天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】长生生物疫苗事件,舆论关注的都在这

楼主:天涯舆情 时间:2018-07-23 17:44:10 点击:67 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  疫苗事件正在持续发酵。

  

  通过指数数据可看出,7月21日是事件发展的关键点,首先关注度迅速抬升,呈现爆发态势;其次舆论对“疫苗”的关注迅速超过对涉事企业“长生生物”的关注,说明其已发展成为全行业,乃至多领域的综合话题的热点事件,不再是单一个体事件。

  7月21日,微信公众号售楼处发布题为《疫苗之王》的文章,直指长生生物及其早期管理人员,在国企改制和上市过程中存在的异常及权钱交易、资本运作、疫苗造假等问题,当天文章即被删除。随后一些公众号打着“重发”旗号以文字、图片、音频等多种形式转发这篇文章,10万+阅读众多,同时很多亦被删除。彼时网络中只有此篇“深度报道”文章。

  

  随着事态的急速发展,据据中国政府网7月22日夜间消息,李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。上述消息称,此前7月16日,李克强已就疫苗事件作出批示,要求彻查。

  目前来看,围绕事件的关切点主要为以下几点:

  1、对涉事企业
  《疫苗之王》这篇文章中指出,长生在国企转制过程中,存在放弃3元/股转而选择2.4元/股的时任“长春高新和长生生物掌门人的高俊芳”,随后有网友质疑在职高管私有化操作违规,而长春高新把当时盈利能力较强的长生生物这一“盈利奶牛”卖掉,是低价贱卖国有资产,舆论对其国企转制质疑不断。

  随后长生百白破疫苗效价不合格被起底,事发2017年11月3日,原国家食药监总局称长生生物生产的批号为201605014-01的百白破疫苗效价指标不符合标准规定,与此同时武汉生物亦被牵出。而另舆论哗然的是,在长生生物前科“刚犯”的情况下,2017年获得政府补助同比增长了1156.49%,并获得新疫苗的批签发。

  而涉事企业的“100元疫苗92元是利润,暴利超茅台”,25人的销售团队“销售费用就高达5.83亿”,甚至高俊芳儿媳的炫富和奢侈生活亦被曝出,引诸多猜测。舆论普遍呼吁严查涉事企业,对生产问题疫苗处以“极刑”的呼声很高,京东创始人刘强东公开表示疫苗造假者不仅应倾家荡产,更应被施以重刑,“这种人至少该判无期,不得假释”。

  2、已注射疫苗的补救措施
  在很多已经注射过问题疫苗的家长来说,如何做好补救措施显得尤为急迫,恐慌和不安情绪在周末随着《疫苗之王》这篇文章而暴增。此时,也有很多声音给出了补救措施,一定程度上安抚了这种不安情绪,但因为缺乏地方实际举措,而并未止住这种情绪。而官方的行动显然在周末也就此停歇,甚至在一定时间内出现地方官方缺位的情况,各地方药监局的缺声无疑助长了恐慌情绪。

  3、老话题---贪腐
  在此类问题被曝出后,贪腐是一道绕不过去的坎。首先是长生生物转制过程中的贪腐质疑,其次是其5.83亿的超高额销售费用去向,据报道,涉及长生生物的法律文书中,“贪污贿赂”类案件最多,为20例。在过去10多年中,长春长生及其母公司至少涉入了12起受(行)贿案。而吉林药监局的344.29万元行政处罚“姗姗来迟”,亦被很多网友质疑。那么,长生生物5.83亿的销售费用究竟花在哪了呢?

  4、山东的“不予公开”
  据网上流出的一份山东食药监局关于问题百白破疫苗的处置工作的文件,其不予公开的属性引发舆论强烈质疑,甚至有网友这样描述“他们正在和生产劣质疫苗的企业郎情妾意甜甜蜜蜜把酒言欢”。显然,山东在疫苗问题上栽过跟头,如2016年3月的山东毒疫苗事件,曾被广泛关注,但这与此次问题疫苗显然有着巨大不同,不能混为一谈。

  

  据数据显示,各省近五年涉人用疫苗犯罪刑事案件的情况中,山东省案件数量最多,涉案人数最多。

  

  另据@一个有点理想的记者 爆料,今年某省的狂犬病疫苗研讨会,竟安排在海滨胜地的超豪华五星酒店香格里拉,每晚房价1500+,全程企业买单,“两天的会程就开了小半天,主要听厂商吹嘘产品,随后乘坐考斯特集体游玩漂流”,而该省即为山东。但该信息尚未得到山东方面回应,是否属实。

  5、黑客做了什么?
  
  近日上午,有网友爆料“长生科技官网首页被黑客攻击”,据该网友几桶的图片显示,长生官网仅显示两张图片,显示了黑客攻击上述官网的原因“不搞你,对不起祖国的花朵”,以及“李克强总理的批示”图片。此外,还有网友发布“程序员们花14小时寻找疫苗流向”的图片,罗列出长春长生“究竟买到了哪里”。上述被网友评价为“有正能量的程序员”,被广泛传播。而此,也被一些网友对比官方行动。

  6、“杀死一只啄木鸟”
  在该事件中,引起部分媒体界网友关注的是,在近一周时间内为何没有深度报道,反而被一篇自媒体发布的《疫苗之王》抢了“先机”。公众号杜课昨天发布一篇题为《杀死一只啄木鸟》文章,指出十年来,媒体的舆论监督功能日渐衰退,正直的新闻人不断出走,典范的新闻观念迅速凋零,“我们正在失去新闻人”。据一份统计显示,2017年,我国在册新闻调查记者仅剩175人。

  目前,我国第一波重大疫苗事故报道记者王克勤被免职被广泛关注,同时,众多调查记者最后的遭遇亦被关注,有网友评价称“解决人比解决问题容易的多”。公众号杜课在文章中表示“杀死一只啄木鸟,不能维持一棵病树”。同时,包括光明日报、北京日报等众多媒体,均呼吁善待和宽容对待舆论监督。

  7、巴宝莉这件体恤
  伴随疫苗事件发展,也发生了一些次生舆情。如药监局副局长徐景和在央视"回应疫苗问题"时,曝出的一系列舆情素养问题被广泛关注,网友@点子正 指出其存在五个问题:1,全程侧对镜头,一直没有正面;2,眼神不稳是新闻发言人的大忌;3,语速过于平均,疑似念稿;4,语气没有轻重,刚任副局长月余缺乏新媒体发言人培训;5,衣服有标识,央视未打码,引发次生舆情需慎重。据网友称其身着上衣为巴宝莉体恤,市场价格在两千元左右。

  但也有不少网友指出没必要过度解读,“这个级别的干部完全穿得起”,网友@雷希颖 指出在所有人都在愤怒,都在质疑5.2亿流向哪去了,在盯着药监系统的反腐的时候,在这节点穿个社会概念中的“奢侈品牌”上镜,真的是给自己找不快。显然药监局的这一官方回应,因为发言人的着装,以及涉嫌念稿等问题,引发了次生舆情。

  同时,关于三聚氰胺事件中被处分官员的任职问题,也成为舆论关注点之一。此外有网友对比长生生物被罚300多万元,与重庆食药监局处罚一餐饮店3400万元,指其双标等。此类舆情无疑都在侵损政府公信力,也为该疫苗事件的平息增加舆论难度。同时,也有很多网友对比了国外同类事件的处理,建议对集体诉讼宽松化,并引入惩罚性罚款,不能动了社会的底线!

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :米谷粒 时间:2018-07-24 16:25:07
  银监、证监、保监、质监、安监、药监……好像带监的监管机构并没有发挥应有的监管责任
作者 :绿叶茂 时间:2018-08-13 21:48:49
  长生生物敢做这样的缺德事,真让人惊讶万分,为了钱没人姓,没党性,而更让我惊讶的是我们政府的职能部门去了哪里,平时在做什么,对于下一代祖国的未来他们尽了什么职,国家出了哪么多的钱养活这些人,到底有用没用,依我看完全应该首先问责有关职能部门,现在把矛头直指企业有失公允。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规