实职业年金,所谓“机关事业人员养老金和城镇职工并轨”,恐怕连名义并轨都算不上。如此这般,实际上已经形成了新的隐性双轨制,其势必导致企业工人“被剥夺感”和强烈反对。

  (4)“延迟退休”是否会衍生“相对不公”?
  2013年,人民网针对延迟退休问题调查结果显示,68.6%受访者反对延迟退休,其中,在外资企业工作人士反对声最高,有78.8%受访者认为延迟退休不符合中国国情。而支持延迟退休者,大多是既有养老体制的受益者,如官员和专家。反对者普遍理由是“在工作岗位撑不到65岁”(59.6%);同时,“可能成为部分权力阶层继续保有权力的借口”(52.4%)也成为反对者第二大隐忧。其次,给青年人就业带来压力、想尽早拿养老金享受生活都成为反对的主要因素。对普通劳动者而言,工作不随着权力利益,辛辛苦苦熬了一辈子好不容易熬到了退休,却又赶上延迟退休,自然心生不满。而官员和专家大多希望延迟退休,是因为这对他们最有利。延迟的不仅是工作,更是权力利益。

  按现时退休年龄,一般官员到60岁就得退,很多人不适应退休后手中无权的落寞感,延迟退休等于则延长了他们的政治生命。专家亦然,大学和科研院所多已高度行政化,不过是官场翻版或“二官场”,退休院长教授自然比不上在位者。相对于多工作几年的权力利益,少拿几年养老金又算得了什么?将机关事业人员纳入社保体系,实际上是将“分配者”和“受益人”合二为一,寄望民众在这场博弈角力中胜出成为赢家,恐怕只能是一厢情愿。在如是生态下实行延迟退休,说白了仍是负担变相转移,不过是将国家责任转嫁给普通民众,并未消除制度不公。故而,尽管近日个别活跃专家又度鼓噪抛出“延迟退休”论,然而我还是要质疑提醒:“延迟退休”到底是否合乎民意?究竟会不会衍生“相对不公”?

  (5)并轨是否会引发“以贫养富”?
  在总体社保亏空日愈严重的情形下,难免“拆东墙,补西墙”,很多个人帐户资金被用来填补统筹帐户漏洞将成“新常态”。现实中,机关事业人员数倍于企业人员的养老金,可能因为并轨,要取源于与企业工薪阶层共享的“统筹账户”。如然,势必生成“以贫养富”分配格局,这显然是有失公允,也是人们不愿意接受的。

  根据本人针对凤凰网和腾讯网关于养老金并轨改革报道的评论统计发现(随机抽样300条),对改革的担忧、质疑占据97%,而仅有3%表示对改革持乐观态度。具体统计如如下:
  
(样本300条)


  凤凰网针对“养老金并轨方案获通过 公务员或普涨工资”进行了一次民意调查,截止目前已有347681人次参与,其中63.98%的民众认为养老金并轨后还会沦为财政买单,也体现出对改革的担忧,具体统计结果如下图所示:
  


  三、“体制内”对养老金并轨改革政策反响

  “体制内”的人对养老金并轨改革也是喜忧参半,喜的是“养老保险并轨”对于公务员自身权益的维护也是有益的,在现有体制下,公务员没有缴纳社会养老保险,如果要离职,就等于要“净身出户”。如果实现‘并轨’,公务员转出体制也会比较方便。还可以增强公务员这个职业的流动性,让体制更有效率。忧的是不愿离开体制内的人担心并轨之后,现有的工资水平会有所下降,以及养老金的补缴问题该如何解决。

  “我已经做了8年公务员,早就想交社保了,平时和同事们交流,大家也是这个意思,可是过去制度不允许我们交。”龙华新区基层公务员刘先生接受记者采访时说。他表示,过去因为“双轨制”,深圳市2009年以前的委任制公务员均未交社保,所以有些基层公务员做了几年之后,认为自己在体制外将有更好的发展,但是苦于没有社保,一旦辞职的话,就要从零开始交社保,所以不敢轻言辞职。“并轨之后,公务员社保问题得到解决,有了基本保障,就没有了后顾之忧,那样的话,有些有想法的公务员,辞职就不会再有这方面的顾忌了。”谈到对“并轨”的具体看法,刘先生说,还是要看具体的实施细节,总体应该保障公务员交社保后现有的工资待遇不下降,以及要解决他们的补缴问题。“总体来说是好事,但是具体怎么样,还是要看实施细节出台之后再说。”
作者 :繁一 时间:2015-01-16 17:18:00
  再看一看
作者 :独钓蓑笠翁2011 时间:2015-02-10 09:43:00
  顶一下
作者 :圣奇世 时间:2015-03-10 18:40:00
  30年前宣传‘计划生育好,政府来养老’;20年前改为‘计划生育好,政府帮养老’;10年前彻底颠覆了过去的承诺,改成了‘养老不能靠政府’;现在我们老了,又说适时推迟养老计划!我们怎么办?
作者 :钟钟zlj_219 时间:2015-03-12 17:01:00
  马蛋,都是你说的有道理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规