天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦315】消费升级引发的维权问题 将成315重头戏?

楼主:天涯舆情 时间:2018-03-15 17:36:07 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年3月15日,不光是我国的消费者权益日,也成为企业公关能力的大考日,而今晚的央视315晚会无疑将是重头戏。据央视315晚会总导演透露,今年的两大重点关注领域将是农村市场和公共安全。

  

  此外,综合来看消费升级也将成为关注重点。据国家统计局数据显示,2017年,我国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,消费依然是经济增长主动力,与此同时,恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)持续下降,居民消费升级的趋势非常明显。其中,网络消费
  成为经济增长的主要驱动力之一,数据显示,网上零售额比上年增长32.2%,增速比上年加快6.0个百分点。

  1月18日,中国消费者协会发布的消费维权年主题也有着对消费升级的体现,2018年消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,包括倡导品质消费理念;推动清除阻碍实现品质消费的障碍;搭建沟通平台;畅通消费者诉求反映渠道,丰富消费者投诉受理方式,为消费者提供更加高效有力的维权服务。

  

  据天涯舆情中心监测,相关话题在3月14日得到预热,在14日7:00分左右关注度迅速抬升,不到一个小时即形成关注度的量级跨越,并于当日持续保持在10K线,其中“这些都是霸王条款”的微博对话题关注提升的作用明显。进入15日后,关注度量级再次提升,于10:00分左右达到峰值,目前最高峰值关注度已超过40K线。

  

  从来源类型统计来看,微博占比82.07%;网站、新闻、客户端、微信、论坛等占比15.6%,但其内部占比较均匀,话题在全网平台的关注度较平均。

  

  目前,该话题在微博中的热度值已达到73.18。

  

  从情感分布来看,因话题引发的对维权内容的关注,目前的舆情表情以负面情绪为主,敏感占比60.52%,非敏感占比39.48%。

  

  从信息属性走势来看,话题爆发初期敏感信息占比较高,随后持续减少,但大体上敏感信息均高于非敏感信息。分析来看,敏感信息主要包含“霸王条款”引发的共鸣,以及@六六 与京东客服之间的维权纷争。

  

  从地域分布图来看,关注度最高的城市北京居首,其次为广东、江苏。三地无论是在经济还是在媒体方面,都领先于其他地区,此外在网民数量以及层级方面也更为丰富,网民对网络事件的参与意愿更强烈,也更熟悉网络维权。

  

  在关联词方面,与核心词关联最高的词语依次为消费者权益保护、互联和消费环境,侧面也反映出对消费升级的关注。

  目前,网络中对消费陷阱、健身教练资质乱象、共享单车押金难退、在线旅游平台捆绑销售、电商售假、校园贷等网贷消费乱象、手机APP过度采集信息及个人信息安全、星级酒店卫生问题等均有较高关注,而这些无疑也是消费升级后引发的问题。

  同时,近期网络中不断曝出的如“大数据杀熟”、汽车领域的消费者自发维权、@六六 与京东客服之间的维权纷争等,无疑在预热315的同时,也形成了关注度反哺。那么,今晚央视315晚会将曝光哪些问题,以及相关企业如何应对,应对效果又将如何呢?而各大企业们都准备好了吗?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规