天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】舆论场中“弱者有理、强者活该”的强盗逻辑何以破解?

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-17 14:49:29 点击:92 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在舆情事件中,我们经常会看到这样的现象,那些稍有身份的人因小错或受到牵连,所遭受的网络攻击力度要远远强于普通人,甚至有“冒天下之大不韪”之感,网友欲除之而后快。如在“河南鲁山县现奇葩领导:啥事不清楚,只会抹香香”一事件中,视频拼凑剪切出一个麻木官员形象,敷衍一个从教34年的老教师,涉事的汤局长被媒体声讨。但随后爆料,在未播出的视频中有汤局长帮对方协调调阅档案的内容,而涉事老师被辞退是因为超生。又如“重庆城管被老太竹签刺喉”,新闻报道后网友不乏为老太叫好之声,网友义愤认为城管断老太生路,遭此下场理所应当,但事件后续报道即将事件反转,城管所劝离的是位中年妇女,而且有当地网友爆料游摊确实会影响周边环境。然而事件在反转之后只给出了事件的真相,而媒体和网友则多半“事了拂衣去”,使那个被网络暴力伤害的弱势“强者”再遭冷落。在一贯的认知中,强者似乎就应该承受非议、独处明志,而且身份光环越是耀眼,所承担的压力便会越大。在特定的舆论场中,那些生活中的强者,有一定身份地位,或者占据社会资源的人,却着实是舆论压力下的弱者。
  与此相对,还有强势的“弱者”,这样的例子似乎更多见,如“北京动物园老虎吃人事件”中当事人讹诈动物园,“医生劝阻电梯内吸烟被讹两万”等等。在最近爆发的一起网络事件中,“母亲低头发朋友圈,8岁双胞胎溺亡野浴场”曝出后,有评论称“不应苛责母亲,‘野浴场’常年缺乏监管”将舆论矛头导向野浴场。这位母亲有失子之痛,但悲剧的发生是她对海滩状况的了解不够和疏于看护导致,但若以“损失”出发而强行碰瓷野浴场,这样确实是有失偏颇的。类似的还有发生在成都的一个惨剧,“川师男博士骑小黄车被撞摘肾,ofo回应无法理赔”,受害者在骑小黄车的时候遭遇严重车祸,但由于事发地无监控,未能在第一事件找到肇事车辆,在无法追究责任人的情况下,ofo就成了索赔对象。但由于受害者所骑车辆的注册信息与之不符,ofo方面以此拒绝赔偿,却遭受自媒体怒骂“够孙子”。若以公正的角度来看,冤有头、债有主,受害者当找肇事者进行赔偿,又关提供出行工具的公司何事?然而很多人的逻辑在于,“别人那么惨,你那么大公司,那么有钱,为什么不救?”而且这种现象并不罕见,出于对受害者的心理补偿,会有意向弱者倾斜,让优势一方、第三方承担责任,甚至让社会大众分摊责任,让弱者成为了事件中利益倾斜的一方。有些甚至是伪装成的“弱者”也能获得巨大收益,如频频暴雷的众筹事件中,虚伪者如罗尔,房子留给儿子,让网友救女儿;无耻者如武汉刘某,十多套房产依然众筹;更有甚者,在被曝有多家店面与房产后与网友进行对骂,称“你给了多少钱,我还你,不缺你这个的钱。”
  强弱身份的转换在舆情事件中很常见,天涯舆情分析师认为这是网友在罗宾汉情节或补偿心理的作用下,会在无意识当中站队维护生活中的弱者,压抑生活中的强者,以双重标准促成理想中的平衡,达到自己所认为的公平正义。但以情感去衡量是非很容易出现偏差,在网络中信息是碎片拼凑而成,容易被误导,所以就算是被夸“教科书式执法”的警察,在视频的最后也不忘告诫拍摄者,如果发布信息一定要完整,不许掐头去尾。因为警察深知,就算是教科书式执法,经过剪辑也有可能变成“警察打人”的视频,而且剪辑的技术门槛很低。在舆论场中网友的情绪是可以被操纵的,而拥有优势的一方往往是信息源的态度促成的。在很多舆情事件中,会将弱势者的遭遇描绘成“人间惨剧”,通过舆论关注而获得更多博弈的筹码,让“弱者”变成舆论光环加持下的强者。而对于社会中的强者,也会将其污点放大至可以道德审判、法律追究的地步,以此让其屈服。但情感、道德终究不能代替法律,不过在实际的事件处置中又会很容易让“人道主义”接棒,产生诸如“你都那么有钱了,何必那么计较?”,“他都那么惨了,你还追究要他吗?”等等和稀泥的解决方法,所以就助长了“我弱我有理、你强你活该”的强盗逻辑,而在舆情事件的处理上,对于强势的“弱者”往往会得到一些好处,或者说担责成本很低,而对于弱势的“强者”一般会先行处罚再做调查,所以也形成了很多舆情的糊涂账,这或许也能解释为何被反转的舆情事件越来越多。“人道主义”成了根搅屎棍,让很多问题被模糊与“和谐”的假象中。
  其实,舆论场是我们探讨社会问题的一个虚拟场域,网络为大众平等对话而搭建的平台,在此集思广益而推动社会进步。当然,舆论场也肩负舆论宣传引导、匡扶社会正义、社会监督的功能,所以去“身份化”的平等对话才是符合互联网精神,而在网络事件中强化涉事者的身份符号,以此来达到某种目的,不能不说是偏离问题本质的,通过强弱身份的转化,让强者因身份而承担更大压力,让弱者以此获得博取利益的筹码,就会让舆论场变成泄愤与博弈的工具,而伴随着大众关注,所形成的示范效应的威力是巨大的,对社会风气造成的伤害也是无法估量的,就那一句“不是你撞的,你为什么要扶?”使我们的社会道德退步了多少年?
  所以说,我们在参与舆情事件时,应当以更平和公正的态度,给予涉事者更多的解释空间,从更全面的角度解释事件,不让先入为主的观念影响我们的判断。而对于有争议的舆情事件,应当永远让规则走在人道主义之前,用规则去寻求解决之道,而非用人道主义消灭问题。让规则棱角成为社会的基石,让道德成为社会运转的润滑剂,方能促使社会不断进步。

  

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
  
作者 :twtofn86 时间:2018-08-23 20:10:41
  说反了吧
作者 :前途漫漫2010 时间:2018-08-26 15:54:58
  好!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规