天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】滨江路碰瓷案告破 海南碰瓷界花样不少

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-13 17:00:33 点击:111 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、多起碰瓷案破获
  4月10日,海口版有网友发帖称:从美兰机场往海口方向,在滨江路大鹅岛路段,有团伙进行碰瓷!犯罪分子气焰嚣张,疯狂作案,严重威胁市民的财产安全。

  

  海口市公安局琼山分局刑警大队根据市局、分局的部署,在市局情报中心的大力支持下,梳理警情、科学研判、精准打击,于4月13日成功将三名团伙成员全部抓获,缴获作案工具小轿车一辆。

  
  
  

  今年3月份以来,在滨江路大鹅岛路段,有一团伙通过碰瓷进行敲诈勒索,已有多名车主受害,其作案手法为:在机场往海口方向,前车故意慢速或停车,逼后车跨双黄线进行逆向超车,这时逆向车道出现单车青年,故意撞击车辆。由于车辆属于逆向车道违规超车,发生事故需负全责,车主往往选择大事化小,犯罪分子借机进行敲诈勒索。这一情况被多家新闻媒体报道,作案视频在微信上被大量转发,影响十分恶劣。了解到案件情况后,市公安局和琼山分局立即展开工作,对案件进行侦查。在市局情报中心的全力支持下,专案组连日奋战,通过梳理警情、图像分析、细致研判,掌握了犯罪嫌疑人的身份信息及藏身地点。2017年4月13日凌晨3时许,琼山分局刑警大队联合便衣大队在万宁市兴隆镇太阳岛度假酒店12栋1207房成功抓获团伙成员曹某伟、张某委、罗某胜(均为广东佛冈人),缴获作案工具小轿车一辆,经突审,犯罪嫌疑人初步交待案件二十余起。

  二、网友批评车主的交通违法行为
  在当初的帖文中,网友们的评论就对车主的交通违法行为进行了批评,认为车主如果不违规,就不会出现被敲诈勒索的事件。
  天涯网友“dollen”:没看出故意的痕迹,人家很老实的跑非机动车道。楼主晚上越双黄线逆行,说不定还是远光狗,吓到人家正常的。看到对面有非机动车过来,不乖乖减速回自己车道,还说人家故意碰瓷,还有其他证据?前车慢不是理由,即使人家停下了,也不是理由!
  天涯网友“海南幼儿园网”:双黄线你都敢超车,你开车习惯不好,本来你不超车,继续按喇叭也许不会发生这样的事情。
  犯罪嫌疑人就是利用广大车主的这种侥幸心理,才成功犯罪20余起。看来以后大家开车一定要遵守交通规则,不要以为没有摄像监控探头就能够随心所欲的驾驶飞车。

  三、海南碰瓷套路不浅
  大家总是会在微博和微信中看到各种碰瓷的新闻,觉得那些招数离我们很远。其实在海口,也就是我们的身边,也经常是防不胜防,套路满满,招数多多。下面列举几个典型的案例。

  1、临时停车套路

  

  2015年7月 7日上午8时,海口市民陈女士驾车从海口银湖路向金垦路方向行驶,当车辆行驶到银湖修理厂门前时,陈女士发现对面一辆轿车正行驶过来,便停车在路边避让。
  突然,驾驶座车窗被一名中年男子砰砰的敲响,陈女士打开车窗还未来得及询问,对方便声称陈女士的轿车撞到人了,让其赶快下车处理。从未遇到此类事件的陈女士听后非常焦急,急忙下车查看。在这位“热心”市民的带领下,陈女士发现一辆无牌电动车躺在自己车头的下面,一名男子坐在旁边声称摔伤了膝盖,要求陈女士进行赔偿,男子边说边掀起自己的裤子,露出膝盖处一片红红的痕迹。该男子要求陈女士必须立即赔偿一笔钱,否则交警过来处理不仅会把轿车拖走,还要支付一大笔医疗费。
  当陈女士提出自己并没有撞到人,也没有听到任何响声时,又有两男一女走上前来,热心帮助双方协调。六神无主的陈女士最终听从了几位“热心”人的建议,向该男子支付了300元现金,四男一女很快不见了踪影。

  2、高速碰瓷套路

  

  2014年2月17日,宋女士从海口上高速开往定安,一辆黑色的小轿车一直紧跟着自己的车,还开到了紧急停车道上。开到环岛高速新坡附近路段时,见前面有一辆车,她便想超车,可这时,后面的黑色轿车冲上来,里面的人冲她喊:“你撞我车了!快停车!”
  宋女士出于安全考虑,她开始并没有立即停车。然而,对方竟直接将车开到宋女士车前,逼停了宋女士的车。停车后,宋女士打开车窗,对方冲上来就质问怎么办。宋女士提出如果真撞了可以打电话叫保险公司,但对方非要宋女士下车查看。这时,副驾驶座上的另一名男子下车,手上好像拿着一个黑袋子。当这名男子重新走回副驾驶座,一直缠着宋女士的男子突然不说话了,副驾驶座上的男子过来很大方地对宋女士说:“没事了,你下次小心就行了。”说完后,两人很快就开车走了。
  上车后不久,宋女士就发现自己放在副驾驶座下面的包不见了,之前两名男子可能是“碰瓷党”,一人故意转移注意力,一人找机会偷东西。包内的1万元现金、金戒指、银行卡,还有身份证等一些重要证件全部丢失,宋女士立刻报了警。

  3、酒驾碰瓷套路

  

  2014年6月17日凌晨2点,潘先生与朋友在海德路大排档喝酒后驾车回家,刚驶上龙昆北路不远,准备拐过滨海新村的路口时,潘先生感觉车子好像摇了一下,从右后视镜看到后方有一辆黑色卡罗拉,一个矮个男子下车走到潘先生身旁,称潘先生撞了他的车。
  潘先生下车来查看,发现卡罗拉保险杠凹陷,一个前车灯被划花,而他的车却只是右后轮毂有一小点的印记。“我觉得车是碰撞了,但纳闷自己的车没明显损坏,而对方的车却这么严重。”潘先生称,矮个男子建议双方把车开到原滨海大酒店所在大厦旁的停车场处理,还称担心在车停路上会被交警拖走。
  “他让我赔2500元。”一到停车场矮个男子就向潘先生提出要求。“自己喝了点酒也不好叫交警处理。”潘先生觉得自己理亏,只好和对方协商,最后给了1800元。

  四、舆情点评

  

  司机驾车上路时一定要自觉遵守交通法规;驾车时不要做分散注意力的事情;在路上看到任何物品要尽量绕过不要压过去;在偏僻路段看到可疑人群尽量快速驶过;如果有条件的车主可以安装行车记录仪进行取证等。
  而中、高档车,外地号牌车及女司机最容易被碰瓷团伙盯上。一旦发生疑似碰瓷事件,司机应第一时间锁紧车门在车内报警,不要轻易打开车门让陌生人上车,防止被碰瓷团伙恐吓和围攻。


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :笑起来很美刨 时间:2017-04-14 10:38:10
  现在为什么没有严打了?建议2、3年进行一次严打以保障社会的安宁。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规